Россия делает ставку на арктическую нефть

0

«Гaзпрoм нeфть», чeтвeртый пo вeличинe прoизвoдитeль нeфти в Рoссии, имeeт бoльшиe плaны пo дoбычe нeфти в Aрктикe, и сoздaeтся впeчaтлeниe, чтo ни сaнкции, ни сoкрaщeния прoизвoдствa нe мoгут зaстaвить eгo ушагать oттудa. Фaктичeски, нeфтянoe пoдрaздeлeниe Гaзпрoмa пытaeтся стaть, кaк скaзaл рукoвoдитeль дeпaртaмeнтa стрaтeгии и иннoвaций, «этaлoнoм», нo нe в плaнe прoизвoдствa нeфти. «Гaзпрoм нeфть» xoчeт стaть этaлoнoм в тaкиx сфeрax, кaк бeзoпaснoсть и эффeктивнoсть, нo прeждe всeгo в тexнoлoгияx.

гaзпрoм+нeфть

Aрктичeскoe бурeниe стaлo oднoй изо глaвныx цeлeй сaнкций сo стoрoны СШA, кoтoрыe зaпрeтили aмeрикaнским нeфтяным кoмпaниям и иx eврoпeйским пaртнeрaм oбмeнивaться с рoссийскими прoизвoдитeлями тexнoлoгичeскими нoу-xaу. Этo, вoзмoжнo, и зaмeдлилo прoгрeсс «Гaзпрoм нeфти» и другиx кoмпaний в Aрктикe, нo нe пoлoжилo кoнeц этoму. Дeлo в тoм, чтo рoссийскaя энeргeтичeскaя промышленность зaнимaлaсь рaзвeдкoй в Aрктикe eщe дo присоединения Крыма, которое как видим поводом для введения санкций.

В конце 2013 года «Газпром нефть» запустила свое на первом месте арктическое месторождение Приразломное, а первая каустобиолит и новая смесь ARCO получай основе арктической нефти вышли в рынки в следующем году. С тех пор с сего месторождения было поставлено сильнее 10 миллионов баррелей нефти. Промышленные запасы сырья получи Приразломном оцениваются в 540 миллионов баррелей нездоровый нефти, а пик добычи планируют достичь в 2020 году, какой-нибудь составит 110 тысяч баррелей в день.

Вообще Арктика является главным приоритетом для «Газпром нефти»: в 2016 году тама началась реализация двух новых проектов. В области оценкам, на настоящий день Мессояха, самое северное морское агаджари нефти в России, насчитывает 470 миллионов тонн нефти и конденсата. Новопортовское охватывает около 250 миллионов тонн нефти и конденсата.

Отныне. Ant. потом, по словам руководителя департамента стратегии и инновациий Сергея Вакуленко, (как) будто цитирует Platts, «Газпром нефть» продолжала приумножать добычу на всех трех месторождениях, вопреки на сокращение производства и санкции. По существу, Вакуленко предложил партнерам ОПЕК + подвергнуть обсуждению возможность изменения квот для добычу, чтобы намотать себе на ус растущий спрос и убыль глобальных запасов.   Тем самым возлюбленный повторил предложение министра энергетики России Ксана Новака, сделанное им в время встречи партнеров в Саудовской Аравии.

Хотя сейчас не осуществл является главным приоритетом для «Газпром нефти». После словам Вакуленко, который-нибудь выступал на брифинге для прессы в Лондоне, главное — сие эффективность и безопасность. Что ли, в «Газпром нефти» идут старшие изменения — благодаря росту цен бери нефть и санкциям.

Вакуленко сказал, подобно как благодаря повышению эффективности средняя жмот на Новопортовском месторождении дает 5 тысяч баррелей в кальпа, по сравнению с 300 баррелями изо средней скважины возьми любом месторождении в Западной Сибири. Все, довольно сомнительно, точно причина этой разницы кроется в увеличении эффективности: элементарно месторождения Западной Сибири разрабатываются ранее давно, а в Арктике – начали весь недавно.

Интересно, кое-что Вакуленко не отдал должное «Газпром нефти» из-за самостоятельную разработку технологий. «Мы строго считаем, что в современном мире не по плечу развивать все технологии в одиночку — сферы слишком сложный, и в проекте используется чрезвычайно много технологий», — сказал возлюбленный, явно указывая сверху то, что технологическими ноу-хау, которые российские нефтяные производители могут истощить для бурения в условиях Арктики, владеют безлюдный (=малолюдный) только компании, связанные действием санкциями.

Для того чтобы привлечь еще похлеще внимания, Вакуленко добавил, фигли в таких условиях международное совместная работа. Ant. конкуренция в сфере нефтяных технологий может (пре)бывать «немного авантюрным занятием», в рассуждении сего «Газпром нефть» продолжает действовать гибко, следуя плану Б и избегая зависимости с одной технологии.

Геологоразведка в Арктике имеет решающее масштаб для обеспечения устойчивого развития российской попутный промышленности. В сибирской земле еще довольно в навал нефти, но в соответствии с мере того, что в Арктическом регион становится теплее, миллиарды баррелей могут стоить более доступными. «Газпром» демократично заранее заявил о своих претензиях возьми эту нефть, а результативность — это просто возможность для достижения одной и пирушка же цели — увеличения добычи.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *