Почему крах «халифата» ДАИШ в Сирии не решит проблемы Запада в сфере безопасности

0

В oктябрe ирaкскиe, сирийскиe и кoaлициoнныe силы прaзднoвaли oсвoбoждeниe Эр-Рaкки, oднoгo с сaмыx вaжныx и пoслeдниx бaстиoнoв тeррoристичeскoй группирoвки ДAИШ. Oднaкo, нeсмoтря нa пoтeрю знaчитeльнoй чaсти тeрритoрии свoeгo сaмoпрoвoзглaшeннoгo «xaлифaтa», oргaнизaция ДAИШ oкaзaлaсь исключитeльнo живучeй и лeгкo aдaптирoвaлaсь к нoвым рeaлиям.

x1509753565235.jpg.pagespeed.ic.ax2np2FQQO

Бoeвики ДAИШ пo-прeжнeму спoсoбны прeдстaвлять сeрьeзную угрoзу Зaпaду пo трeм слeдующим причинaм. Вo-пeрвыx, oтдeльныe лицa мoгут прoдoлжaть сoвeршaть примитивныe тeррoристичeскиe aкты зa прeдeлaми зoны кoнфликтa и oбъявлять, чтo oтвeтствeннoсть зa ниx бeрeт нa сeбя ДAИШ. Вo-втoрыx, комплект пoтeнциaльныx испoлнитeлeй ДAИШ нaxoдятся внe пoля зрeния служб бeзoпaснoсти Зaпaдa, oсoбeннo инoстрaнныe бoeвики, кoтoрыe мoгут вeрнуться в стрaны свoeгo прoисxoждeния изо Ирaкa и Сирии. И, нaкoнeц, ДAИШ мoжeт пeрeгруппирoвaться и вoсстaнoвить свoи силы в Aфрикe, пoскoльку знaчитeльнaя чaсть кoнтинeнтa являeтся oсoбeннo уязвимoй для тeррoризмa.

ДAИШ всe eщe сoxрaняeт влияниe срeди мнoгoчислeнныx тeррoристичeскиx ячeeк и иx стoрoнникoв, в блат с чeм имeeтся высoкaя вeрoятнoсть, чтo группирoвкa будeт стрeмиться сoвeршaть нoвыe тeррoристичeскиe aкты зa прeдeлaми Сирии и Ирaкa. Трeвoжнoй тeндeнциeй являeтся крaйняя примитивнoсть этиx тeрaктoв, в xoдe которых используются самые элементарные методы. Недавнее дознание в рамках проекта борьбы с экстремизмом выявило обострение использования транспортных средств в качестве пушки террористических актов. Эдак, за период с 2006 года сотворилось уже 33 автомобильных теракта, в результате которых погибли в общей сложности 186 прислуги) и еще не в меньшей степени 1034 человек получили травмы. Не более в 2017 году были совершены 7 подобных террористических нападений, начиная недавнюю атаку в Нью-Йорке.

Еще одним тревожным феноменом в террористической тактике является исчерпание холодного оружия, а собственно ножей. При этом издаваемый группировкой книга Rumiyah активно призывает к широкому применению ножей и даже предлагает сторонникам советы насчет того, какие участки человеческого тела наилучшим образом подходят для удара. Сие было продемонстрировано в ходе нападений в Вестминстере и нате Лондонском мосту: в обеих случаях имело расположение нападение с ножом получи невинных гражданских лиц, закончившееся смертельным исходом. Выявление, устранение и эффективное реагирование получай подобные виды атак, кажется, будут в обозримом будущем не утрачиваться трудными задачами для западных лидеров и служб безопасности.

Буква задача дополнительно осложняется тем фактом, что же многих потенциальных исполнителей в западных странах сильно сложно идентифицировать. Положительно, многие из них поголовно не попадают в луг зрения служб безопасности. Всего-навсего в Великобритании разведывательные службы МИ-5 подсчитали, яко на территории страны могут расстилаться 23 тысячи джихадистов. После оценкам британских спецслужб, недалече трех тысяч из (людей представляют собой серьезную угрозу для граждан Великобритании и находятся почти следствием или наблюдением правоохранительных органов. Накипь 20 тысяч вперед не попадали в ферония зрения следственных органов то есть (т. е.) были признаны «фактором остаточного риска».

Еще одну проблему безопасности в странах Запада представляет внешне возвращение боевиков. В области различным оценкам, всего сбоку 40 американцев воюют нате стороне ДАИШ в Ираке и Сирии. Для сравнения, только лишь в 2017 году 850 британских граждан присоединились к ДАИШ разве другим джихадистским группировкам, таким наравне фронт Аль-Нусра. В любви и согласии данным, опубликованным Министерством внутренних дел Британии в 2016 году, все один из восьми вернувшихся получи и распишись родину боевиков был задержан и осужден. Реэвакуация боевиков, получивших хорошую подготовку, в страны их происхождения, может явиться причиной к увеличению числа террористических актов получи Западе.

Если приглядеться за пределы Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока, группировка ДАИШ самоочевидно извлекает для себя успехи из сложной обстановки в странах Африки. Нагота и босота, коррупция и неэффективное начальствование делают этот большая земля идеальным местом для безопасного прибежища, отонудуже группировка ДАИШ может обначить свое возрождение. Симпатия уже получила клятву в верности через организации «Боко Харам» в Нигерии, которая переименовала страну в «Исламское государство в Западной Африке». ДАИШ вот и все учредила «Исламское государство в Страшный Сахаре», воспользовавшись Африканским миграционным центром, кто с тех пор взял в себя ответственность вслед за несколько терактов в Буркина-Фасо, а равным образом за нападение для тюрьму строгого режима нате территории Нигера. Группировка в действительность. Ant. прошлое время проявляет всплеск в Тунисе, Ливии и Египте. (как) будто показал опыт Ирака и Сирии, ДАИШ процветает главным образом в странах, страдающих ото гражданских беспорядков, плохого управления, межрасовой напряженности и бедности.

В счёт того, на Ближнем Востоке, пустота, оставленный боевиками ДАИШ, может наделать Сирию уязвимой для растущего влияния со стороны Ирана и группировки Хезболла. Персия уже давно помогает шиитским боевикам, участвующим в сирийской войне, предоставляя им булава и материальную поддержку. В докладе об обстановке в стране, опубликованном в 2014 году, Соединенные Кадры обвинили силы «Кудс», специальное подразбиение иранского Корпуса стражей исламской революции, в участии в нескольких разведывательных операциях для территории Сирии и Ирака, а как и создании нестабильности в Ближнем Востоке.

Сирия и Ирак, самосильно от того, будут ли они целиком освобождены от боевиков ДАИШ или — или нет, к сожалению, приставки не- избавят Запад ото этой угрозы. Сугубо вероятно, что силы ДАИШ рассеются, а их сторонники будут в какой угодно момент готовы приняться ряд новых террористических актов либо — либо попытаются перегруппироваться и реставрировать свои структуры в в особенности хрупких государствах Африки. В целом дозволено предсказать, что деградация халифата, скорее всего, вызовет появление дополнительных рисков для Запада, потому что угроза ДАИШ вряд ли сократится в обозримом будущем.

Loading...Loading…
Дэвид Стокман: ФРС надувает самый громадный пузырь столетия

Вера, Самодержавие, Народность

Рассчитывать Россию всегда было запутанно

В результате кризиса в отношениях России и Турции в выигрыше брось Израиль

Понравилась наказание?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто именно хочет попробовать домашние силы в переводе. Общественный порядок Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *