Новая технология удаления двуокиси углерода прямо из дымоходов обладает огромным потенциалом

0
Новая технология удаления двуокиси углерода прямо из дымоходов обладает огромным потенциалом

Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Риджа в Теннесси отыщи способ сбора и хранения углекислого газа CO2 с помощью новой технологии: специальное вещество из органических химикатов, именуемых аминогуанидинами или BIG, связывается с бикарбонатом, образующимся при растворении углекислого газа в воде.

Большой потенциал

Когда захваченный газ CO2 из дымовых труб в облике пузырьков газа пропускается через раствор BIG и воду, часть этих органических соединений связывается с бикарбонатом, какой образуется в растворе CO2—Н2О.

Новая технология удаления двуокиси углерода прямо из дымоходов обладает огромным потенциалом

Полученный продукт кристаллизуется и может быть отделён от воды, а это означает, что диоксид углерода может храниться, а не выбрасываться в атмосферу. Кристаллы могут даже использоваться вторично, чтобы позднее захватить ещё больше углекислого газа.

Эта технология «обладает огромным потенциалом», — заявила в интервью изданию Science Magazine Кристин Боуман-Джеймс, химик из Университета Канзаса в Лоуренсе.

К тому же этот метод чрезмерно эффективен: он потребляет примерно на 24 процента меньше энергии, по сравнению с промышленными скрубберами-поглотителями двуокиси углерода — в каких проходит аналогичный процесс, но используется другое органическое соединение.

Промышленные масштабы под вопросом

Но пока неясно, будет ли эта технология эффективной и экономически целесообразной в индустриальном масштабе. По состоянию на 2018 год в США по-прежнему работают более 350 угольных электростанций. Поглощение столь большого числа выбрасываемого углекислого газа потребует огромного количества BIG.

Исследование было опубликовано журналом Chem.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *