Пять важных аспектов, которые определят состояние глобальных газовых рынков в 2019 году

0

В новоиспеченном отчёте независимой консалтинговой организации Rystad Energy определены пять важных аспектов, которые серьёзно повлияют на состояние глобальных газовых базаров в 2019 году.

Значительный рост производства сжиженного природного газа (СПГ), усиливающаяся конкуренция доминированию России в Европе со сторонки американских компаний, ненасытный спрос в Азии, давление на цены в отдельных регионах и необходимость принятия окончательных инвестиционных решений сравнительно планируемых заводов по сжижению газа являются ключевыми факторами, указанными в отчёте.

«Мировой рынок СПГ ожидает существенного роста поставок в этом году, что отражает порядочное увеличение мощностей по сжижению газа в США. Азиатский аппетит на СПГ, пусть и очень большой, вряд ли поглотит все дополнительные объемы», – прокомментировал глава отдела по изысканию газовых рынков Rystad Energy Карлос Торрес-Диаз.

«Учитывая увеличение экспортных мощностей, американский СПГ может сделаться серьёзным испытанием для российского газа на европейском рынке в этом году. Цены будут иметь тенденцию к снижению в связи с существенным ростом поставок, но как ожидается, после 2022 года обстоятельства рынка снова ужесточатся для покупателей. Это означает, что в нынешнем году необходимо принять инвестиционные решения для новых заводов по сжижению газа, чтобы ублаготворить будущий спрос», – пояснил Торрес-Диаз.

  1. Увеличение производства СПГ в США и Австралии

Как ожидается, мировое производство СПГ вырастет на 11 процентов и достигнет 350 миллионов тонн в год в нынешнем году в связи с вводом в эксплуатацию новоиспеченных мощностей по сжижению; это приведёт к образованию профицита на рынке. В текущем году общий объём мощностей по сжижению возрастёт до 434 миллионов тонн, то есть станет почти на 10 процентов больше, чем в 2018 году.

По словам Торрес-Диаза, такая ситуация, в основном, обусловлена вступлением в строй американских проектов. Ожидается, что в 2019 году объём производства в США увеличится более чем вдвое. Это выведет американский экспортный потенциал на третье пункт в мире; Малайзия будет оттеснена на четвертую позицию. Кроме того, Австралия может обогнать Катар, сделавшись крупнейшим в мире экспортёром СПГ.

Глобальное производство СПГ (показано линией) и глобальные мощности по сжижению (снизу вверх перечислены края: Австралия, Катар, США, Малайзия, Россия, Индонезия, прочие), в миллионах тоннПять важных аспектов, которые определят состояние глобальных газовых рынков в 2019 году

  1. Российский газ против американского в Европе

Одним из ключевых нерешённых проблем на 2019 год остаются объёмы импорта СПГ в Европу и реакция России – сократит ли она экспорт газа или что более вероятно, попытается сохранить свою часть рынка, несмотря на риск снижения цен.

У российского газа, поставляемого в Европу, низкий уровень безубыточности – он достигается при стоимости около 5 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Это сопоставимо с долгосрочными предельными затратами американского СПГ, которые есть в диапазоне 6-7,7 долларов за миллион БТЕ.

«Учитывая стремительное увеличение предложения, американские продавцы могут пойти на спотовые поставки, ориентируясь на краткосрочный степень предельных издержек, который ближе к 5 долларам за миллион БТЕ. Такой исход вероятен, если они не смогут найти достаточный спрос в Азии в этом году. Не выключено, что такой сценарий приведёт к достаточно тесной конкуренции американского газа с импортным трубопроводным», – отметил Диаз.

  1. Продолжающийся рост спроса в Китае и Азии в цельном

По прогнозам, к 2019 году общий спрос на природный газ в Азии вырастет до 884 миллиардов кубометров, что будет обусловлено ростом потребления в Китае и кое-каких других странах. Как ожидается, Поднебесная, уже являющаяся крупнейшим в мире покупателем газа, в этом году импортирует возле 87 миллиардов кубометров СПГ, что на 21 процент больше, чем в прошлом году.

«Спрос в Юго-Восточной Азии, как правило, немало чувствителен к ценам; он может быть поддержан низкой ценой, помогающей поглотить какую-то часть нового предложения. Что прикасается Японии и Южной Кореи, то снижение спроса из-за повторных запусков нескольких атомных станций и более мягкой погоды может повергнуть к снижению импорта СПГ в этом году, что частично скомпенсирует общий рост в Азии», – пояснил Торрес-Диаз.

Спрос на природный газ в Азии в 2010-2020 годах, в биллионах кубометров (снизу вверх перечислены страны: Китай, Япония, Южная Корея, прочие)
Пять важных аспектов, которые определят состояние глобальных газовых рынков в 2019 году

  1. Снизятся ли цены в Азии и Европе?

Заключительные пару лет участники рынка ожидали переизбытка СПГ, но укрепление спроса в Азии помогало прийти к равновесию.

«В 2019 году, вследствие острого увеличения поставок из США, цены на СПГ должны снизиться по сравнению с отметками, наблюдавшимися в последние два года, особенно с учётом того, что зима очутилась относительно мягкой. На сегодняшний день уже наблюдается спад, не характерный для этого времени года», – отметил Торрес-Диаз.

  1. Надобность в новых заводах по сжижению газа

После 2022 года условия на рынке СПГ снова могут ужесточиться для покупателей. Следственно, необходимы новые мощности для сжижения, чтобы сохранить баланс на рынке. Проекты, окончательные инвестиционные решения по каким будут приняты в 2019 году, могут быть введены в действие не раннее 2024 года, что подчеркивает важность льющегося периода в этом отношении. Дело в том, что в 2023 году условия на рынке могут существенно измениться, поскольку вырастающий азиатский спрос догонит поставки, создавая тем самым риск роста цен.

«Преимуществом обладают проекты, которые разрабатываются крупными компаниями, поскольку они не чересчур зависят от внешнего финансирования и долгосрочных соглашений. Таким образом, самая лучшая перспектива у проекта компании «Катаргаз» по расширению производства СПГ на базе месторождения Нордовое. Проекты, находящиеся ближе к азиатскому рынку, такие как налаживание производства СПГ в Мозамбике, располагают конкурентным преимуществом, какое может помочь достичь окончательного решения об инвестициях раньше, чем получится у некоторых американских проектов на побережье Мексиканского бухты», – заключил Торрес-Диаз.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *