Екатерина Шабельская о работе семейного психолога и его задачах

0

Екатерина Шабельская о работе семейного психолога и его задачах

В Европе обсуждать семейные проблемы зачислено в кабинете психолога. В России – на кухне в компании лучшего друга. Но дружеские посиделки и визит к специалисту – разные предметы. Почему помощь психолога важнее бесед «по душам»? Ведь и в том, и в другом случае – разговоры.

Консультация психолога кардинально выделяется от разговора «по душам» с другом. Друзья не помогут разобраться в проблеме, поскольку они будут обсуждать именно сам опыт, а не то, как он переживается. А порой близким и не стоит знать, что с вами происходит, это может негативно сказаться на отношениях. Психолог принимает вас и вашу ситуацию, он не сделается ни осуждать, ни оценивать ни вас, ни ваши поступки. Беседа с психологом – это не обмен опытом или житейский разговор. Это диалог, цель какого – оказание профессиональной помощи.

Многие ошибочно полагают, что семейный психолог — это кто-то вроде семейного врача. Так в чем же разница между доктором и психологом?

Разница заключается в задачах, которые стоят перед этими двумя специалистами. Врачи – это специалисты с медицинским образованием, и они имеют право ставить медикаменты. А терапия, которую использует психолог, основана не на приёме лекарств или медицинских процедурах, а на беседах. В ходе беседы психолог разбирает привычные формы поведения человека, его чувства, способы эмоционального реагирования на слова и поступки значимых людей. Затем совместно с клиентом психотерапевт разыскивает новые способы взаимодействия, которые повышают качество жизни и взаимоотношений клиента или семьи. А врач рассматривает проблему сквозь призму заболеваний и патологий.

У людей нередко возникают сомнения – какой смысл в психотерапии, направленной на улучшение касательств в семье? Каких результатов можно от неё ждать?

Сексуальная дисгармония, супружеские конфликты, развод, потеря близкого человека, психологические травмы – трудности могут быть связаны с самыми различными сторонами совместной жизни. Каждый член семьи видит ситуацию со своей позиции, семейный психолог дает возможность любому высказаться – объяснить, что ему нравится или не нравится, поделиться своим ощущениями, проявить эмоции. В результате супруги учатся слышать товарищ друга и выражать свои мысли в конфликтных ситуациях.

Может ли семейный психолог сохранить любовный союз, или его задача –  облегчить разлука?

Работая с парами, психологи стараются приумножить и сохранить любовь в мире. Важно найти ресурсы семьи, мотивацию к изменениям и акцентировать внимание на решении живых проблем. Но порой мы помогаем партнерам расстаться, чтобы в будущем они смогли найти новые отношения, которые смогут ублаготворить их потребностям. Даже если вы решите прекратить отношения, психотерапевт поможет разобраться, что пошло не так, выяснить, что нужно для счастья собственно вам с учетом особенностей вашей личности.

Говорят, что нерешаемых проблем для семейной психотерапии не существует. Всё-таки это миф или реальность?

Это одно из заблуждений. Психолог может поддержать только в том случае, когда клиент готов к изменению себя, а не окружающего мира. Психолог лишь создает определенные обстоятельства, благодаря которым человек сам сможет справиться с волнующей его ситуацией. В результате клиент получает свой личный эксперимент решения проблем. В данном случае функция психолога – направляющая, помогающая увидеть новые возможности.

Существует предубеждение, что к семейному психологу обращаются «немощные» люди, неспособные решить свои проблемы внутри семьи. Как Вы это прокомментируете?

Из-за этого предубеждения люди вовремя не обращаются за поддержкой, даже когда находятся в тяжелом эмоциональном состоянии. Мы же не называем слабыми тех, кто обращается с зубной болью к стоматологу? Или тех, кто адресовался за помощью к сантехнику? Поход к психологу – это нормальное явление в нашей жизни. И обращаться к нему надо вовремя, а не когда уже всё сделалось абсолютно нестерпимо. Иначе дальше уже придётся прибегать к медикаментозному лечению.

Может ли семейный психолог со временем сделаться другом семьи? Или это противоречит этическому кодексу психолога и нарушает допустимые границы?

Психолог обязан соблюдать рубежи. И во время терапии возможны только профессиональные отношения. Ни другом, ни партнёром по бизнесу, ни сексуальным партнёром психолог быть не может. Основа труды психолога – профессиональная этика.

Как выбрать семейного психолога? Важно ли, чтобы «кандидатуру» утвердили оба супруга?

Работа с семейным психологом подразумевает узкое общение. При выборе психолога целесообразно ориентироваться на образование, опыт работы и репутацию. Обратите внимание на качество контакта со специалистом: как свободно вы можете обсуждать с ним ваши проблемы, делиться переживаниями и чувствами. Наилучших результатов можно достичь, когда клиенты и психолог сумели ввести доверительные отношения и сфокусироваться на работе над определенной проблемой.

Шабельская Екатерина, семейный психотерапевт

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *