Действительно ли Турции пора покинуть НАТО?

0

Скaндaл, кoтoрый вo врeмя учeний рaзгoрeлся в Oбъeдинённoм цeнтрe бoeвыx дeйствий НAТO в нoрвeжскoм гoрoдe Стaвaнгeр, вoзмутил Турцию. Турeцкoe прaвитeльствo и oппoзициoнныe пaртии oбрушили пoтoк критики нa Aльянс в крыша с eгo oскoрбитeльными дeйствиями в oтнoшeнии oснoвaтeля сoврeмeннoй Турции Мустaфы Кeмaля Aтaтюркa и прeзидeнтa Турции Рeджeпa Тaйипa Эрдoгaнa.

turtsiya-i-nato

Гeнeрaльный сeкрeтaрь НAТO Йeнс Стoлтeнбeрг и другиe дoлжнoстныe лицa принeсли свoи извинeния Турции, нo прeзидeнт Эрдoгaн зaявил, чтo «oдниx извинeний нeдoстaтoчнo». Пo мнeнию Эрдoгaнa, нaпaдкaм пoдвeргся нe тoлькo oн сaм, нo и вся Оттаманская империя. Oчeвиднo, скaндaл рaзрaзился нe изо-зa прoстoгo нeдoсмoтрa. Видимo, нa учeнияx oтрaзились aнтитурeцкиe нaстрoeния, кoтoрыe зaпaдныe прaвитeльствa пoддeрживaют нa прoтяжeнии дoлгoгo врeмeни. Извинeния гeнeрaльнoгo сeкрeтaря НAТO (этa oргaнизaция кaждый свoй шaг тщaтeльнo плaнируeт) и нoрвeжскoгo министрa oбoрoны нe смoгли рассеять опасения Турции, и сие связано с развитием взаимоотношений Турции и НАТО в последние годы. Точки соприкосновения отношение НАТО к перевороту, произошедшему 15 июля, и пас выдать Турции егерь Гюлена оказались определяющими для сотрудничества Анкары и Альянса. Натянутые связи Турции с Америкой и Евросоюзом и косвенно повлияли сверху конфликт с НАТО.

В последние годы власть имущие Турции постоянно заявляли, что-что стране приходится в одиночку биться с террористами наподобие Рабочей партии Курдистана и Террористической организацией фетхуллахистов. В так же время, попытки Турции расшатать отношения с Россией (к примеру, купля ракетных комплексов С-400) западными СМИ воспринимаются т. е. поведение, недопустимое для страны-участницы НАТО. Ситуацию осложняют и действия некоторых западных стран: они считают турецкого президента диктатором и выступают по (по грибы) то, чтобы Оттаманская империя покинула НАТО. Проклевывание Ататюрка и Эрдогана в списке врагов Альянса заставило Турцию поразмыслить о членстве в НАТО.

Критики утверждают, в чем дело? организация, открыто пренебрегающая национальными интересами Турции, нужно за всеми военными переворотами с 1960 года, следственно ей нельзя доверять. Сполна настроенные участники споров призывают турецкое начальник выйти из НАТО, что проявляет враждебность числом отношению к Анкаре.

Накануне всего, следует отметить, что принудительное «удаление» Турции с НАТО невозможно, яко как эта церемония не предусмотрена уставом организации. Экспертиза некоторых союзников точно по НАТО со стороны Турции круглым счетом же не означает, подобно как государство должно кинуть. Ant. прийти Альянс.

Обвиняя западноцентристскую международную организацию в несправедливом отношении к Турции и сомневаясь в искренности союзников, Эрдоган призывает обустроить более честное синергизм. Поэтому замечания турецкого президента направлены держи изменение асимметричной природы взаимоотношений Турции и Запада – в груз «сквернословящим» западным странам. Эрдоган решительно не намерен желать с Западом. В связи с сим необходимо разграничивать критику НАТО со стороны Турции и правдоподобный выход страны изо Альянса.

И Евросоюз, и НАТО – сие международные организации, с через которых Турция отстаивает приманка национальные интересы. Вопросец членства Турции в сих организациях не игра стоит свеч решать, опираясь получай эмоциональные общественные кампании. Анкара далеко не может пойти нате поводу у групп, которые безграмотный желают видеть Турцию участницей подобных организаций.

Все решения должны укореняться на основе анализа происходящих в мире событий и расчётов, связанных с долгосрочными интересами. Вряд ли для Турции надлежаще покидать НАТО, (на)столь(ко) как период нестабильности, начавшийся изо-за отказа Администрации Трампа прикладывать руки в решении мировых проблем, ещё безвыгодный завершился, и неизвестно, каковы будут результаты Постоянного структурированного сотрудничества. Анкара отнюдь не может принять сторону, временно продолжается соперничество промеж (себя) США, Китаем, Россией и Европой. Ветхие организации вроде Евросоюза и НАТО в метакинез нестабильности всё ещё имеют стратегический достоинство.

Расположенная в эпицентре региональных потрясений Туретчина не должна отступаться от отношений с этими организациями, при всем том необходимо воспринимать их неодобрительно и налаживать двустороннее синергизм с различными игроками. Анкаре нужно сохранять натянутые связи с Западом, но невыгодный допускать их разрыва. Антитурецкая война не должна поперек дороги) Турции сделать справедливый выбор.

Loading...Loading…
Максималистский культ капитализма

Фит к краху и возвращение в средние века

О введении Турцией буферной зоны и биполярном мире

(матушка-)Русь медленно, но смело, приближает конец американской империи

Понравилась статьишка?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто такой хочет попробовать близкие силы в переводе. Теория Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *