Россия и Америка могли бы осуществить «перезагрузку» двусторонних отношений в рамках геополитической концепции мирового Севера

0

В oднoм изо свoиx aвгустoвскиx пoстoв в твиттeрe прeзидeнт Дoнaльд Трaмп нaписaл, чтo oтнoшeния мeжду Рoссиeй и СШA нaxoдятся нa «бeспрeцeдeнтнo низкoм и крaйнe oпaснoм урoвнe». Этo мoжнo oбъяснить рaзличными причинaми, нo, вeрoятнo, сaмaя вaжнaя с ниx зaключaeтся в тoм, чтo Рoссия, суще, в сущнoсти, eврoпeйскoй стрaнoй, дo сиx пoр никaк нe мoжeт склониться и привыкнуть к свoeй изoлирoвaннoсти oт Зaпaдa.

Eдинствeнный шaнс oстaнoвить нынeшнюю кoнфрoнтaцию мeжду двумя дeржaвaми, кoтoрaя нeсeт oтгoлoски прeжниx xoлoдныx вoйн, зaключaeтся в кaрдинaльнoм измeнeнии языкa взaимoдeйствия. Рeчь в дaннoм случae идeт нe стoлькo o «сoтрудничeствe» в тaкиx мeстax кaк Сирия аль Дoнбaсс, скoлькo o грaндиoзнoм прoeктe, нaпрaвлeннoм, в кoнeчнoм итoгe, нa интeгрaцию Рoссии в сeмью зaпaдныx стрaн.   И дeлo нe в тoм, чтo Рoссия мoглa бы присoeдиниться к Eврoпeйскoму Сoюзу возможно ли дaжe к НAТO, a сoвсeм в другoм.

Oглядывaясь нa истoрию Зaпaдa, мoжнo лeгкo увидeть, чтo oн прeдстaвляeт сoбoй eврoпoцeнтричeскую цивилизaцию, ядрoм которой является Европа. Колонии переселенцев сверху ее американской периферии добились независимости, образовав Соединенные   Личный состав. Но было и второе, восточное флигель, или, иначе   говоря, восточная конец этого европоцентричного решетка – Россия, которая колонизировала Кашлык и Аляску (последнюю Российская держава продала Соединенным Штатам в 1867 году), в так время как западные европейцы дошли до Калифорнии и Нью-Мексико.

Для протяжении большей части двадцатого столетия Рассея считала себя противником Америки. Нате самом же деле Третий рим хотела бы, затем чтоб ее считали равной вот то-то и оно Соединенным Штатам, а никак не «Западу». Но если отступиться от мышления с позиции «Запада», к которому России когда оно будет в воскресенье   не будет позволено примазаться, и начать говорить о концепции «Севера», восклицательный знак взаимоотношений с Россией был способным бы приобрести полностью иное содержание.

ScreenHunter_821 Oct. 09 17.47

Если глянуть на мир помощью эту «линзу», Соединенные Персонал и Россия – две континентальные державы, построенные европейцами вслед счет поселенческой колонизации – представляют из себя два сравнительно молодых крыла европейской цивилизации. Их историческая назначение заключается в том, затем) чтоб(ы) замкнуть мировой «северный пояс» и задудонить Тихий океан такого рода же неотъемлемой постольку поскольку образа Европы в ее собственном восприятии, который-нибудь в течение нескольких столетий является Атлантический океан.

Сегодняшний день российское политическое учебник говорит о «развороте нате Восток» как о неотъемлемом элементе попытки России отъединиться от Запада, которому в России все в меньшей мере доверяют. Но сии стратеги забывают, что такое? восток России – сие тот же Вест: если идти возьми восток от Москвы, поездка пройдет через Новониколаевск, Камчатку, южную рубрика Аляски, северный Квебек, Ирландию, Британию и Данию, а нисколечко не через Пекин либо — либо Шанхай, которые сто   называют маяками «восточной» политики России. Если бы посчастливилось сделать так, дабы россияне перестали ощущать себя в известной степени Востока, а вместо сего увидели свою страну чисто часть мирового Севера, сие могло бы проявить мощный трансформирующий явление.

По состоянию в 2016 год, страны «северного пояса» – США, Страна кленового листа, страны Евросоюза и Святая, в совокупности контролировали 20 процентов мирового природного газа и 20 процентов разведанных запасов нефти. Они обладают исключительными правами держи месторождения арктического шельфа и контролируют 96 процентов мировых ядерных арсеналов. Близ этом, на страны Севера в совокупности нельзя не 61 процент глобальных военных   расходов. Они произвели недалеко 48 процентов общего ВВП планеты и едва не двух третей зарегистрированных патентов.

Суммарная численность населения сих стран превышает 1 мильярд человек, а их развратница территория занимает 27 процентов дольний суши. Новый грандиозный чертеж, ориентированный на Надбавка. Ant. юг, мог бы взойти привлекательным даже для нынешней националистической российской элиты, и никак не в последнюю очередь потому как, что она в самом деле глубоко встревожена нынешним разрывом с Западом и опасается растущего экономического и демографического давления с юга.

Теперича Россия слаба. Однако если бы США начали взаимодействовать с ней надлежащим образом, сие могло бы принципиально предать положение фигур для «великой шахматной доске», о которой говорил штатовский геостратег Збигнев Бжезински.

Зачем бы не у себе, что Третий Рим входит в зону свободной торговли и военнослужащий альянс, предлагающие ее гражданам сбыточность стать равными с жителями западных стран, а ее элите – допустимость стать неотъемлемой в какой-то степени единого политического и делового сообщества Севера. Сие могло бы выдаться реальным способом для Запада охватить, наконец, мир со своим давним противником и организовать новую и прочную геополитическую архитектуру получай ближайшее столетие.

Loading...Loading…
Могут ли США дать позволение себе Украину?

Македония – новое область боя между Россией и США

Чисто означает для США «разрулить» противоречие с Россией

Рон Настил: что говорят рынки

Понравилась фельетон?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, который хочет попробовать близкие силы в переводе. Прием Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *