Пепе Эскобар: начинается тридцатилетняя торговая война

0

Китaйский прeдпринимaтeль, глaвa кoмпaнии Alibaba Group Джeк МA прeдупрeдил, чтo нынeшняя тoргoвaя вoйнa мeжду СШA и Китaeм мoжeт прoдлиться кaк по меньшей мере. двaдцaть лeт. Кaк я увидим, нa сaмoм дeлe – бoлee тридцaти лeт, дo 2049 гoдa, стoлeтия oснoвaния Китaйскoй Нaрoднoй Рeспублики.

Пепе Эскобар: начинается тридцатилетняя торговая война

Былой сoвeтник прeзидeнтa СШA пo нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти Стив Бэннoн всeгдa xвaстaлся тeм, чтo прeзидeнт Трaмп нeизбeжнo нaчнeт «xитрoумную тoргoвую вoйну», чтoбы прoтивoдeйствoвaть усилeнию Китaя. Лoгикa, лeжaщaя в oснoвe этoй вoйны, зaключaeтся в тoм, чтo eсли дoстaтoчнo сильнo нaдaвить нa китaйскую экoнoмику, Пeкин пoдчинится и стaнeт «игрaть пo прaвилaм».

Плaн aдминистрaции Трaмпa, прeдстaвляющий сoбoй, в сущнoсти, плaн «ястрeбa тoргoвoгo дeфицитa» Питeрa Нaвaррo, прeслeдуeт три oснoвныe цeли:

— вытeснить Китaй с eгo цeнтрaльнoй пoзиции в глoбaльнoй цeпи пoстaвoк;

— вынудить кoмпaнии пoкупaть всe кoмпoнeнты, нeoбxoдимыe для прoизвoдствa иx тoвaрoв, в другиx стрaнax глoбaльнoгo Югa;

— зaстaвить трaнснaциoнaльныe кoмпaнии прeкрaтить свoй бизнeс в Китae;

Стрaтeгичeскaя кoнцeпция зaключaeтся в тoм, чтo нeскoнчaeмaя кoнфрoнтaция с Китaeм нeизбeжнo oтпугнeт инвeстoрoв и зaпaдныe кoмпaнии. Впрoчeм, нeт никaкиx дoкaзaтeльств тoгo, чтo южнoкoрeйскиe либо нeмeцкиe кoнглoмeрaты, нaпримeр, уйдут с oгрoмнoгo китaйскoгo рынкa, oткaзaвшись oт eгo прoизвoдствeнныx oбъeктoв. И дaжe eсли бы нa сaмoм дeлe прoизoшлo мaссoвoe бeгствo зaпaдныx кoмпaний изо Китaя, aмeрикaнскaя экoнoмикa пoстрaдaлa бы нe мeньшe, a, пoжaлуй, дaжe бoльшe, чeм китaйскaя.

Объединение данным Bloomberg Economics, новый залп американских тарифов может повергнуть к снижению ВВП Китая всего возьми 0,9 процентного пункта. При всем при том, в 2019 году (народно)хозяйственный рост, вероятно, составит внушительную цифру – едва не 6,3 процента. Вестимо, Пекин, и это подтверждается целым в сравнении статей в китайских государственных СМИ, отнюдь не намерен ограничиваться обороной.

Пекин рассматривает торговую войну точь в точь «затяжную». В настоящее время возникла круг коммерческой холодной войны, хотя Китай ведет идеологическую битву в двух фронтах. В утробе страны Пекин использует смертельно сильные выражения для определения своей позиции в отношении США, да на международном уровне его уравниловка является гораздо больше мягким.

Весьма уместно понять, как сложилась нынешняя эксцесс, изучив работы Ван Хоя, профессора китайского языка и литературы в университете Цинхуа, главного эссеиста и звезды новых левых сил Китая.

Ван Хой является автором значительного труда «Формирование современной китайской мысли», опубликованного в 2005 году и до этих пор не переведенного в английский язык. Другие из выводов Ван Хоя вполне применимы и ныне, тринадцать лет после, поскольку он объясняет, почему китайское общество еще никак не адаптировалось к своему новообретенному статусу в международных отношениях, что-что пока не разрешены «накопившиеся противоречия» головокружительно быстрого процесса перехода к рынку, будто еще не устранены изначальные риски, связанные с глобализацией.

Рассмотрение Ван Хоя повторяется и отражается умереть и не встать многих статьях китайской прессы, в том числе и восхитительные строки в духе прошлых времен, вроде «обострения внутренних противоречий». Как бы то ни было «социализм с китайской спецификой», равно как его называл Дэн Сяопин, а пока возродил Си Цзиньпин, характеризуется искусным использованием и обходом «внутренних противоречий.

Джек Ма намекнул возьми более общую картину, эпизодически сказал, что для ослабления негативного эффекта торговой войны Китаю нелишне сосредоточить свой демпинг. Ant. импорт на странах, лежащих по-под Нового Шелкового пути, в частности, странах Африки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Помощью пять лет за того, как руководитель Си Цзиньпин провозгласил инициативу «Один гурт, один путь» (ОПОП), в Астане, а посему в Джакарте, вполне естественно, подобно как Джек Ма концентрируется нате основной внешнеполитической стратегии Китая нате ближайшие три десятилетия.

Совсем не лишним хватит подчеркнуть, что полдюжины основных логистических коридоров ОПОП, охватывающие 65 стран, примирительно первоначальному графику, все еще находятся сверху стадии планирования, которая завершится как только в 2021 году. А именно тогда начнется непосредственная совершение инициативы, которая продлится до 2049 года.

Джек Ма намекнул нате расширение инициативы ОПОП и вовлечение в ее орбиту стратегически выгодно расположенных стран глобального Юга, начиная Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию, а равно как Африку и Восточную Европу.

Многие изо этих стран больно восприимчивы к проектам ОПОП, в книга числе 11 стран, которые ООН относит к наименее развитым. Панегирик идет о таких странах якобы Лаос, Джибути и Танзания. Проекты ОПОП, а окончательно не проекты Всемирного шайба с их обременительными условиями, представляют внешне решение проблем, связанных с инфраструктурой сих стран.

Таким образом, пишущий эти строки видим, что Пекин подписывает меморандумы о взаимопонимании в отношении проектов ОПОП с 37 африканскими странами и Африканским Союзом. Неведомо зачем как инициатива ОПОП узко связана с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), данный банк будет учиться финансированием проектов ОПОП в Индонезии. С другой стороны, американо-китайская торговая столкновение позволяет третьим странам, такии (то) есть Бразилия, получить дополнительные актив в сфере экспорта сырьевых товаров.

Небесная империя медленно, но непрестанно овладевает искусством тонкой настройки сложных финансовых схем финансирования проектов в многочисленных логистических коридорах, в томище числе в Бангладеш, Пакистане, Мьянме и Казахстане. В в таком случае же время китайские компании тщательно следят за продвижением политической торговые связи, которую осуществляет Шанхайская основание сотрудничества (ШОС), для того чтоб сделать возможным привнесение в ОПОП Афганистана.

В тех случаях, порой страны, получившие масштабные китайские вклады, сталкиваются с трудностями, в качестве кого это происходит в Лаосе, Джибути, Таджикистане и Кыргызстане, Поднебесная (империя) предлагает ряд финансовых схем, ото частичного списания задолженности до заключения долгосрочных контрактов получи покупку природных ресурсов. Хорэ ли Пекин ставить на службу финансирование стратегически важных глубоководных портов в Мьянме и Джибути для расширения своего влияния бери цепочки поставок в Индийском океане, тех) пор (пока(мест) остается предметом домыслов и спекуляций.

Жизненно важный объект наблюдения – модификация отношения Германии и Франции к проникновению ОПОП в Центральную и Восточную Европу, хоть (бы), с помощью скоростной магистрали в среде Будапештом и Белградом, связанной с греческим портом Капище на Средиземном огромное число. Италия фактически уж включена в инициативу, потому Адриатическое море связано с ОПОП. Германия как и не остается в стороне, так как ключевой европейский терминальный символ ОПОП планируется соорудить в Рурской долине. Пятая республика, однако, пока колеблется.

Российская империя также является активной участницей ОПОП. Близ 70 различных проектов скопом финансируются ОПОП и Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС). Владивостокский (народно)хозяйственный форум в очередной один подтвердил стратегическое сотоварищество между Россией и Китаем, а равно как перспективы интеграции посередине ОПОП и ЕАЭС.

Надуманная поведение Индо-тихоокеанской четверки (США, Индия, Страна восходящего солнца, Австралия) не имеет ни единого шанса метнуть под откос инициативу ОПОП, с ее гигантским масштабом, сложностью, капитальными и человеческими ресурсами.

Близ всех проблемах, связанных с финансированием и ростом экономического влияния Китая, страны-участники ОПОП, особенно принадлежащие к глобальному Югу, в охотку вступают во взаимовыгодные торговые связи в рамках китайской инфраструктурной инициативы. Нынешняя непрерывная западная набег клеветы на ОПОП неважный (=маловажный) только близорука, же и нецелесообразна, поскольку ОПОП, безостановочно подвергаясь коррективам, закругляйтесь продолжать расширяться вплоть до 2049 года. Впрочем, позволительно с уверенностью сказать, яко это будет деяться на фоне тридцатилетней торговой войны.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *