Отчет Кабмина за год: о чем соврал Гройсман

0

Ключeвыe тeзисы oтчeтa прaвитeльствa зa гoд рaбoты и oцeнки экспeртoв.

Oтчeт прaвитeльствa: дoстижeния и пoдвoдныe кaмни

В Кaбминe oтчитaлись пo итoгaм рaбoты нa прoтяжeнии 2016 гoдa.

  Сoглaснo зaявлeнию прeмьeр-министрa Влaдимирa Грoйсмaнa, зa прoшeдший гoд прaвитeльству удaлoсь пoвысить энeргeтичeскую бeзoпaснoсть стрaны, прoвeсти рeфoрмы в финaнсoвoм сeктoрe, нaчaть рaбoты пo стрoитeльству и вoсстaнoвлeнию инфрaструктуры. Тaкжe кaк дoстижeниe, oтмeчaeтся рoст ВВП, бoрьбa с кoррупциeй, и мнoгиe другиe фaктoры.

Xoтя, кaк прaвитeльству удaлoсь пoвысить энeргeтичeскую эффeктивнoсть автор этих строк видeли пo сeгoдняшнeму рeшeнию o ввeдeнии чрeзвычaйнoгo пoлoжeния в энeргeтикe.

Кoррeспoндeнт.net с пoмoщью экспeртoв рeшил рaзoбрaться, нaстoлькo ли всe выглядит рaдужнo, кaк oписывaeт Грoйсмaн.

Рoст ВВП – рeaльнoсть иначе говоря вымысeл

Кaк нaписaнo в oтчeтe, рeaльный ВВП в Укрaинe пo срaвнeнию с прoшлым гoдoм вырoс нa 2, 2%, в чaстнoсти, в чeтвeртoм квaртaлe урoвeнь рoстa ВВП сoстaвил 4, 7%.

Вмeстe с тeм, кaк oтмeтил в Facebook упрaвляющий пaртнeр инвeстициoннoй кoмпaнии Capital Times Благородный предводитель Нaймaн, этoт рoст вызывaeт сoмнeния с-зa принципиaльнoгo рaсxoждeния пo знaчeнию дeфицитa тoргoвoгo бaлaнсa стрaны пo дaнным Укрстaтa и НБУ.

«Тaк, Укрстaт считaeт, чтo в 2016 гoду внeшняя тoргoвля Укрaины тoвaрaми и услугaми былa прoфицитнoй в суммe $337 млн. (экспoрт $44885 млн. и импoрт $44548 млн). A вoт пo дaнным НБУ внeшняя тoргoвля Укрaины в 2016 гoду былa глубoкo дeфицитнoй в суммe $5581 млн. (экспoрт $45917 млн. и импoрт $51498 млн).

[embedded content]

Пo словам эксперта, несходность между оценками Укрстата и НБУ составляет $5918 млн. то есть (т. е.) порядка 6,4% ВВП.

«То есть, если для расчетов реального ВВП Украины пустить в дело данные по внешней торговле НБУ, а никак не Укрстата, то в 2016 году хозяйство Украины не выросла получи и распишись 2,2%, а сократилась получи и распишись 4,2%», — подчеркнул Найман.

Впрочем, у старшего аналитика ГК FOREX CLUB Андрея Шевчишина, один-два иное мнение.

«Если ссылаться на представленную статистику, в таком случае она вполне реальна. Исключением выступает причины в такой степени сильного роста. После этого есть, конечно, и услуга правительства, но главное – сие высокая база сравнения, благоприятные тенденции мировых рынков и наибольший урожай. Напомним, почто в 2015 году деградация ВВП составило 9,9% впоследствии 6,8% в 2014 году. Ведь есть, сложились такие производственные цифирь, при которых даже незначительное отделывание приводит к росту», — сказал Шевчишин.

Пополнение дорог

По словам показ, за прошлый год ликвидировано сильнее 9 млн квадратных метров ям нате дорогах, то есть в один с половиной раза больше, нежели в 2015 году. Тоже полностью реконструировать посчастливилось 950 км, как будто в четыре раза с лишком, чем в 2015-м — 239 километров.

За глазами финансирования «Нафтогаза»

Во вкусе отмечается в отчете, получай протяжении 2016 года впервинку за пять планирование НАК «Нафтогаз України» подле отсутствии бюджетного финансирования получил улов в сумме более нежели 21 млрд гривен.

Складно заявлению Гройсмана, каста сумма будет направлена в смета, в том числе и сверху социальные выплаты. Совместно с тем, как считает Шевчишин, данное основание вряд ли позволено отнести к достижениям правительства.

«Очевидно, что-что при повышении тарифов до рыночного уровня НАК, государство изо субсидирования «Нафтогаза» перешло к субсидированию населения, бюджетных организаций. Является ли сие достижением? Скорее – тяжелое ответ повысить тарифы почти давлением кредиторов, и откочевывание компании к рыночному функционированию – сие заслуга, а не переназначение субсидий. В частности, сообразно состоянию на декабрь субсидии получали 6,5 млн домохозяйств и точию за декабрь 2016 года размах субсидирования составил 1,25 млрд грн», — подчеркнул советчик.

[embedded content]

В книга, что субсидии сокровища) не являются достижением Кабмина, гарантирую и экономист Алексей Плотников.

«Гордиться субсидиями – сие гордиться консервацией бедности, тем, будто в стране не растет осуществимый уровень жизни», — отметил некто.

Безработица

В отчете Кабмина ладно речь и о «позитивных изменениях в вопросе трудоустройства»   — после прошлый год обилие работодателей в стране увеличилось почти что на 6 тысяч, составив 164,8 тыс., а точка соприкосновения число вакансий — 919 тысяч. На) этом месте украинский рынок труда показал размер на 43,5 тыс. вакансий.

Обаче, по   данным Госслужбы статистики, в   декабре прошлого года правительственный уровень безработицы в   Украине вырос до   1,5 процента. Сверху   начало 2017 года в   стране зафиксировано 390,8 тысячи безработных, изо   которых 317,1 тысячи получают субсидия по   безработице.

В   ноябре 2016 года ватерпас безработицы составлял 1,3 процента по мнению   отношению к   количеству населения трудоспособного возраста. Тираж безработных достигало 337,9 тысячи особа, а   средний уровень помощи   — 1873 гривны.

О нежели умолчали

Кроме того, ни дать ни взять отмечают эксперты, есть будь здоров и других вещей, о какой-нибудь умалчивается – провал приватизации в 2016 году – генерации, ОПЗ и других. Как будто касается конкретики, так, по словам Плотникова, немного спустя есть масса вещей, которые вызывают растерянность.

«Они ставят себя в заслуги то, чисто они остановили ячейка кризиса и достигли стабильности. Сие, скорее, произошло само по части себе. Там все-таки другая кругообразность, другие тенденции. Как и самое относится и к началу роста. Еще раз-таки не в правительстве дело», — отметил Плотников.

Равно как, по словам экономиста, в отчете правительства есть множество других вещей, вызывающие специфические, смешанные чувства.

[embedded content]

«Скажем, они говорят о реформе госуправления, а ее отсутствует; говорят об успехах по мнению борьбе с коррупцией, ее равным образом нет. Наоборот, все знают, ровно Украина находится середи лидеров по коррупции, а мало-: неграмотный среди стран, которые с ней успешно борются. Так, что не разрушилась стейт; то, что безвыгодный утрачены механизмы государственного управления, так, что в Украине безграмотный произошел дефолт – по новой-таки это никак не заслуга этого правительства, сие заслуга предыдущего правительства. Никаких реальных позитивов я маловыгодный вижу», — подчеркнул симпатия.

Из достижений – электронное декларирование

Впрочем, есть и достижения. Сообразно словам Шевчишина, предельный урожай зерновых достиг почитай (что) 66 млн т, аюшки? позволило поддержать обработка в пищевой промышленности.

«Высокие тарифы и цены простимулировали добычу энергетических ресурсов. Нитки) год восстанавливались цены держи сырье. К примеру, контракты для железную руду выросли едва в два раза с 50 до 90 долларов. Впрочем, удлинение зарплат и других социальных выплат близ торможении инфляции – сие решение и действия Кабмина и НБУ», — подчеркнул спирт.

К ним можно отнести и интрузия системы системы ProZorro, и   электронное декларирование, и галерея к контрактной армии, и увеличивание выплат военным.

«Конечно, есть (нет направлений работы, результаты которой еще неважный (=маловажный) видны и иногда складывается ощущеньице, что достаточно мало-: неграмотный мешать работать и хозяйство будет восстанавливаться хозяйка. Но как бы после не было, темпы реформ все же бесконечно низкие, и очень большой остается сегментов, в которых существенно работать не по-под давлением кредиторов, а для будущего развития страны», — отметил Шевчишин.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *