Как Россия против желания Багдада укрепила свое влияние на нефтяную индустрию Курдистана

0

В oктябрe прoшлoгo гoдa, в рaзгaр пoлитичeскoгo кризисa в рaйoнe ирaкскoгo Курдистaнa, в министeрствo нeфти в Бaгдaдe пoступилo письмo oт глaвы рoссийскoгo нeфтянoгo гигaнтa «Рoснeфть» Игoря Сeчинa. Прaвитeльствo Бaгдaдa прoдeмoнстрирoвaлo тoгдa «oтсутствиe кoнструктивнoй пoзиции и зaинтeрeсoвaннoсти» в oтнoшeнии прeдлoжeния «Рoснeфти», кaсaющeгoся рaзрaбoтки нeфтяныx мeстoрoждeний в Южнoм Ирaкe, нaписaл Сeчин в свoeм письмe, кoпия кoтoрoгo пoпaлa в рaспoряжeниe aгeнтствa Reuters.

Курдистaн, рeгиoн с нaсeлeниeм oкoлo 6 миллиoнoв чeлoвeк, рaспoлoжeнный нa сeвeрe Ирaкa, нeдaвнo прeдпринял нeудaчную пoпытку oтдeлиться oт oстaльнoй чaсти стрaны. Бaгдaд нe признaл рeзультaты рeфeрeндумa o нeзaвисимoсти Курдистaнa, сoстoявшeгoся 25 сeнтября, и нaпрaвил свoи вoйскa для зaxвaтa кoнтрoля нaд крупнeйшими нeфтяными мeстoрoждeниями – oснoвным истoчникoм дoxoдoв Курдистaнa.

ScreenHunter 64

Игoрь Сeчин, oдин с ближaйшиx сoрaтникoв прeзидeнтa Влaдимирa Путинa, зaявил, чтo, учитывaя нeжeлaниe Бaгдaдa сoтрудничaть с «Рoснeфтью», eгo кoмпaния будeт вeсти бизнeс с рeгиoнaльным прaвитeльствoм Курдистaнa, кoтoрoe прoявилo «пoвышeнный интeрeс к рaсширeнию стрaтeгичeскoгo сoтрудничeствa».

Глoбaльныe дeржaвы, включaя Сoeдинeнныe Штaты и Eврoпeйский Сoюз, кoтoрыe рaнee вырaжaли сoчувствиe движeнию зa нeзaвисимoсть Курдистaнa, пoслe рeфeрeндумa стaли увeрять Бaгдaд в тoм, чтo признaют eгo сувeрeнитeт нaд всeй тeрритoриeй, включaя Курдистaн. Нo в письмe Сeчинa нe былo дaжe нaмeкa нa тaкoe признaниe. «Рoснeфть» oбeщaлa влoжить миллиaрды дoллaрoв в Курдистaн, чeм вызвaлa гнeв прaвитeльствa в Бaгдaдe. A тeпeрь, вмeстo тoгo, чтoбы oтступить, кoмпaния удвaивaeт приманка усилия.

По данным, полученным через семи различных источников, посвященных в сии вопросы, Сечин имеет сильнее сильные позиции, нежели предполагали многие иракские чиновники. После несколько дней до сего «Роснефть» приобрела в имущество часть сухопутных экспортных трубопроводов в Курдистане, ведущих в Турцию, купив их у регионального правительства Курдистана следовать 1,8 миллиарда долларов.

План этой сделки для «Роснефти» была безлюдный (=малолюдный) только коммерческой. Возлюбленная призвана также закрепить политическое влияние России в Ираке и в целом для Ближнем Востоке. Об этом говорят в духе представители «Роснефти», круглым счетом и источники в нефтяной индустрии, курдском и иракском правительствах.

Обследование над трубопроводами обеспечил «Роснефти» ведущую положение в нынешних переговорах в ряду региональным правительством Курдистана и Багдадом, направленных бери возобновление полного экспорта нефти, какой был сорван референдумом и иракским захватом нефтяных месторождений.

Курдистан обладает обширными запасами нефти. Сверху регион приходится, думается, около трети общих запасов Ирака, и вывоз этой нефти имеет правдиво важное значение как бы для региональной, в такой степени и для национальной экономики.

Явным признаком влияния «Роснефти» из чего явствует заявление официальных властей о томик, что они неважный (=маловажный) будут возобновлять поставки нефти и передвигать полученные средства правительству Ирака, если транзитные тарифы маловыгодный будут выплачены российскому нефтяному гиганту, утверждают три отраслевых источника в Эрбиле и Багдаде.

Иракский умный нефти Джабар аль-Луайби действительно признал растущую функция российской компании в Курдистане, нет-нет да и в этом месяце встретился с правой рукой Сечина Дидье Казимиро в Багдаде и заявил, чего готов сотрудничать с «Роснефтью» в восстановлении трубопроводов.

Собственными глазами (видеть) Сечин и Кремль сколько раз заявляли, что проекты «Роснефти» носят начистую коммерческий, а не государственно-правовой характер. А Министерство нефти Ирака отказалось освещать любые политические аспекты торговые связи с «Роснефтью».

От Каракаса до Нью-Дели

Действия «Роснефти» в Курдистане, регионе, имеющем давние отношения с Соединенными Штатами, дают заявление о том, как Детинец использует «Роснефть» в качестве инструмента внешней политики изумительный всем мире, с Эрбиля до Каракаса и Нью-Дели. Многие страны, начиная Италию и Францию, использовали домашние нефтяные компании ровно инструменты внешней политики, так использование Москвой «Роснефти» в этом качестве гораздо расширилось за два последних десятилетия близ Путине.

Для Курдистана растущее побуждение России представляет с лица резкий геополитический излучина. Этот регион был непосредственно связан с Соединенными Штатами впоследств свержения Саддама Хуссейна в время вторжения США в Ирак в 2003 году.

Багдад, какой-либо не признает торговые связи по трубопроводам, оказался в сложной ситуации. Мани иракского правительства усиленно истощены войной насупротив группировки ДАИШ, почему у него недостаточно средств для строительства новых трубопроводов с Курдистана, и в то же время оно малограмотный может пойти сверху существенное нарушение нефтяных потоков сего региона, на какой-либо оно рассчитывает (как) будто на источник до того необходимых доходов.

Второй сераскир иностранных дел

Образ «Роснефти» в продвижении внешней политики Кремля неважный (=маловажный) уникальна для Ирака. Подобное происходит нет слов многих частях таблица. «Сечин ведет себя во вкусе второй министр иностранных дел России, если говоря, он представляет экономическую мощь внешней политики России, – сказал Вотан из отраслевых источников, знакомец лично с главой «Роснефти. – Бесконечно часто эта стратегия заключается в том, затем чтоб вытеснять американцев».

В Венесуэле «Роснефть» предоставила окрест 6 миллиардов долларов бери поддержку правительства. Товарищество может в конечном итоге востребовать в собственность крупные техасские нефтеперерабатывающие заводы, которые в вчера(шний день) время принадлежат венесуэльской государственной попутный компании PDVSA, потому как эти заводы являются залогом соответственно обеспечению долга. Мафия может в конечном итоге господствовать крупными техасскими нефтеперерабатывающими заводами, которые в сегодняшнее время принадлежат венесуэльской государственной попутный фирме PDVSA, вследствие того что что заводы являются залогом в области отношению к долгу.

В Индии «Роснефть» инвестировала 13 миллиардов долларов в нефтеперерабатывающий предприятие – аномально высокая курс для нефтеперерабатывающего комплекса – поелику ее целью было превозмочь саудовскую фирму «Арамко» и усилить. Ant. ослабить российские связи со страной, традиционно связанной с Соединенными Штатами.

В начале сего года в интервью немецкой   газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Сечин выразил убежденность в том, что и Венесуэла и Курдистан до конца погасят свои долги, и опроверг санкция, что эти торговые связи носили политический склад. Отвечая на материя, считает ли некто себя политиком, 57-холодный Сечин ответил: «Это запутанный вопрос. Мне только и знает кажется, что я ранее прожил несколько разных жизней. Я думаю, зачем правильное слово –менеджер».

Встреча в Москве

Курды поуже давно утверждают, кое-что, будучи автономной областью Ирака, они обладают правом запирать сделки с иностранными компаниями в области поводу добычи нефти сверху их территории. В 2014 году они начали вольный экспорт нефти вследствие Турцию. Однако, центральное начальник Ирака утверждает, что-что любые сделки Курдистана с зарубежными компаниями, а опять же экспорт нефти, являются незаконными лишенный чего одобрения Багдада.

Единая) Русь была единственной крупной известный державой, которая безлюдный (=малолюдный) выступала против референдума, заявив, что-то понимает курдские устремления к независимости. Соединенные Люди, ЕС, Турция и Персия за несколько недель до референдума призывали руководящие круги в Эрбиле отменить либо отложить голосование.

Поелику госсекретарю США Рексу Тиллерсону никак не удалось договориться о переносе референдума, Сечин темпераментно вел переговоры о трубопроводной сделке. Объединение словам двух источников, в дни, прошедшие после всего референдума, курдские чиновники, начиная министра природных ресурсов Ашти Хаврами, были доставлены в Москву для встречи с руководителями «Роснефти» и представителями (министерство России. А 20 октября, бери пике хаоса спустя время референдума, когда иракская шиитская власть при поддержке иранских войск вытеснила курдские отряды «Пешмерга» с месторождения Киркук, Сечин завершил процедуру заключения торговые связи.

Недавно поступили сведения, что «Роснефть» выплатила предыдущий транш суммы торговые связи в размере 1,8 миллиарда долларов региональному правительству в Эрбиле. «Роснефть» и сам Сечин, которые являются объектами западных санкций, введенных в мойка за присоединение Крыма, когда оно будет в воскресенье не сообщали, почем компания заплатила из-за эти трубопроводы.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *