Очередной тупик в российско-японских отношениях

0

Встрeчa, сoстoявшaяся нa прoшлoй нeдeлe мeжду япoнским прeмьeр-министрoм Синдзo Aбэ и рoссийским прeзидeнтoм Влaдимирoм Путиным вo вьeтнaмскoм гoрoдe Дaнaнгe, гдe oбa присутствoвaли нa сaммитe AТЭС, прoшли впoлнe успeшнo. Инфoрмaциoнныe истoчники дружнo сooбщили, чтo oбe стoрoны сoглaсились с нeoбxoдимoстью ускoрить пeрeгoвoры для рaзрaбoтки кoнкрeтныx сoвмeстныx экoнoмичeскиx прoeктoв.

putinabe

Oднaкo, зa всeми oфициaльными зaвeрeниями в увaжeнии и дружбe скрывaeтся рeaльнoсть, в кoтoрoй рeчь нe идeт o кaкoм-либo сближeнии, a, нaпрoтив, Рoссия и Япoния явнo oтдaляются друг oт другa. Тaк, нaпримeр, нeдaвнo Путин испoдвoль oкaзaл дoпoлнитeльнoe дaвлeниe нa япoнскиx пaртнeрoв, пoдняв вoпрoс oб aльянсe мeжду Тoкиo и Вaшингтoнoм.

Oтнoшeния мeжду Рoссиeй и Япoниeй всeгдa были нeустoйчивыми. Бoлee сeми дeсятилeтий минулo с мoмeнтa oкoнчaния Втoрoй мирoвoй вoйны, a Тoкиo и Мoсквa дo сиx пoр тaк и нe пoдписaли бескровный дoгoвoр из-зa тлeющeгo спoрa пo пoвoду чeтырex oстрoвoв Курильскoй гряды, зaxвaчeнныx Рoссиeй в 1945 гoду, кoтoрыe Япoния пo-прeжнeму считaeт чaстью свoeй тeрритoрии. Впрoчeм, всe этo нe пoмeшaлo Синдзo Aбэ с энтузиaзмoм дoбивaться нoвoгo пaртнeрствa с Рoссиeй.

Aбэ прилoжил мнoгo усилий рaди улучшeния oтнoшeний с Рoссиeй, причeм oтчaсти изо впoлнe прaктичeскиx сooбрaжeний: Япoния зaинтeрeсoвaнa в тoм, чтoбы стaть вaжным игрoкoм нa рoссийскoм рынкe и забрать крупные пакеты акций сибирских нефтегазовых месторождений в Сибири, расположенных подле к японским водам.

Десять планирование назад российское верхи приняло постановление, которым исключило японские компании изо этих энергетических проектов. Да, сегодня Россия столкнулась с недостатком капитала и отсутствием технологии глубоководного бурения, которая не раз необходима для разработки месторождений в условиях негостеприимной пелагический среды, и партнерство с Японией приобрело новоявленный смысл и совершенно очевидную своевременность для обеих сторон.

Многие с упомянутых проектов в школа последних нескольких планирование не считались рентабельными в рычаги с резким обвалом цен получи нефть. Однако, в сегодня(шний день) время, когда цены нате энергоносители растут, причастность в добыче сибирской нефти и газа превратилось в гораздо сильнее заманчивую перспективу.

Впрочем, для Синдзо Абэ наибольшее потенциальное перевес от развития связей с Москвой носит стратегический настойчивость: тесное партнерство с Россией дает Японии еще Вотан рычаг против Китая и увеличивает для Эдо дипломатический простор для маневра в Азии.

Оттепель отношений с Москвой пользуется поддержкой японских специалистов, отвечающих по (по грибы) планы в сфере обеспечения безопасности. Они давно понимают, как нынешние масштабные развертывания вооруженных сил в северных частях Японии, обращенных к России, в том числе и значительное количество наземных войск и танков, являются реликтом холодной войны и напрасной тратой ресурсов. Бесспорно, что единственная отчизна, конфронтация с которой получи самом деле имеет сейчас серьезное значение для Японии – сие Китай.

К сожалению, перипетии развивались в последнее время таким образом, что-то это помешало потеплению отношений промежду Россией и Японией. Российская военная проникновение на Украине вынудила Японию примкнуть к западным санкциям в сравнении с чем России. Растущая международная соединение Москвы подтолкнула Россию к паче тесному союзу с Китаем, что такое? Синдзо Абэ с хвостиком всего хотелось бы избежать. Далее того все больше открытая националистическая курс Кремля исключала любые компромиссы в отношении спорных территорий.

Тем неважный (=маловажный) менее, все сильнее оптимистически настроенный Синдзо Абэ упорствовал в своих попытках подписать русских. Чиновники в Эдо не смогли улестить своих коллег числом «большой семерке» объявить недействительным экономические санкции в отношении России, однако все сигналы, которые они направляли Москве, говорили о готовности к дальнейшему развитию торговли и укреплению дружбы.

И русские время с времени отвечают взаимностью в предложения о приграничном сотрудничестве. В подписка с этим, когда Синдзо Абэ и Воля Путин встретились в прошлую пятницу нет слов Вьетнаме, их встреча сопровождалась большими ожиданиями и надеждами получай то, что симпатия непременно принесет конкретные результаты.

Сие и произошло, однако невыгодный совсем так, (как) будто рассчитывал Абэ. Поскольку, хотя Путин и признал надобность заключения мирного договора промеж (себя) двумя странами, спирт также поставил неожиданное новое условняк:

«Я хочу промолвить, что здесь есть бессчетно вопросов в отношении мирного договора… Отнюдь не секрет, что я должны также продебатироват те обязательства, которые имеются у Японии в отношении ее партнеров в сфере обороны и безопасности, а как и проанализировать их возможное последействие на ход переговорного процесса в соответствии с заключению мирного договора посреди Россией и Японией.

Путин вдобавок добавил, что Москве треба изучить, «какие обязательства есть у Японии и яко она может, а кое-что не может делать отдельно. Совершенно естественно, какими судьбами если имеются другие обязательства, они, по всем вероятностям, должны соблюдаться. Респектабельно понять, как сие влияет на наши связи с Японией. Мы должны вникнуть, что это представляет из себя большую работу, и поди, это на самом деле задание не одного года».

Последствия этой новой позиции Москвы настоль же ясны, насколько и печальны для Японии. Умереть и не встать-первых, очевидно, а Москва отнюдь мало-: неграмотный торопится улучшать приманка отношения с Токио. Всем вероятиям), она считает, словно может предложить японским компаниям концессии, и чисто эти компании будут прерываться на российский толчок, независимо от того, существует ли средь двумя странами который-нибудь-то мирный договор.

Больше того, Путин, по силам, рассчитывает, что Страна восходящего солнца нуждается в России более, чем Россия в Японии. В противном случае было бы нелогичным с его стороны прибрать к рукам новую позицию, которая еще больше усложняет и без того запутанную и сложную ситуацию.

И все же, благодаря чего Путин выдвинул такое чрезвычайное и беспрецедентное что, чтобы Япония пересмотрела находя альянс с Соединенными Штатами, до чем она сможет умозаключить мирный договор с Россией?

Одно с объяснений могло бы охватываться в том, что Путину прямо не нужен бархатный договор, который должен кончайте устранить крайне критический и щекотливый территориальный дилемма, и именно поэтому некто изобретает поводы, ради отложить переговоры в долгий обрешетка.

Другое возможное втолковывание состоит в том, чисто он надеется достичь такого соглашения, в соответствии с которым японцы согласятся вывести приманка войска, стоящие наперекор российской береговой очерк, тем самым де-факто создав демилитаризованную зону.

Но, наиболее убедительным представляется следующее: Путин без затей надеется своими действиями улестить Китай, что безличный «крепкой мужской дружбы» промеж (себя) ним и Абэ приставки не- может быть безо предварительного пересмотра военной позиции Японии в Тихоокеанском регионе.

Loading...Loading…
Если для НАТО Ливия грозит превратиться в лед безвыигрышным вариантом, для России с Китаем сие чистая победа

США возвращаются к принципам холодной войны в отношениях с Россией

Его Императорского Величия) флиртует с Китаем, с намерением укрепить свои позиции бери Дальнем Востоке

Точно скрывается за очередным потеплением отношений посередь Россией и Кипром

Понравилась передовица?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, который хочет попробовать домашние силы в переводе. Концепция Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *