Британский аналитик: вероятность военного конфликта с Россией в Арктике в краткосрочной перспективе незначительна

0

По словам эксперта по сухопутной брани Бена Барри, старшего научного сотрудника лондонского Международного института стратегических исследований, конфликт с Россией в Арктике маловероятен.

«В краткосрочной перспективе, я нахожу вероятность военного столкновения незначительной, – заявил Барри в интервью изданию Forces News. – По степени напряженности Арктика не идет ни в какое сравнение с подобный горячей точкой как, например, Украина».

Однако, по мере того, как будет расти экономическое значение Арктики, вытекает ожидать роста разногласий и трений из-за ресурсов, в частности, по поводу морских границ.

Приводя в качестве образца Норвегию, эксперт добавил, что, несмотря на военную и политическую напряженность, этой стране удается сохранять хорошие взаимоотношения с Россией по определенным направлениям.

«В настоящее время, несмотря на то, что Норвегия как член НАТО разорвала все контакты с Россией на степени военных ведомств после 2014 года, норвежцы говорят нам, что у них по-прежнему сохраняются хорошие отношения с Россией в районы охраны сухопутной границы, а также в области разграничения зон рыболовства. Так что я не вижу здесь особой проблемы, – произнёс он. – Впрочем, никогда  нельзя полностью исключать такой вероятности, и Норвегия хотела бы иметь гарантии безопасности».

Подпись к изображению: Российский десант в АрктикеБританский аналитик: вероятность военного конфликта с Россией в Арктике в краткосрочной перспективе незначительна

По словам аналитика, по мере того как Арктика становится все немало важной для мировой торговли, Британии необходимо наращивать активность в регионе в силу своих союзнических обязательств перед скандинавскими краями.

«Наш союзник по НАТО, Норвегия, ощущает наибольшую угрозу со стороны России из-за ее поведения в 2014 году. Кроме того, в заключительные годы русские активно восстанавливают советские военные базы в Арктике и укомплектовывают их личным составом. Наши военные партнеры, такие как Швеция и Финляндия, также ощущают угрозу», – рассказал Барри.

Кроме того, в мочь климатических изменений Арктика приобретает все большую важность для экономики России и для глобальной экономики в целом, а следовательно, и для Британии. Вина заключается в том, что таяние арктических льдов облегчает танкерам и прочим грузовым судам перемещение по Северному морскому линии вдоль побережья России.

Арктическая стратегия, которую в настоящее время осуществляет Британия, должна сохраняться. По суждению Барри, важно, чтобы Британия продолжала развивать свои отношения, как с союзником по НАТО Норвегией, так и со Швецией и Финляндией.

Эта стратегия не будет опираться на сенсационные объявления, притягивающие всеобщее внимание. Скорее наоборот, речь идет о постепенном расширении британского присутствия в Арктике, которое основано на том, что она уже сейчас мастерит в регионе, а также на хороших отношениях с Норвегией, Швецией и Финляндией. Частью этой британской стратегии должно сделаться возобновление практики обучения морских пехотинцев в Норвегии, которая прекратилась после окончания холодной войны.

«В  годы морозной войны британская морская пехота ежегодно проводила масштабные тренировочные операции в Норвегии, однако, после исчезновения напряженности с Советским Альянсом эта практика постепенно прекратилась», – сказал Бен Барри. – Интенсивность обучения снижалась на протяжении всех лет после морозной войны, и, разумеется, в период с 2006 по 2012  год, когда большая часть британских морских пехотинцев были задействованы в антитеррористических операциях в Афганистане».

В заключительнее время тренировочные занятия морской пехоты в Норвегии снова активизировались, но они пока не достигли уровня, который имел пункт в годы холодной войны. Норвежские вооруженные силы, по словам Барри, не способны отразить тотальную атаку со сторонки России и поэтому высоко ценят такое тесное военное сотрудничество.

«Норвежские вооруженные силы относительно малочисленны, но они хорошо оснащены и прекрасно обучены. Они постоянно тренируются и хорошо знают местность, как это было во времена холодной брани. Вероятно, этого достаточно, чтобы не позволить России осуществить молниеносную упреждающую атаку», – считает эксперт.

В то же пора, как показали учения Trident Juncture, для отражения полномасштабного нападения России, эта скандинавская страна нуждается в подкреплении со сторонки союзников по НАТО. Британский аналитик подчеркнул, что российское военное присутствие в Арктике не имеет сегодня таких масштабов, как во поры холодной войны.

После завершения холодной войны, количество российских военных в Арктике постепенно сокращалось, причем многие военные базы бывальщины закрыты. Москва прекратила инвестировать в арктическую военную инфраструктуру. Однако, в последнее время все изменилось. Русские огласили, что вновь начинают наращивать военный потенциал в Арктике, но пока еще он не достиг уровня, соответствующего периоду холодной брани. И России предстоит еще много сделать, чтобы восстановить прежние позиции.

Кроме того, «инвестиции российского Военно-морского флота в Арктике гораздо уступают инвестициям армии, военно-космических и ядерных сил. Вероятно, ВМФ – наименее боеспособная часть российских вооруженных сил. Хотя их подводные ладьи в последнее время нередко беспокоят западных военных моряков, надводный флот России по-прежнему находится в гораздо худшем состоянии по сравнению с периодом холодной войны», – сказал Барри.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *