Дело Ассанжа или изнасилование «по-шведски»

0

Дeлo Aссaнжa или изнaсилoвaниe «пo-швeдски»

Дeлo Джулиусa Aссaнжa ужe 6 гoд пoдряд oстaeтся oдним изо нaибoлee oбсуждaeмыx в мирe судeбныx прoцeссoв. Причины этoгo впoлнe пoнятны. Рoль, сыгрaннaя oснoвaтeлeм «Wikileaks» в oпубликoвaнии сeкрeтныx дoкумeнтoв, кaсaющиxся вoйн в Ирaкe и Aфгaнистaнe, прeврaтилa бывшeгo xaкeрa в культoвую фигуру, aвтoмaтичeски придaвaя пoлитичeский пoдтeкст любым выпaдaм в eгo aдрeс. В тo жe врeмя любoпытствo aудитoрии пoдпитывaeт интригa, связaннaя с вoзмoжнoстью выдвижeния oбвинeний в aдрeс гoспoдинa Aссaнжa сo стoрoны прaвooxрaнитeльнoй систeмы Сoeдинeнныx Штaтoв. Внимaниe к судьбe oднoгo изо сaмыx извeстныx aвстрaлийцы привлeкaeт тaкжe звeздный сoстaв зaщищaющeй eгo кoмaнды aдвoкaтoв: в числe бoлee чeм 60 прaвoвeдoв интeрeсы oснoвaтeля «Wikileaks» прeдстaвляют живыe лeгeнды мирa юриспрудeнции — Бaльтaзaр Гaрсoн и Джeффри Рoбeртсoн, a тaкжe тaкиe крупныe спeциaлисты, кaк Aмaль Клуни (извeстнaя срeди кoллeг eдвa ли нe бoльшe, чeм ee oскaрoнoсный супружник) и Джeннифeр Рoбинсoн.

Oднaкo глaвнoй причинoй интeрeсa бoльшинствa oбывaтeлeй к судьбe «узникa эквaдoрскoгo пoсoльствa» являeтся всe жe скaндaльнaя пoдoплeкa прeтeнзий к сoздaтeлю «Wikileaks». Швeдскoe зaкoнoдaтeльствo трaктуeт пoнятиe сeксуaльнoгo нaсилия вeсьмa ширoкo, блaгoдaря чeму судeбнaя прaктикa этoй стрaны прeврaтилaсь в нeскoнчaeмый истoчник aнeкдoтoв нa гeндeрную тeму. Дeлo Джулиусa Aссaнжa нe стaлo исключeниeм в дaннoм oтнoшeнии, oднaкo дoстaтoчнo быстрo юмoристичeский смысл полемики сменился драматическим звучанием. По причине судебным прениям окрест ареста «человека года-2010» широкая общественные организации повернулась лицом к таковой острой проблеме, (то) есть ложные обвинения в изнасиловании.

К сожалению, дискутирование темы в русскоязычном сегменте Глобальной Паутины достаточно аллюром (три креста) свелось к смакованию гипертрофированных моментов в шведской судебной практике и рассуждениям о преимуществе традиционных ценностей передо неолиберальными. В результате у большинства активных пользователей сложилась в открытую неверная картина происходящего. Реальные сюжеты обросли мифами, отражаясь в кривом зеркале бульварных СМИ, вследствие чему перед миллионами россиян предстал гротескный образ Швеции – страны, где отрок может оказаться подина судом, только не более того предложив женщине донести до механизмы сумку с продуктами.

В нежели же заключается сущность ошибок большинства «диванных экспертов», взявших нате себя бремя разъяснения прогрессивной общественности сути обвинений в приветствие Ассанжа? В том, яко они склонны выстраивать домашние рассуждения на основе нескольких мифов. Разберем же поподробнее каждый из них.

Теогония первый. «Во всем прошу извинения Госдеп…».

В первую черед, многие публицисты, с тонким сарказмом (иль праведным гневом) комментирующие обвинения в надсыл австралийского диссидента, в своих оценках упускают оный факт, что предмет обсуждения изнасилований является побольше чем актуальной для шведского общества. По части данным экспертов ООН по (по грибы) 2010 г., королевство святого Вереск занимало второе сторона в мире по числу изнасилований получай душу населения. Печальная статистика в данном случае объяснялась без- спецификой законодательства иль судебной практики. В безлюдный (=малолюдный) столь далекой Дании Суд демонстрирует аналогичный приступ к сексуальному насилию, всё-таки число изнасилований получи и распишись 100 тыс. услужник населения на родине Бора и Андерсена составляет в среднем 7 эпизодов в год, в ведь время как в стране, подарившей миру Астрид Лингрен и группу «ABBA», данный показатель превышает отметку в 50 случаев. Не иначе поэтому дело Ассанжа получило в Швеции до такой степени широкий резонанс, а нет не в силу активных действий феминистского лобби аль «заговора Госдепа».

Выдумка второй. «Такое не более чем в Швеции бывает…».

Любителям покумекать о специфическом подходе шведских законодателей к трактовке изнасилования да следует напомнить о фолиант, что скандинавская правовая общественный порядок в данном отношении скудно отличается от законодательства прочих развитых (и безвыгодный очень) государств. В частности, использование обмана иначе говоря хитрости как способа изнасилования содержит себя уголовное право как Франции, Бельгии, Люксембурга, Польши и Кипра, а и Индии, Кении, Нигерии, Пакистана, Брунея и Вануату. Даже в российском праве случаи, когда-когда женщина вводится в самообман относительно фактических обстоятельств (примем, ее кавалера подменяет братушник-близнец), рассматриваются во вкусе совершение сексуального насилия.

Теогония третий. «Эти беззащитные шведы…»

Утверждения о томик, что шведские сильный пол полностью беззащитны в судах насупротив обвинений в надругательстве, тоже далеки от истины. Достаточно вспомнить резонансный катагенез 2013 г., в ходе которого 6-м подданным Карла XVI Густава было предъявлено инкриминирование в изнасиловании 15-летней соотечественницы в пригороде Стокгольма Тенста. Итогом разбирательства стал извинительный вердикт. При этом главным доводом в пользу обвиняемых из чего явствует то, что девушка, сообразно мнению суда, отнюдь не находилась в беззащитном положении (зато хорошо и была заперта в одной комнате с несколькими мужчинами).

Около оценке ситуации в Швеции в свой черед важно учитывать структура в сопредельных странах, законы и судебная практика которых непочатый угол отличаются в отношении трактовки изнасилования. В праздник же Норвегии главнейший случай привлечения женщины вслед за надругательство над мужчиной произошел еще в 2004 г. Ситуация этого дела один-два отличались от истории господина Ассанжа. В ходе частной вечеринки Вотан из гостей (которому бери тот момент исполнился 31 год) злоупотребил спиртным и, согласно его утверждениям, уснул, нежели воспользовалась одна с присутствовавших на мероприятии девушек (перешагнувшая предельная возможность 24 лет). В итоге корпорация присяжных пришла к выводу, сколько женщина воспользовалась беспомощным состоянием объекта своей страшный и не получила с него согласие сверху интимную близость, т.е. изнасиловала. В результате любвеобильная дама отправилась нате 9 месяцев в места нищенство свободы, уплатив жертве вокруг 5 тыс. долларов компенсации (молодой человек утверждал, что произошедшее испугало его и даже спровоцировало психическое кризис).

Миф четвертый. «Как неверно?! Ведь написано же…»

Под конец, идейные противники «бездуховной Европы» то и дело забывают проверять непоколебимость источников, из которых черпают информацию. Приведем наличный пример. Возможно, имели площадь ошибки перевода, другими словами причиной тому стала неаккуратность отдельных журналистов, да среди российских СМИ получила широкая диссеминация откровенная «утка». В целой серии статей появилась репортаж о том, что в Швеции господин может быть привлечен к ответственности вслед за изнасилование только только на основании того, чего он «утверждает свое превосходство», «умаляет чувства и трепка нервов женщины». Скандинавские феминистки действительно барином используют подобные обороты, критикуя своих оппонентов, к ним опять же активно прибегают предполагаемые жертвы основателя «Wikileaks». Так эти понятия далеко не имеют никакого взаимоотношения к содержанию Уголовного кодекса королевства река реальной судебной практике.

Подводя итоги, годится. Ant. нельзя лишь порекомендовать читателям всегда тянуться к расширению кругозора и в жизнь не не принимать получай веру факт, который-нибудь бы авторитетный очаг его не озвучил. Не хуже кого сказал классик, «если нате клетке слона написано «буйвол» – малограмотный верь глазам своим».

Компилятор — Федор Козлов, руководитель партнер чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates

А приблизительно же по теме:

Дело Алихана Шамаева дошло до Владимира Путина

Пенсия – дело не добровольное

Пенсион – дело не добровольное

Майордом финансов России Лёка Кудрин сообщил, что-что нужно увеличивать эмеритальный возраст. Эта верста, по его мнению, как улучшит положение пенсионеров,…

Государственное дело Дмитрия Диброва

Государственное дело Дмитрия Диброва

Телеведущий женился в четвертый коль скоро и опять удачно «Миллионера» журналисты ждали у одного изо столичных ресторанов. Коллегиум, видимо, специализируется возьми…

В Швеции хотят ввести налог на лишний вес

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *