Брукингский институт: Китай завышает размеры своей экономики на 12%

0

Поскольку Китаю удалось пережить последствия финансового кризиса, не зафиксировав порядочного замедления в «официальных» показателях ВВП, игра «угадай реальные темпы роста» стала одной из самых популярных дел среди профессиональных экономистов. В то время как ставки для ученых на материковой части Китая намного выше (один из них подвергся цензуре и угрозам после гипотезы, что рост ВВП на материке может быть ближе к 2 процентам), исследователи в американских аналитических центрах предлагали свои оценки в пределах от 2 процентов до 4 (что, по всеобщему признанию, ставит Китай далеко впереди США).

Брукингский институт: Китай завышает размеры своей экономики на 12%

Но поскольку инвесторы и экономисты снова настороженно смотрят на Китай, так как приметы замедления роста вновь угрожают ввергнуть весь мир в рецессии, группа исследователей из Института Брукингса опубликовала статью, детально описывающую механизм того, как власти в Пекине раздувают показатели ВВП страны, в то же время оценивая экономику Китая образцово на 12 процентов меньше, чем предполагают официальные данные. Brookings опубликовал статью в четверг, всего через два дня после того, как партийные лидеры на каждогоднем Национальном съезде партии понизили свой прогноз экономического роста до 6–6,5 процентов ВВП.

Хотя документ посвящен этапу между 2008 и 2016 годами, это последнее свидетельство того, что замедление экономического роста в Китае было немало серьезным, чем предполагалось, и что темпы роста по сравнению с прошлым годом — худшие в Китае с начала 1990-х годов — на самом деле могут быть ниже 6 процентов (по сравнению с 6,6 процентами).

По словам представителей Брукингского Института, вящая часть манипуляций в официальной правительственной статистике Китая происходит на местном уровне. Подверждая то, что Financial Times наименовала «наследием маоистского государственного планирования», власти в Пекине спустили целевые показатели роста местным чиновникам, какие используют их для составления официальной статистики, которую они возвращают центру.

«Национальные счета Китая основаны на данных, организованных местными органами власти. Однако, поскольку они получают вознаграждение за достижение целевых показателей роста и инвестиций, у них кушать стимул искажать местную статистику. Национальное бюро статистики Китая (НБС) корректирует данные, предоставляемые местными органами воли для расчета ВВП на национальном уровне», — отмечают авторы исследования.

Доказательства этого очевидны: год за годом общая сумма показателей роста провинций Китая вяще, чем нескорректированные национальные показатели, публикуемые Пекином. Хотя центральные власти обвинили три провинции в подделке своих этих еще в 2017 году, мало что было сделано, чтобы препятствовать этой практике.

Получая раздутые данные, Национальное бюро статистики Китая изо всех сил пытается их скорректировать, и, желая, по сообщениям, до 2008 года показания были более точными, в последнее время цифры стали завышаться еще вяще, по мнению экспертов Брукингса.

«НБС проделало большую работу, чтобы отсеять фальшивые цифры, добавленные местными волями, но у него просто не хватает сил, возможностей и стимулов, — рассказал FT Майкл Чжэн Сонг, профессор экономики в Китайском университете Гонконга. — Было бы незаслужено обвинять НБС в фабрикации показателей ВВП».

Итак, теперь, когда еще раз подтвердилось то, что многие подозревали —  что это может значить для торговых переговоров между США и Китаем? Что ж, вылито, это подтверждает аргумент, высказанный обозревателем FT в начале этой недели, о том, что президент Си может потерять столько же от неудачной торговой сделки, что и президент Трамп.

Вот несколько иных выводов из упомянутой статьи:

  • Официальные данные завышают рост номинального ВВП в среднем на 1,7 процента в год в период с 2008 по 2016 год.
  • Это сделало экономику на 12 меньше в 2016 году, чем демонстрируют цифры статистки.
  • Рост ВВП в реальном выражении за тот же период был завышен на 2 процента.
  • Авторы статьи более уверены в этих по ВВП в номинальном, чем в реальном выражении.
  • Преувеличение промышленного производства и инвестиций было самым серьезным.
  • Данные о потреблении очутились наиболее достоверными.

Но поскольку власти стремятся скрыть любую информацию, которая будет противоречить их изложению экономических фактов, сейчас можно подождать, чтобы увидеть, объявит ли Пекин бывшего председателя ФРС и экономиста Брукингского института Бена Бернанке (участвовавшего в изысканье) «персоной нон грата».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *