На подходе очередной крупный проект в области СПГ

0

Сообразно прогнозам аналитиков Shell, в 2019 году мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) вырастет на 11 процентов, причём в первую очередность стимулировать расширение отрасли будут такие потребители, как Китай и Индия. Учитывая стремительное увеличение спроса, возникают риски недостаточности предложения, какие могут негативно повлиять на переход к более чистым источникам энергии. Опасения по поводу возможных недопоставок содействуют запуску рекордного количества проектов СПГ по всему миру в этом году.

Так сложилось, что Россия на протяжении многих лет экспортировала огромные объёмы газа в Европу сквозь трубопроводную инфраструктуру, построенную ещё во времена холодной войны. Однако после украинского конфликта в ЕС возобладало мнение о чрезмерной подневольности Европы от России. В результате роста подобных антироссийских настроений для Москвы стало небезопасно полагаться исключительно на европейских клиентов. Исходя из этого, диверсификация приобретает всё вящую важность для обеспечения экономической безопасности страны. Чтобы достичь своей цели, Москва стремится создать отечественный сектор СПГ, какой сможет конкурировать с крупнейшими производителями на Ближнем Востоке и в Австралии.

На подходе очередной крупный проект в области СПГ

Напомним, в декабре 2017 года компания «Новатэк» завершила стройка завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Проект уложился в рамки бюджета и был выполнен в срок, невзирая на экстремальные природные обстоятельства арктического региона. Однако, если Россия хочет стать сверхдержавой в области СПГ, ей потребуется значительное расширение мощностей. Исходя из этого, «Новатэк» планирует реализовать ещё один арктический проект, который называется «Арктик СПГ-2».

Французский энергетический гигант Total является партнёром «Новатэка» по проекту «Ямал СПГ», в каком владеет 20 процентами акций. Взаимовыгодное сотрудничество решено было продолжить в рамках предприятия «Арктик СПГ-2», где часть французской компании составит 10 процентов. Кроме того, Total владеет 19 процентами акций самого «Новатэка».

Первоначально «Арктик СПГ-2» планировалось основывать на базе газового месторождения Утреннее. Однако не так давно «Новатэку» удалось обнаружить значительные залежи газа в прямой близости от инфраструктуры объекта «Ямал СПГ». Северо-Обское месторождение относится к крупнейшим из открытых в прошлом году. Первоначально резервы месторождения были оценены в два миллиарда кубометров природного газа и сто миллионов тонн газового конденсата, однако в итоге недавних разведывательных работ появилась информация о ещё 960 миллионах баррелей нефтяного эквивалента. Северо-Обское газовое месторождение поможет улучшить показатели прибыльности проекта, позволив вывозить большие объёмы газа в течение длительного периода.

По словам заместителя председателя правления «Новатэка» Александра Фридмана, в рамках проекта «Арктик СПГ-2» будут задействоваться новоиспеченные технологические решения и максимально привлекаться отечественные производители.

Не так давно консорциум заключил предварительные миллиардные контракты с субподрядчиками на стройка объекта. В числе этих контрагентов находятся компании Saipem и Renaissance Heavy Industries, которые подписали договоренность стоимостью 2,5 миллиарда долларов на выполнение инженерно-проектных работ, поставку материалов, строительство нескольких платформ, а также на их буксировку и установку.

В число потенциальных поставщиков взошла также немецкая машиностроительная компания Siemens, которая принимала участие в реализации проекта на Ямале. Речь в контракте шагает о трёх компрессорных агрегатах сырьевого газа и шести компрессорных агрегатах отпарного газа, причём оборудование будет производиться на пункте для создания отечественных технологий в целях поддержки независимости российского сектора СПГ.

Как отметил Фридман, это соглашение открывает новоиспеченные перспективы по локализации производства компрессорного оборудования для отрасли СПГ, что согласуется со стратегической целью компании по созданию и развитию середины передовых технологий в области СПГ в России.

Хотя окончательное решение об инвестициях еще не принято, постоянно растущее количество соглашений с субподрядчиками увеличивает вероятность его объявления. Кроме того, вероятность реализации проекта повышает заинтересованность со стороны глобальных инвесторов, таких как корейская KOGAS. Недавно было озвучено намерение Saudi Aramco обзавестись 30-процентную долю этого многомиллиардного объекта.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *