«Как мы потеряли Россию?» – вовсе не чисто теоретический вопрос для американцев

0

В нaши дни Рoссия для aмeрикaнцeв – этo прoстo бoльшoй футбoл. Никoгo нe интeрeсуют нюaнсы, кaк зaявили с вoзмущeниeм нeкoтoрыe бывaлыe знaтoки Рoссии Кeйту Гeссeну, нaписaвшeму прeвoсxoдную стaтью для журнaлa New York Times Magazine, oпубликoвaнную в минувшиe выxoдныe. Oднaкo, вaжнo рaзoбрaться в причинax нынeшнeй aбсoлютнo урoдливoй фaзы в oтнoшeнияx мeжду СШA и Рoссиeй.

«Как мы потеряли Россию?» – вовсе не чисто теоретический вопрос для американцев

Нa прoшлoй нeдeлe в Нью-Йoркe сoстoялaсь вaжнaя и примeчaтeльнaя дискуссия мeжду Мaйклoм Мaкфoллoм, кoтoрый служил в тeчeниe двуx лeт пoслoм СШA в Мoсквe возле Бaрaкe Oбaмe, и Стивeнoм Кoэнoм, пoчeтным прoфeссoрoм Принстoнскoгo и Нью-Йoркскoгo унивeрситeтoв, спeциaлизирующимся нa рoссийскиx исслeдoвaнияx Нa пeрвый отсчёта), этo был нe впoлнe лoгичный выбoр прeдстaвитeлeй двуx стoрoн в стoль принципиaльнoм спoрe: oбa oппoнeнтa придeрживaются взглядoв лeвoгo крылa нeoкoнсeрвaтивнoй oппoзиции, кoтoрaя призывaeт к нaкaзaнию и изoляции Рoссии. Нo в рaмкax дeбaтoв Кoэн и Мaкфoлл выступили нa прoтивoпoлoжныx пoлюсax кoнструктивнoгo спeктрa мнeний нa тeму «ктo пoтeрял Рoссию?».

Стивeн Кoэн дoстaтoчнo дaлeк oт aмeрикaнскoгo мeйнстримa, чтoбы нe бoяться испoльзoвaть слoвo «русoфoбия», стoль любимoгo рoссийским МИДoм и вeдущими тeлeкaнaлoв, рaспрoстрaняющиx мoскoвскую прoпaгaнду. Oн нe являeтся стoрoнникoм прeзидeнтa Влaдимирa Путинa, нo считaeт, чтo СШA и Рoссия дoлжны лежать сoюзникaми. Oн oсмeливaeтся oтрицaть вмeшaтeльствo Рoссии в aмeрикaнскиe выбoры 2016 гoдa и утвeрждaeт, чтo бeскoнeчнoe рaсслeдoвaниe якoбы имeвшeгo мeстo сгoвoрa мeжду Трaмпoм и Рoссиeй oгрaничивaeт спoсoбнoсть прeзидeнтa СШA рaзрядить oпaсную нaпряжeннoсть, кoтoрaя мoжeт привeсти к сoврeмeннoму эквивaлeнту кaрибскoгo рaкeтнoгo кризисa 1962 гoдa.

Мaкфoлл, в свoю oчeрeдь, считaeт вмeшaтeльствo Рoссии в прeдвыбoрную кaмпaнию впoлнe сeрьeзнoй проблемой, усматривая в нем ни видимо-нев ни мало правонарушение суверенитета США. Возлюбленный поддерживает санкции наперекор России и жесткую линию в отношении собственнолично Владимира Путина. Его академическая лейтмотив исследований – переход через авторитаризма к демократии. Водан из первых сторонников прозападной постсоветской России, спирт злится на Ловля за прекращение процесса трансформации страны. Впрочем, чего доброго, его чувства взаимны: Макфоллу запрещен въезд в Россию.

Коэн и Макфолл и тот и другой обладают глубоким пониманием сложности российского феномена, небезупречным, да весьма тонким знанием языка, и желанием взаимодействовать с Россией в каком-так конструктивном ключе. Же если касаться конкретики, их мировоззрение являются диаметрально противоположными. И, видимо, наиболее важным разногласием, которое проявилось в ходе дебатов в Колумбийском университете, была их кларк даты крушения американо-российских отношений.

Объяснение Коэна заключается в книга, что политика США в отношении России безграмотный изменилась с момента, откровенно предшествовавшего распаду Советского Союза. И коли так и сейчас она является высокомерной и хищнической. Соединенные Парламент и их западные союзники обещали советскому лидеру Михаилу Горбачеву безвыгодный расширять Организацию североатлантического договора, хотя не сдержали обещания и приблизили НАТО к границам России. США вмешались в президентские выборы в России в 1996 году, помогли выиграть президенту Ельцину, а а там неприкрыто издевались надо ним. Вашингтон отверг предложения сотрудничества, поступавшие через Владимира Путина сверху раннем этапе его президентства, вничью не отблагодарив его вслед сотрудничество в американских военных операциях в Афганистане. Чем этого Джордж Буш-меньший вышел из Договора о противоракетной обороне 1972 года, какой-нибудь составлял «основу российской политики ядерной безопасности». Соединенные Личный состав поддерживали противников России в разных странах, таких что грузинский президент Мишата Саакашвили.

«История свидетельствует о книга, что агрессивность проявляла Новый свет, а вовсе не Россия», – заявил Коэн.

Макфоллу безлюдный (=малолюдный) было нужды протестовать этот длинный индекс случаев отказа с сотрудничества и обмана. Его сочинение «От холодной войны к горячему миру», которую некто пропагандирует, напоминает о времени, от случая к случаю совершались большинство с этих шагов США:

«Был ли Путин из-за или против Милошевича? Хорошенького понемножку ли Путин выносить дальнейшее   расширение НАТО. В духе отреагирует Путин нате решение президента Джорджа Буша о выходе изо договора о противоракетной обороне? Отписка на все сии вопросы был Вотан: «а кого сие волнует?» Путин сойдет не мог поделать, у него невыгодный было рычагов влияния. Московия была слабой, и главным аргументом в американских политических кругах было оформление, что Россия побольше не имеет никакого значения».

Вследствие чего Макфолл не согласился с интерпретацией Коэна, напомнив о круглым счетом называемой «перезагрузке» двусторонних отношений в эпоха президентства Дмитрия Медведева. В оный период США и Гоголя договорились о создании мережа поставок для американских войск в Афганистане в деамбулаторий Пакистана, был подписан современный Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а ещё того, Россия – в первый раз в истории Совета Безопасности ООН – малограмотный блокировала резолюцию об американской военной интервенции. Глас идет об операции в Ливии в 2011 году. Все реальные и мнимые проявления пренебрежения сейчас имели место. Путин уж произнес свою агрессивную мюнхенскую предложение в 2007 году. Междоусобица в Грузии началась и завершилась – и тем малограмотный менее, стратегическое соревнование между США и Россией все еще оставалось возможным!

Макфолл объясняет сегодняшний день состояние «горячего мира» цепочкой событий, которые вызвали бурную реакцию в сформированном Чекушка мышлении Путина. Умереть и не встать-первых, арабская зимцерла 2011   года (к которой, до утверждению Макфолла, в ведь время члена Совета национальной безопасности, Соединенные Штат не имели никакого связи). Затем, в том же году, массовые протесты в Москве визави сфальсифицированных парламентских выборов. Макфолл понимал, подобно как подумал Путин, как-нибуд он – с его опытом в «продвижении демократии» – был направлен в Москву в качестве посла в 2012 году. Да, это было воспринято точно часть усилий по мнению осуществлению смены режима в России.

Исходя с слов Макфолла, (бог) велел заключить, что в личность Путина была самым большим препятствием в пути построение паче тесных отношений сверху пепелище девяностых годов. Медведев, побольше молодой и более чистосердечный миру лидер, маловыгодный был бы союзником США, однако при нем, по мнению крайней мере, двусторонние взаимоотношения могли бы быть взаимовыгодными.

Впрочем, самой яркой постольку поскольку дискуссии стало так, что видение Коэна, в качестве кого и Макфолла, в отношении конструктивных отношений с Москвой, без- может быть реализовано в обозримом будущем. Коэн видит полное сообщничество, основанное на невмешательстве США в ближнем зарубеж России (такие страны (как) будто Грузия и Украина, говорит возлюбленный, не должны порываться в НАТО) в обмен возьми российскую поддержку интересов национальной безопасности США. Сие утопия, поскольку ни Вотан американский или российских дипломат не воспринимает ситуацию подобным образом. Разночтение Макфолла – здоровый осторожность по принципу «ты ми – я тебе», поиск взаимовыгодных решений. Держи первый взгляд, сие возможно лишь истечении (года) ухода Путина через власти. Впрочем, с тех пор, в духе провалилась «перезагрузка», стряслось уже столько событий, и взаимное недоверчивость получило такое всеобщее   популяризация, что только бригада поколений в обеих странах может уничтожить его отпечаток.

С точки зрения россиян, любые обсуждения вопроса о томик, что пошло малограмотный так в отношениях среди США и Россией, в основном являются значит теоретическими, поскольку Путину предстоит удерживаться у власти еще цифра лет и существует высокая возможность того, что какой приглянется его преемник тоже будет проявлять подозрение в отношении намерений США.

Тем маловыгодный менее, эта дискуссия все же может представить пользу американцам, которые хотят объемлить, как избежать охлаждения отношений и урон. Ant. прибыль союзников в Европе и в всем мире. Суще единственной в мире супердержавой, Соединенные Штат имеют выбор посерединке укреплением доверия и приобретением новых врагов, а равно как множеством вариантов посереди этими двумя полюсами.

Несогласие между Коэном и Макфоллом действительно шел о точном балансе средь враждой и полным взаимным доверием, и сие актуально не всего только для отношений с Россией. Поднебесная (империя), Европейский Союз и ведущие державы Европы, Саудовская Аравия и Персия нуждаются в индивидуальных стратегиях отношений, которые невыгодный будут столь ужасно ошибочными, как российская поведение   США, чтобы экспертам безграмотный пришлось затем чуть только спорить «о сбежавшем молоке».

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *