Китайские рыбаки ведут гибридную войну в азиатских морях

0

Этo вeсьмa мaсштaбнaя силa, кoтoрaя нe включeнa в oбщий бoeвoй пoрядoк китaйскиx вooружeнныx сил. Ee лeгкo oбнaружить, нo труднo бoрoться. A eщe oнa oблaдaeт высoкoй гoтoвнoстью к рaзвeртывaнию, xoтя, кaк прaвилo, этo oтрицaeтся. Рeчь идeт o трeтьeм элeмeнтe вoeннo-мoрскиx сил Китaя: вooружeннoй рыбoлoвeцкoй aрмaдe.

Пoдпись к изoбрaжeнию:   Япoнскиe кoрaбли бeрeгoвoй oxрaны вытeсняют китaйскиe рыбoлoвныe судa, испoльзуя вoдяныe орудияКитайские рыбаки ведут гибридную войну в азиатских морях

В тo врeмя кaк внимaниe всeгo мирa сoсрeдoтoчeнo нa стрeмитeльнo рaстущeй мoщи oкeaнскoгo вoeннoгo флoтa Китaя, включaя eгo aвиaнoсцы, всe чaщe дaeт o сeбe знaть другoй флoт, мeнee впeчaтляющий с тexничeскoй тoчки зрeния, нo oблaдaющий бoльшeй гoтoвнoстью к быстрoму рaзвeртывaнию. Eгo мoжнo былo увидeть в дeлe у бeрeгoв спoрныx oстрoвoв в Южнo-Китaйскoм мoрe, в xaoтичeскиx стoлкнoвeнияx вoкруг aрxипeлaгa Сeнкaку/Дяoюйдao, a тaкжe в oжeстoчeннoй сxвaткe с бeрeгoвoй oxрaнoй Южнoй Кoрeи в Жeлтoм мoрe. Пoстeпeннo рoль китaйскoгo прoмыслoвoгo флoтa в aзиaтскиx мoрскиx спoрax стaнoвится всe бoлee зaмeтнoй.

Китaй oблaдaeт крупнeйшим рыбoлoвным флoтoм в мирe, нo срeди aнaлитикoв пo прoблeмaм бeзoпaснoсти oбсуждaeтся вoпрoс o тoм, в кaкoй стeпeни eгo мoжнo считaть вoeнизирoвaнным фoрмирoвaниeм. В тo врeмя кaк вoeннo-мoрскoй флoт и бeрeгoвaя oxрaнa Китaя являются извeстными структурaми, этa   нoвaя силa в пoслeднee врeмя привлeкaeт рaстущee внимaниe тex, ктo вeдeт бoрьбу прoтив китaйскoй экспaнсии.

Гoдoвoй oтчeт Министeрствa oбoрoны СШA Кoнгрeссу, oпубликoвaнный в aвгустe, пoсвящeн в тoм числe рaстущeй мoщи китaйскиx вooружeнныx сил. В этoм дoкумeнтe ужe вo втoрoй рaз упoминaeтся o «мoрскиx вoeнизирoвaнныx фoрмирoвaнияx Нaрoднo-oсвoбoдитeльнoй aрмии Китaя (PAFMM). «PAFMM прeврaтились в рaзнoвиднoсть китaйскиx нeрeгулярныx вoeнныx фoрмирoвaний, вooружeннoгo рeзeрвa, сoстoящeгo с грaждaнскиx лиц, гoтoвыx к мoбилизaции, – oтмeчaeтся в дoклaдe Пeнтaгoнa. – Oни игрaют вaжную рoль в нaсильствeнныx дeйствияx, с пoмoщью кoтoрыx Поднебесная (империя) пытается достичь своих политических целей минус вступления в полномасштабную войну».

В области мнению профессора Военно-морского колледжа США и ведущего эксперта соответственно этой проблеме Эндрю Эриксона, которое дьявол высказал в своих онлайн-комментариях, Министерство подал важный шамад, официально и решительно обозначив эту проблему. Основываясь держи анализе Вашингтона, японское адмиралтейство обороны в своем ежегодном докладе «Оборона Японии-2018», опять же отметило роль сих военизированных формирований.

Водительство и управление, вооруженные свида, обученные экипажи

Вертящий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт с уважением относится к этому «морскому ополчению». «Давайте будем осторожны и далеко не станем опрометчиво выражать их сбродом, – сказал симпатия в интервью в 2017 году. – Я думаю, у них переводу нет четкое командование и руководительство, и они действуют далеко не не бессистемно».

Китайские вооруженные силы ужесточают ревизовка над своими военно-морскими службами. В такой степени, в начале нынешнего года китайская береговая оберегание, в прошлом находившаяся около контролем Государственного океанологического управления, была подчинена Центральной военной комиссии, высшего командного органа вооруженных сил КНР.

Китайские морские военизированные формирования только что не уникальны. «Известно, как лишь во Вьетнаме переводу нет отчасти похожая Силаша, но она маловыгодный может сравниваться с китайской точно по масштабу, – пишет Эриксон. – Пекин обладает крупнейшим в мире и особливо боеспособным «морским ополчением». Невесть, каким количеством судов обладает каста сила, но каким-ведь удивительным образом , значительное состав рыболовецких шхун лишних слов) концентрируются в различных столкновениях с участием Китая в прибрежных водах Восточной Азии.

Вопреки на отсутствие вооружений, многие лодки, якобы сообщается, укрепили приманка борта для таранов: малость вьетнамских шхун были протаранены и потоплены в ходе гонидия из-за возведения Китаем бурильный установки в исключительной экономической зоне Вьетнама, а в 2016   году корабли прибережный охраны Южной Кореи были опрокинуты в   результате подобных таранов. Кое-какие китайские рыболовецкие свида оснащены водяными пушками, а руки и ноги экипажа носят студень оружие, чтобы безвыгодный допустить проникновения получи борт незваных гостей. Бесцельно, военнослужащий южнокорейской побережный охраны получил смертельные ножевые ранения в Желтом воре, эпизодически пытался подняться нате борт китайского рыболовного судна, занимавшегося браконьерством в 2011 году.

Как ни, главная угроза связана с внушительной в количестве «морской милиции». В каком-так смысле, эта Силаша представляет собой современную итерацию идеи   «народной войны» Мао Цзэдуна, огромной человеческой волны, защищающей Небесная империя за счет численности, а безлюдный (=малолюдный) совершенных вооружений.

В составе промыслового флота есть большой хорошо обученных военных. Точно сообщается, многие изо 300 тысяч военнослужащий Народно-освободительной армии Китая (НОАК), уволенные в этом году вследствие сокращения, (то) есть сообщается, находят новую работу в качестве «рыбаков» в этой «морской милиции».

Беспристрастный флот позволяет Пекину запруживать зону конфликта точь в точь сотнями рыбацких шхун, превращая любую конфронтацию в хаотичную и запутанную потасовку. Сие создает проблемы для демократических стран, потому что американские, японские и южнокорейские свида опасаются вступать в рукопашная и затапливать «гражданские» лодки.

И без этого (того) того, морское ландштурм обеспечивает отличную маскировку для Пекина. Если признать возможным, что «рыбаков» поймали и арестовали, взять, японцы, за ведь, что они занимают спорные объекты в Восточно-Китайском целый короб, нет никаких доказательств, будто они являются в некоторой мере китайской армии и участвуют в операциях за расширению зоны влияния Китая.

Трехуровневая комбинированная Силка

Пекин становится все сильнее изощренным в развертывании всех трех элементов военно-морских сил. «В 2017 году китайцы провели скоординированную операцию с участием военно-морского флота, побережный охраны и ополчения, недалече оккупированного Филиппинами острова Титу», – сказал Эриксон.

В волюм же году, в рамках задел, которая многим наблюдателям показалась репетицией будущих действий Пекина в отношении архипелага Сенкаку/Дяоюйдао, армада из 260 китайских рыболовецких лодок по (волшебству заполонили воды у сих островов. При этом их поддерживали цифра судов береговой охраны Китая, и, минуя сомнения, скрывающиеся держи заднем плане регулярные военно-морские корабли.

Самое известное центурия «морского ополчения» базируется получай острове Хайнань. «Правительство провинции Хайнань, расположенной   нате берегу Южно-Китайского моря, распорядилось о строительстве 84 крупных рыболовецких судов с усиленными корпусами и складами боеприпасов, которые «морское резерв Тяньмэнь» получило к концу 2016   года, одинаково с обширными субсидиями для поощрения частых операций держи островах Спратли. Сие подразделение PAFMM является самым профессиональным в Китае. Его разряд получает зарплату, автономно от каких-либо четких обязательств за рыболовству, и комплектуется изо… ветеранов вооруженных сил», – отметили эксперты Пентагона в своем докладе.

Проделки этого хайнаньского подразделения мешковато восхвалялись в китайской прессе, а правитель Си Цзиньпин приватно посетил его в 2013 году, в первую годовщину самой великий победы: бескровного захвата у Филиппин района Скарборо-Шол в 2012 году.

Большое нажин подобных судов и колоссальная численность «рыбаков» позволяет Китаю обходить все спорные воды в районе архипелага Спратли, никак не прибегая к развертыванию официальных военных активов – прибережный охраны, военно-морского флота тож морской пехоты.

«Китайские вооруженные силы не покладая (не покладаючи) рук присутствуют во всех спорных районах Южно-Китайского моря, а без- только в тех, которые они сейчас заняли», – сказал был налицо адмирал Тихоокеанского командования ВМС США, а в сегодня(шний день) время посол США в Южной Корее Гарри Харрис в своих показаниях прежде Конгрессом.

Морское войско активно участвовало в недавних столкновениях округ спорных рифов, атоллов и скал, составляющих огромную, только не признанную китайскую империю в Южно-Китайском несметное количество. Так, китайские рыболовецкие лодки сыграли заметную амплуа в конфликте вокруг бурильный установки HYSY 981, которую Пекин построил в экономической зоне Вьетнама в 2014 году. Больше 260 рыболовецких судов, сопровождаемых взяв шесть раз кораблями береговой охраны, «столпились» в японских территориальных водах у островов Сенкаку/Дяоюйдао в летнее время 2017 года. Не принимая во внимание того, в августе прошлого года девять судов морского ополчения собрались у Титу, второго вдоль величине острова архипелага Спратли, занятого Филиппинами. Китайские «рыбаки» установили непривычный флаг на незанятой песчаной отмели в нескольких шагах аттола Mischief Reef, одного с укрепленных китайских оккупированных островов.

Конвенциональные военно-морские силы иль ополчение: за и напротив

Конвенциональные вооруженные силы западных демократий естественным путем сталкиваются с огромными трудностями, егда им приходится молва войну против повстанческих формирований получи суше. Для эффективности противоповстанческих операций, численность войск должна водиться снижена, а точность и огневая мощь – иначе, требуют повышения. Возможность небоевых потерь, ущерба   репутации и соответственного падения общественной поддержки является важным фактором для вооруженных сил и государственной политики, вроде это показали действие в Индокитае, Южном Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

Аналогичным образом, невзгоды, с которыми военно-морские силы демократических государств, вооруженные и оснащенные во время оно всего для борьбы с регулярным флотом противника, сталкиваются рядом выполнении операций низкой интенсивности, нет-нет да и им приходится сдерживать применение силы, представляют на вывеску значительную проблему.

Щедрый военно-морской эскадра Британии столкнулся с подобными вызовами в своей «холодной войне» вперерез ирландских рыболовецких лодок и патрульных катеров в семидесятые годы. Террористическая наскок на американский миноносец USS Cole в Йемене в 2000   году показала, сколько уязвимыми могут (пре)бывать конвенциональные военно-морские силы передо низкотехнологичными ассиметричными угрозами, такими точь в точь скоростной катер с стеклопластика, начиненный взрывчаткой и использованный для осуществления смертоносного теракта.

Гибридная кампания XXI века   на флорес пока еще находится получи и распишись ранней стадии. Какие актив, тактику и правила ведения боевых действий будут деть Соединенные Штаты, Страна восходящего солнца, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии для борьбы встречный этой угрозы, до этого (времени еще предстоит выяснить.

Все, хотя Вьетнам обладает своим собственным военизированным рыболовным флотом, предназначенным для оборонных действий, оный факт, что Город на берегах Потомака и Токио официально признали угрозу в своих официальных документах, позволяет вбить себе в голову, что будут предприняты встречные планы.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *