Поддержка Мадуро может дорого обойтись Москве

0

Несмотря на то, что Венесуэла есть на  грани полного хаоса, авторитарный президент страны Николас Мадуро по-прежнему пользуется поддержкой российского президента Владимира Путина, какой противостоит Соединенным Штатам и большей части западного мира.

В то время как США и ряд западных демократий встали на сторону лидера оппозиции и самопровозглашенного преходящего президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, Москва твердо поддерживает своего старого союзника Мадуро, как по экономическим, так и по геополитическим винам.

На протяжении последних двух десятилетий Россия является основным источником финансовой поддержки для разрушающейся экономики Венесуэлы. Это означает, что в случае падения порядка Мадуро, Москва может оказаться под угрозой потери миллиардных инвестиций, а также одного из своих геополитических плацдармов на американском континенте.

Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин пожимает длань своему венесуэльскому коллеге Николасу Мадуро во время их встречи в декабре 2018 года в ПодмосковьеПоддержка Мадуро может дорого обойтись Москве

Когда в январе заострился политический кризис в Венесуэле, Москва немедленно подтвердила свою поддержку режима Мадуро, и в то же время назвала позицию Вашингтона – признание Хуана Гуайдо преходящим президентом страны – очередным примером грубого вмешательства США во внутренние дела суверенной страны. «МЫ рассматриваем бесцеремонные поступки Вашингтона как очередную демонстрацию его полного пренебрежения нормами и принципами международного права», – говорится в официальном заявлении МИД России.

Россия и Китай являются основными заимодавцами Венесуэлы. В последние годы, поскольку венесуэльская экономика поражена тяжелейшей гиперинфляцией, а также страдает от американских санкций и низеньких цен на нефть, режим Мадуро становится все более зависимым от финансовой помощи Москвы.

По оценкам агентства Reuters, за этап с 2006  года Москва предоставила Каракасу не менее 17 миллиардов долларов в виде займов и кредитных черт. Венесуэла выплачивает задолженность, предоставляя России доступ к своим нефтяным запасам, которые считаются крупнейшими в вселенной, через национальную нефтяную компанию PDVSA.

Согласно данным Reuters, по состоянию на 2017 год Россия контролировала 13 процентов вывоза сырой нефти из Венесуэлы. По мнению некоторых экспертов, «Роснефть» использует нынешние трудности Венесуэлы для заключения сделок, какие будут выгодны в долгосрочной перспективе.

Роль главного представителя Кремля для  Венесуэлы играет Игорь Сечин, генеральный директор российской государственной нефтегазовой корпорации «Роснефть» и ближний соратник Путина, который в последние  годы часто посещал Каракас. «Роснефть» предоставила кредиты на сумму в 6 биллионов долларов компании PDVSA, которая расплачивается за них нефтью. Кроме того, «Роснефть» приобрела долю в пяти нефтяных проектах Венесуэлы, одновременно выполняя функцию посредника на всемирных рынках, продавая венесуэльскую нефть потребителям по всему миру.

Впрочем, российские инвестиции в Венесуэлу, судя по всему, невозможно назвать выгодными. В 2017  году две страны договорились о реструктуризации задолженности Венесуэлы в размере более 3 миллиардов долларов США, суть какой сводится к переносу сроков погашения на 2027 год.

Экономика осажденной страны находится на грани краха, и нефтяной сектор, на какой приходится более 90 процентов экспортных доходов национального бюджета, также серьезно пострадал. В прошлом  году добыча нефти упала на 37 процентов по сравнению с 2017 годом. Мадуро очутился не в состоянии соблюсти свои обязательства по кредитам, и в прошлом году Сечину пришлось полететь в Каракас, чтобы условиться с венесуэльским лидером по поводу отсрочки поставок нефти.

Обеспокоенность России по поводу краха венесуэльской экономики вполне ощутима. В октябре прошедшего года делегация высокопоставленных чиновников вылетела в Каракас, чтобы проконсультировать правительство о том, как преодолеть кризис. Поскольку край охвачена беспорядками, заместитель российского министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Венесуэла, по его мнению, не сможет выплатить свою хвост.

Недавно Гуайдо публично обратился к России и Китаю, пытаясь убедить их в том, что смена правительства на самом деле отвечает их экономическим заинтересованностям. «Для России и Китая наилучший вариант – это смена правительства, – сказал он. – Мадуро не защищает Венесуэлу, он не способен защитить чьи-либо инвестиции, и он не является неплохим партнером для этих стран».

Впрочем, на этом этапе смена российской позиции маловероятна, поскольку экономические заинтересованности – не единственный фактор, который ее определяет. Поддержка Мадуро является для Москвы принципиальным вопросом. В случае предательства Мадуро Кремль выглядел бы немощным в  глазах российской общественности.

Кроме того, немалую роль здесь играет  геополитика. Наряду с Эквадором, Боливией и Кубой, Венесуэла является ключевым союзником России на американском континенте. В сути, этот альянс является наследием времен холодной войны, когда Кремль активно поддерживал антиамериканские правительства в Латинской Америке, такие как порядок Фиделя Кастро на Кубе и сандинистов в Никарагуа.

Сегодня путинская Россия бросает вызов мировому порядку во главе с Соединенными Штатами, поддерживая таких лидеров как сирийский президент Башар аль-Асад и Николас Мадуро в Венесуэле, даже несмотря на то, что в случае с заключительным, это сопряжено со значительными экономическими издержками. В  ответ Венесуэла принимает сторону России в международных спорах. Один из образцов имел место после краткого российско-грузинского конфликта в 2008 году. Венесуэла была одной из немногих краёв, признавших поддерживаемые Россией отколовшиеся республики Абхазию и Южную Осетию.

Россия предоставляет Венесуэле многомиллиардные кредиты для покупки тяжких вооружений, таких как истребители Су, танки Т-72 и системы ПВО С-300, получая взамен платформу для демонстрации своей военной мощи ровно под боком у США. В конце 2018 года российские стратегические бомбардировщики Ту-160, способные нести ядерные боеприпасы, прилетали в Каракас для совместных учений. Это послужило доказательством роста российского наличия далеко за пределами традиционной зоны влияния.

По данным Reuters, недавно в Каракас прибыли российские военные подрядчики, чтобы защитить Мадуро от вероятного насильственного переворота. По некоторым сообщениям, речь идет о наемниках ЧВК Вагнера, которая защищает интересы России как в Сирии, так и на восходе Украины. Кремль, впрочем, опроверг эти утверждения.

Как бы то ни было, возможности России в Венесуэле представляются экспертам ограниченными. После того, как на прошедшей неделе было объявлено новое эмбарго США против PDVSA, режим Мадуро оказался отрезан от основного ключа доходов. Аналитики утверждают, что судьба страны теперь зависит от военных, а точнее, от того, как долго они будут хранить верность нынешней власти. Вероятность наилучшего для Москвы сценария выглядит незначительной.

Если революция Гуайдо удастся, Россия утеряет главного союзника в регионе, а если Мадуро сумеет удержаться у власти, Кремль сохранит свой геополитический плацдарм, но это обойдется порядочными экономическими потерями.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *