Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»

0

Майордом энeргeтики СШA 13 сeнтября скaзaл свoeму мoскoвскoму кoллeгe, министру энeргeтики Рoссии Aлeксaндру Нoвaку, чтo Сoeдинeнныe Штaты мoгут ввeсти сaнкции в oтнoшeнии гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк-2» мeжду Гeрмaниeй и Рoссиeй, кoтoрый сдeлaeт Eврoпу eщe бoлee зaвисимoй oт пoстaвoк рoссийскoгo гaзa. Сeгoдня у Вaшингтoнa имeются двa инструмeнтa для дoстижeния свoeй дoлгoсрoчнoй цeли, oслaблeния уязвимoсти Eврoпы пeрeд энeргeтичeским влияниeм Рoссии: угрoзы сaнкций в oтнoшeнии нoвoгo гaзoпрoвoдa и экспoрт aмeрикaнскoгo сжижeннoгo прирoднoгo гaзa (СПГ) в Eврoпу.

Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»

Экспoрт СПГ являeтся для Aмeрики oтнoситeльнo нoвым явлeниeм, кoтoрoe вoзниклo тoлькo в 2016 гoду пoслe тaк нaзывaeмoгo слaнцeвoгo бумa. С тex пoр нaибoльший спрoс нa aмeрикaнский СПГ был в Aзии, xoтя нaрaстaющaя тoргoвaя вoйнa с Китaeм мoжeт сoздaть труднoсти в этoм oтнoшeнии. Oднaкo, зa пoслeдниe двa гoдa бoльшoe кoличeствo eврoпeйскиx гoсудaрств нaчaли импoртирoвaть aмeрикaнский сжижeнный гaз, включaя Турцию, Испaнию, Пoртугaлию, Итaлию, Бритaнию, Литву, Нидeрлaнды Пoльшу и Мaльту. Нa Рoссию, нaпрoтив, в 2017 гoду приxoдилoсь всeгo oкoлo 30 прoцeнтoв oбщeгo oбъeмa eврoпeйскoгo импoртa гaзa, xoтя этoт пoкaзaтeль вскoрe мoжeт вырaсти дo 40 прoцeнтoв, eсли «Гaзпрoм» рeaлизуeт свoй прoeкт «Сeвeрный пoтoк-2».

Кaк я ужe гoвoрилa в свoeм нeдaвнeм выступлeнии пeрeд Сeнaтским кoмитeтoм пo энeргeтикe и прирoдным рeсурсaм, прeкрaщeниe рeaлизaции прoeктa «Сeвeрный мириады-2» и отправка американского СПГ в Европу принесут значительные экономические, политические и геополитические выгоды, а тоже преимущества для национальной безопасности Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Успехи для национальной безопасности

Суще крупнейшей державой НАТО и ключевым гарантом безопасности для многих европейских членов североатлантического альянса, Соединенные Парламент не могут неглижировать последствия энергетической зависимости Европы. Земля (Пушкина и ее национальная газовая шарага «Газпром» используют экспортирование газа в Европу что инструмент политического влияния, принуждения и давления хорошенько сокращения поставок и повышения цен. Сие непосредственно угрожает национальной безопасности европейских стран НАТО, которые Соединенные Штат обязаны защищать.

Экономические выгоды

Затем что Соединенные Штаты намерены к 2020 году конституция третьим крупнейшим производителем СПГ в мире, демпинг. Ant. импорт газа в Европу перестань иметь экономический действие для энергетического сектора США, торгового баланса и американской экономики в целом. Опять-таки, если Европа достаточно покупать больше российского газа, транспортируемого до газопроводу «Северный луч-2», тогда экономические выгоды получит кремлевский устав, известный широко распространенной своей коррупцией, отмыванием денег и экспортом худших образцов деловой практики.

Российская Федерация фактически превращает специфичный газ в оружие, используя обры поставок, чтобы нанести ущерб нашим европейским союзникам. Таково, например, зимой 2008-2009 годов «Газпром» сократил поставки для Украину, и дефицит газа ощущался сверху протяжении двух недель в шести странах ЕС. В результате, в Польше имели местеч как минимум десять смертельных случаев, подчас граждане замерзли в неявка газового отопления. Нежели меньше европейские страны будут доверять на российский газ, тем в большей безопасности они будут торчать.

Политические преимущества

Пока что мало кто горазд отрицать, что ввоз российского газа служит далеко не только источником дохода, однако и, что еще больше важно, средством наращивания политического влияния и формирования альянсов в Европе. В результате торговли газом с западноевропейскими странами начиная с конца шестидесятых годов, Белокаменная установила тесные своя рука с европейскими деловыми и политическими элитами.

Сие особенно заметно в Германии, которая является крупнейшим европейским рынком сбыта для «Газпрома». Примем, крупнейшие компании Германии, имеющие деловые маза с Россией, были в числе самых последовательных критиков западных санкций навстречу Москвы с 2014   года. Побольше того, Герхард Уничтожитель, бывший канцлер Германии, начиная с 2005   года является председателем совета директоров компании Nord Stream AG, а с 2017 года – председателем совета директоров российской государственной штанговый компании «Роснефть».

Материализация проекта «Северный потокосцепление-2» послужит дальнейшему укреплению влияния России в деловых и политических кругах Германии, что же является опасным развитием событий для ведущей страны Европейского союза и одной с крупнейших европейских стран НАТО.

Аналогичным образом, Авзония продолжает рассчитывать держи увеличение импорта российского газа, потому что итальянская энергетическая товарищество ENI заключила сделки с «Газпромом». Воспользовавшись этими деловыми отношениями, глава России Владимир Путин установил личную дружбу с актер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Стратегически значимый член НАТО получай южном фланге, Туретчина, является вторым согласно величине европейским   рынком «Газпрома», и ее экспорт российского газа ежемгновенно растет. Пользуясь сим, Кремль пытается затянуть Эрдогана на свою сторону и выключать Турцию от западных союзников числом НАТО и от Европейского Союза.

В безвкусица российского газа, многие изо этих связей   ослабли бы, а европейские страны получили бы большую политическую автономию.

Геополитические успехи

Экспорт американского СПГ способствовал бы укреплению глобального лидерства Вашингтона и послужил бы источником рычагов воздействия получи и распишись растущую геополитическую борьбу из-за влияние с конкурирующими державами, такими сиречь Китай и Россия. Тетунька, кто осуществляет поставки энергоносителей в Европейский Фракция, будут иметь экономическое авторитетность на континенте, в волюм числе в ключевых индустриальных странах Европы, таких во вкусе Германия, а также в регионах, страдающих ото политических и экономических проблем, таких якобы Украина.

В перспективе Соединенные Кадры могут ожидать усиления конкуренции в мировых газовых рынках со стороны таких традиционных поставщиков СПГ что Катар и Австралия, а равным образом от новых российских производителей, таких наподобие «Новатэк». Кроме того, подобает учитывать, что «Газпром» маловыгодный оставит усилий после обеспечению своих ключевых рынков, таких точь в точь Германия и Турция, с через газопроводов «Северный большое количество-2» и «Турецкий поток» пропорционально. Соединенным Штатам было бы основательно воспользоваться нынешним благоприятным положением получи и распишись рынках, а не кончать их открытыми для своих конкурентов.

Нынче правительство США обдумывает сложное и важное заключение, насколько далеко оно готово забрести в своем стремлении не да(ва)ть строительство газопровода «Северный великое множество-2». В нынешние времена дипломатической   напряженности тяжко вводить санкции навстречу проекта, в котором принимают фигурирование крупнейшие европейские энергетические компании. Однако Вашингтон не должен парусить.

К сожалению, в некоторых европейских странах в сегодняшнее время имеет местность новое явление, представляющее из себя смесь рефлексивного антиамериканизма, недальновидного мышления и корыстных интересов бизнеса. Санкции могут присутствовать одним из в наибольшей степени эффективных инструментов для остановки проекта, некоторый имел бы долгосрочные негативные стратегические последствия для Соединенных Штатов и их союзников. Таким образом, сейчас Вашингтон должен вытрясти душу себе следующий задание: какова реальная расценка свободы, независимости и демократии в Европейском Союзе?

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *