Людмила Дюпина о секретах быстрого выздоровления после травм в процессе реабилитации

0
Людмила Дюпина о секретах быстрого выздоровления после травм в процессе реабилитации

Дюпина Людмила

Этап реабилитации после травмы, перелома или возрастного заболевания (инфаркт, инсульт) – непростое время для выздоравливающего. И в этом случае – вполне естественное желание пациента восстановиться как можно скорее.

О том, как вернуться к полноценной жизни и здоровому физиологическому состоянию тела после травмы или заболевания, рассказывает Дюпина Людмила Геннадьевна, реабилитолог, персональный тренер по ЛФК.

Вдогонку за этапом лечения, предполагающим комплекс мер по устранению последствий и симптомов, наступает черед восстановления. Главная задача реабилитолога – поддержать подопечному вернуть былую активность и состояние здоровья, а поврежденному суставу, органу или части тела – нормальное функционирование.

Значительнейшее условие, от которого зависит успех реабилитации, – положительный настрой самого пациента. Это и есть секрет скорейшего поправки в целом и после травм/операций в частности.

Л.Г.: «Именно поэтому я не устаю пропагандировать активную жизненную позицию, как в психологическом, так и в физиологическом плане. Если условно разделить пациентов на категории «активные» и «неактивные», то прослеживается четкая закономерность: тот, кто регулярно посещает спортзал или весело утюжит дорожки парка с палочками для скандинавской ходьбы (или без них) – имеет гораздо больше шансов вернуться к полноценной жизни после инсульта, инфаркта и иных страшных возрастных заболеваний».

  1. Важное условие выздоровления – это то, какую физическую подготовку пациент имел до травмы или операции.

Для обыкновенного человека перелом или растяжение – ситуация «из ряда вон…» как в физическом, так и в психологическом плане. А вот для спортсменов – это менее острая проблема, и дело не лишь в том, что им необходимо «вернуться в строй». Организм человека, занимающегося спортом, подготовлен к стрессам, сопровождающим серьёзные переломы и операции (по сути – ситуация травмы воспринимается как пролетарий момент).

Спортсмены знают, что вначале будет больно. Не бывает прогресса и выздоровления без изменений, а изменения – это всегда боль! Те, кто до травмы, операции или заболевания вёл активный образ жизни, легче преодолевают заболевания, даже не связанные с внешними повреждениями.

Л.Г. «Как-то у меня одновременно занимались три дамы с рассеянным склерозом.  И лишь та из них, что ранее занималась бегом и посещала тренажёрный зал, уже 19 лет успешно борется со страшным заболеванием (в наше пора рассеянный склероз не лечится)».

  1. Психотерапия. Да-да, это тоже часть реабилитации после травм, операций или серьезных заболеваний! Собственно занятия со специалистом, владеющим психологическими приёмами реабилитации, помогут быстрее избавиться от угнетенного состояния, вызванного травмой, а значит – и скорее восстановиться. Более половины пациентов, перенёсших операции по эндопротезированию суставов, сложные переломы конечностей (перелом шейки ляжки занимает печальное первое место в этом ряду), при восстановлении часто падают и после этого боятся вставать и ходить. В таких случаях успешная реабилитация будет зависеть от профессионализма реабилитолога, в том числе от его мастерства поддержать пациенту психологически.

Л.Г. «Мне повезло: по окончании медицинского ВУЗа я специализировалась как психиатр и лишь потом освоила специализацию инструктора ЛФК, реабилитолога. В первую очередность я настраиваю выздоравливающего на успешное преодоление проблемы со здоровьем. А уже потом, в зависимости от повреждения, возраста, физического состояния, составляю программу реабилитации и дальнейшего укрепления здоровья».

  1. Социальная адаптация – непременное условие реабилитации! Выздоравливающему весьма важно осознавать свою востребованность и принадлежность к социуму. Если у человека нет любимого дела, он не занят работой, на какой его ждут, если у него нет родственников и друзей, которые зависят от него, – то нет и стимула к тому, чтобы вытащить себя из заболевания. Пациенту нужно ставить цели и осознавать обязательства, чтобы «встать на ноги». Необходимо иметь вкус к существования и интерес к тому, что происходит вокруг, самому быть частью событий.

Л.Г. «Именно по этой причине считается, что молодые люд легче восстанавливаются, чем люди в возрасте. А причина – всего лишь желание жить и отсутствие негативного опыта».

  1. Заключительный и самый большой секрет (или, если хотите, условие) выздоровления – фитнес, йога, цигун и прочие практики крепкой жизни и долголетия. Втянуться в такие занятия – значит дать самому себе дополнительный (и очень большой!) шанс на поправка.

Л.Г. «На занятия по реабилитации и ЛФК ко мне приходят 100-120 человек в год. Около половины из них после восстановления находят интересное курс в спорте или танцах. Моя миссия – подвести выздоравливающего к необходимости активно заниматься своим телом и духом. Он должен быть готовым к любым физиологическим и психологическим стрессам, тем самым обезопасив себя в будущем».

Физические занятия не гарантируют, что вы проживёте 100 лет, но повышают такую вероятность в 10 раз. Минимальный процент людей существует позитивно и активно. Эти люди составляют большинство в сегменте долгожителей (даже с учетом травм и операций). Так пополните их линии уже сегодня!

Всем ровных и удобных дорог по жизни, активного здоровья и отличного настроения!

Дюпина Людмила, персональный тренер по ЛФК, реабилитолог

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *