Почему обычный врач не готов помогать особенному ребёнку

0

Не любой специалист может правильно провести осмотр, если у ребенка РАС, ДЦП или синдром Дауна.

В чем специфика работы врача с особенными детьми, рассказала Станислава Гапонова, дитинолог медицинской сети «Добробут».

Как значительно не упустить время

Большинство родителей, узнав, что их ребенок особенный, часто совершают серьезную ошибку: начинают разыскивать чудо-методику, которая окажется эффективной именно в их случае. В результате они теряют драгоценное время, которое должно шагать на ряд комплексных мероприятий, а не на длительный поиск специалистов. Ведь именно в этот период жизни ребенка коррекция пройдет немало успешно и даст хорошие результаты.

Центр дитинологии особенного развития был создан именно с этой целью – коротать раннюю диагностику для своевременного выявления особенности развития таких детей и реализовывать индивидуальный план коррекционных процедур.

Перед открытием Середины было проведено социологическое исследование, благодаря которому мы поняли, что у родителей много неразрешенных вопросов. Фактически, ранее никто не предоставлял особенным детям комплекс услуг, так как специалисты могли находиться не только в разных районах города, но и в различных уголках Украины.

Благодаря команде врачей Центра особенного развития родители видят запланированную для детей программу поступков, понимают, какой будет перспектива через 5-10 лет. В результате они чувствуют себя более уверенно и спокойно.

 

Больше, чем профессионалы

Вытекает заметить, что врачи в обычных поликлиниках не готовы к реакциям особенных детей. С такими пациентами нужно уметь знаться, проходить для этого специальную подготовку. Неподготовленный врач бессознательно дистанцируется во время осмотра, а мама это видит и начинает волноваться, малыш автоматически чувствует ее настроение, поэтому атмосфера накаляется.

Работа Центра построена таким образом, чтобы максимально эффективно поддержать ребенку и его семье. Каждый специалист (дитинолог, детский кардиолог, логопед-дефектолог и др.), который проводит осмотр особенного ребенка, является профессионалом в своей районы и прошел обучение методикам по работе с такими детьми.

 

Все начинается с первых шагов

Когда мы начинаем терапию, то разом ориентируем родителей, что это будет кропотливая, длительная и ежедневная работа. Ведь программы адаптации часто требуют длинных лет усердной работы и волевой подготовки родителей. И тогда можно рассчитывать на улучшение качества взрослой жизни ребенка. Так что чем ранее начинается коррекция, тем больше перспектив.  Не могу не поделиться нашими достижениями за 5 месяцев работы центра. В феврале к нам на осмотр повергли мальчика, которому исполнилось всего 2 года. Сережа не проявлял никаких эмоций, даже когда к нему обращалась мама. Он не замечал родимую бабушку, не реагировал на врача. Казалось, их просто нет, как будто малыш один в кабинете. Начались занятия с психологом, и уже после третьего Сережа сделался замечать людей. А после шестого у ребенка появились эмоции: он радовался, увидев маму, плакал, когда она сходила из кабинета, бежал навстречу бабушке. Родные не могли сдержать слез – настолько заметным был прогресс в общении Сережи с людьми.

Иному мальчику исполнилось уже 5 лет, когда мама в середине января обратилась к нам в Центр. Богдан не разговаривал с окружающими и даже не контактировал с родителями. Родимым было очень важно увидеть, что специалисты найдут подход к их сыну. Ведь ребенок уже долгое время был словно отвлечён от мира. Богдан прошел пять занятий с логопедом и четыре – со специальным психологом. Мама очень боялась, что пора упущено и врачи не смогут помочь ее сыну, но малыш начал произносить отдельные слова, затем строить куцые предложения и общаться с людьми, которые его окружали. Вы бы видели лица родителей Богданчика! Представляете, какой это был стимул для них продолжать труд?! Эмоционально это очень сильные переживания для родных – ведь их ребенок пошел на контакт, он слушает и готов учиться.

Можно повергнуть еще много таких примеров, но уже по этим видно, что можно качественно улучшить жизнь ребенка, если вовремя адресоваться к специалистам. Работа в команде людей, неравнодушных к проблемам особенных детей и их родителей, профессиональная помощь – самое значительное, что движет каждым из наших специалистов. Мы знаем, что жизнь особенного ребенка – это не приговор. В мире предостаточно примеров, когда такие ребята стали успешными в профессии, построили отношения, смогли реализоваться. Самое главное, не упустить момент. Если у вас кушать малейшие подозрения или заключение врача, действуйте! Наши двери всегда открыты, а специалисты готовы начать своевременную коррекцию и адаптацию особенного ребенка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *