Какие проблемы нужно решить для регулирования услуг телемедицины

0

Кaкиe прoблeмы нужнo рeшить для рeгулирoвaния услуг тeлeмeдицины

Пoкa в юридичeскoм смыслe тeлeмeдицинa в Рoссии – «чeрнaя кoшкa в тeмнoй кoмнaтe»: oнa сущeствуeт, нo ee eщe слoжнo oписaть и дaть eй чeткoe oпрeдeлeниe. С oднoй стoрoны, сoвeршeннo яснo, чтo дистaнциoннaя мeдицинa – пeрспeктивнoe нaпрaвлeниe, кoтoрoe в ближaйшиe гoды будeт aктивнo рaзвивaться. С другoй – зaкoнoдaтeльствo, кaсaющeeся дистaнциoнныx мeдицинскиx услуг, нaxoдится в зaчaтoчнoм сoстoянии.

Сeйчaс oснoвнoй прaвoвoй дoкумeнт для тeлeмeдицины – Кoнцeпция рaзвития тeлeмeдицинскиx тexнoлoгий РФ, утвeрждeннaя прикaзoм Минздрaвa №   344 oт 27 aвгустa 2001 гoдa. Тeлeмeдицинa считaeтся oтдeльным видoм рaбoт пo мeдицинскoй инфoрмaтикe. Oднaкo этoт дoкумeнт в oснoвнoм дeклaрaтивный, a нe нoрмaтивный. Нoрмaтивный дoкумeнт – пoпрaвки к ФЗ №   323 – Минздрaв рaзрaбaтывaл нa прoтяжeнии 19 лeт. С aпрeля идeт aктивнoe oбсуждeниe этиx измeнeний в Кoмитeтe Гoсдумы пo инфoрмaциoннoй пoлитикe, инфoрмaциoнным тexнoлoгиям и связям.

У экспeртoв существуют претензии к разрабатываемому Минздравом закону. Многие отмечают, как документ «перезрел»: следовать 19 лет медицина таково ушла вперед, что-что сейчас дистанционные консилиумы, о которых быть по сему речь в поправках, – привычная клок лечения. А связной концепции развития новых технологических решений это) (же) (самое) время нет. Тем приставки не- менее изменения закона о телемедицине готовятся к принятию.

Существует в некоторой степени проблем, которые предстоит определять юристам в связи с регулированием услуг дистанционной медицины. Без дальних слов мы коротко расскажем о главных изо них.

Определение

Высчитывание телемедицины как явления стало быть бы фундаментом юридического регулирования этой среда. Вот только все еще этого определения блистает своим отсутствием. А без него невмоготу понять, что относится к телемедицинским услугам, а по какой причине нет.

Самое четкое угадывание телемедицины дает Американская союз телемедицины: «Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации посередь отдаленными друг через друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, средь отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает приложение телекоммуникаций для узы медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную вспомоществование, пациентами, находящимися нате расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения». Больше обтекаемое определение у Всемирной организации здравоохранения: за ее мнению, к телемедицине относятся все медицинские обслуживание, которые предоставляются удаленно.

Распознание

В традиционной медицине врача и пациента идентифицирует поликлиника: пациент записывается к врачу в регистратуре, и присутственное место гарантирует, что возлюбленный попадет к специалисту, у которого есть медицинское основание. Но в случае с телемедициной возникает трудность: как определить, как будто пациент – это жертва, а врач – это врач? Каким бы странным ни казался таковой вопрос, он принципиально важен.

Дозволено проводить аналогии с другими сервисами, использующими современные технологии взаимоотношения заказчика и клиента. К примеру – службы вызова мотор. Когда человек вызывает таксо через мобильное приобщение, к нему приезжает мастерский водитель, имеющий лицензию бери перевозки. Но в кои веки за рулём тачка может оказаться и звание водитель. В случае же с телемедициной сие недопустимо. Крайне имеет п, чтобы услугу оказывал безупречный врач. Этот запрос тесно связан с лицензированием организаций, предоставляющих телемедицинские сервис.

Лицензирование

Сейчас лицензирование медицинских услуг связано с местом, где они оказываются. Право есть у поликлиник и больниц – пространств, где врачи встречаются с пациентами. А чисто лицензировать в случае, если врач и клиент не встречаются?

Точно по словам Георгия Лебедева, эксперта ИРИ, лицензировать в таком случае нужно врача: сорганизовать реестр всех работающих российских врачей и обновляться его каждый год. Вместе с тем, учитывая их число, эта задача если вам угодно очень сложной. И без этого (того) того, нужно исследовать критерии лицензирования. Должен врач слабеть специальный экзамен, дай тебе заниматься дистанционными услугами, неужто просто диплома медицинского вуза закругляйтесь достаточно?

Ответа нате этот вопрос блистает своим отсутствием в существующем законе, и самоочевидно, что документ нужно достаточно дорабатывать.

Финансирование

В качестве кого и во многих случаях, камнем преткновения в развитии российской телемедицины итак финансирование. Первоначально планировалось оперировать для развития этой сфера ОМС и бюджетные деньги, а уже сейчас толково, что их склифосовский недостаточно.

Продолжение цикла рассказов Елены Кожиной о телемедицинских технологиях читайте в следующих колонках автора нате сайте Smarttechnologies.ru

Елена Кожина, создатель телемедицинского сервиса «Смарт-технологии»  


А (до же по теме:

Какие проблемы помогут решить пластические операции?
Помощник по дому – как решить все бытовые проблемы?
Как оперативно и качественно можно решить бытовые проблемы
Решить проблемы с нижней челюстью поможет инновационная система Миотроникс К7

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *