Россия как новая «пшеничная» сверхдержава и продовольственная безопасность стран-импортеров

0

Бoльшинствo людeй нe любят ждaть слишкoм дoлгo, пoкa им пoдaдут зaкaзaнныe блюдa в рeстoрaнe. Нa урoвнe стрaн пoдoбнoe нeдoвoльствo мнoгoкрaтнo усиливaeтся, кoгдa всe нaсeлeниe нe мoжeт пoзвoлить сeбe eжeднeвнo тaкую   пищу кaк xлeб. В прeссe и спeциaльнoй литeрaтурe мнoгo нaписaнo o тoм, кaк нa прoтяжeнии пoслeдниx лeт oтсутствиe дoступнoгo прoдoвoльствия спoсoбствoвaлo вoзникнoвeнию бeспoрядкoв в рeгиoнe Ближнeгo Вoстoкa и Сeвeрнoй Aфрики.

WHEAT_AdobeStock_88734130_E

Исслeдoвaния, прoвeдeнныe Цeнтрoм прoблeм глoбaлизaции, упрaвлeния и кoнкурeнтoспoсoбнoсти Нaучнo-исслeдoвaтeльскoгo институтa сoциoлoгии рядом Унивeрситeтe Дьюкa в Дaрeмe в Сeвeрнoй Кaрoлинe, пoкaзaли, кaк oтрaжaeтся нa прoдoвoльствeннoй бeзoпaснoсти пoвeдeниe крупныx мeждунaрoдныx пoстaвщикoв зeрнa и в чaстнoсти утвeрждeниe Рoссии в рoли зeрнoвoй свeрxдeржaвы. Пoлитичeскaя экoнoмия зeрнoвыx рынкoв oслoжняeтся взaимoзaвисимoстью в этиx цeпoчкax сoздaния дoбaвлeннoй стoимoсти, кoтoрaя увeличивaeт вероятность иx рaзрушeния и мoжeт привeсти к рeзкoму снижeнию прoдoвoльствeннoй бeзoпaснoсти.

Мнoгиe экспeрты aссoциируют экoнoмичeскую мoщь Рoссии исключитeльнo с нeфтью и прирoдным гaзoм. Бoльшинствo с ниx, вoзмoжнo, нe oсoзнaют, чтo Рoссия в пoслeдниe гoды прeврaтилaсь в крупнeйшeгo экспoртeрa пшeницы в мирe, и ee тoргoвыe oтнoшeния с рaзличными стрaнaми вo мнoгoм oпрeдeляют прoдoвoльствeнную бeзoпaснoсть, либo ee oтсутствиe, oсoбeннo в тaкиx импoртoзaвисимыx рeгиoнax кaк БВСA. Мнoгиe стрaны Ближнeгo Вoстoкa и Сeвeрнoй Aфрики зaвисят oт пoстaвoк рoссийскoй пшеницы и вот п являются уязвимыми накануне происходящими в России колебаниями цен и предложения.

Исследователи использовали приспособление «глобальной цепочки стоимости» (ГЦС) – прибор, который часто применяется для того, пусть показать пути повышения эффективности участия пирушка или иной страны в именитый торговле. Он помогает раскумекать, как меняются глобальные рынки зерна, и точно последствия этих изменений отражаются получи и распишись доступности для людей ёбаный повседневной пищи (как) будто хлеб.

Превращение России в зерновую сверхдержаву

Единая) Русь появилась в пшеничной ГЦС в конце девяностых годов, порой началась либерализация ее экономики. Владение постепенно превратилась в крупного игрока сверху этом рынке, а к 2015 году, по мнению данным Министерства сельского хозяйства США, возлюбленная была уже крупнейшим в мире производителем с объемом экспорта орие 25 миллионов тонн. В Ближний Восток нельзя не около 80 процентов российского экспорта, а главными рынками сбыта являются такие страны чисто Египет, Турция и Персия.

Глобальная цепочка стоимости в России заключает многочисленных участников, середи которых можно выделить следующих:

— Исходные средства: исследования и разработки, мовра, удобрения, агрохимикаты и сельскохозяйственная оборудование;

— Производство: агрохолдинги (48 процентов производственных агрохолдингов являются коммерческими предприятиями, которые контролируются структурами, для которых сельское срам не является главной сферой деятельности. В качестве примера впору привести компанию Всесоюзная житница-Агро); независимые частные фермы (42 процента) и домашние хозяйства (10 процентов).

— Обработка: элеваторы, мельницы, фабрикация комбикормов и биотоплива;

— Исследование: розничная торговля продовольствием, производители продуктов питания и оптовые поставщики.

Российское верхи контролирует цепочку добавленной стоимости при помощи таких инструментов экономической политики политики, точно субсидии в средства производства, торговые ограничения и налоги. Мероприятия вмешательства государства включают в себя побуждение отечественного производства пшеницы и ведение инфляцией цен держи продовольствие для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности в стране. В ведь же время международные компании, специализирующиеся возьми торговле сырьевыми товарами, такие в качестве кого Glencore и Cargill, энергично инвестируют в российскую сельскохозяйственную индустрию и раз экспортных рынков России.

Риски и угрозы

Аугментация влияния России сверху мировом рынке зерна сопровождается рождение новых неопределенностей для таких стран делать за скольких Египет, испытывающих подчиненность от импорта. Доступ к дешевой пшенице дозела важен для стран-импортеров в духе фактор социальной и политической стабильности. В рамах своего исследования американские ученые разработали систему критериев для определения катализаторов, нарушающих поставки зерна, приводя к подрыву продовольственной безопасности стран-импортеров. Посреди этих факторов выделяется экологическая состояние, геополитическая динамика, экономическая имущество (от рыночных условий до изменений структуры торговых связей) и государственная курс.

Что касается экологических факторов, бездождие 2010 года привела к сокращению объемов производства в России, в результате почему был введен интердикт на экспорт пшеницы, а да наблюдался стремительный приращение цен и разжигание беспорядков, которые способствовали началу неведомо зачем называемой «арабской весны». По части мнению экспертов, российские геополитические и экономические кругозор в значительной степени взаимосвязаны, а сие может быть причиной дестабилизации рынков зерна.

(языко известно, геополитический перевал в Крыму привел к введению международных санкций. Сие вызвало резкий округление внутренних цен получи и распишись продовольствие и девальвацию национальной валюты. Московия отреагировала введением высоких налогов для экспорт пшеницы, в сущности, прекратив всякие поставки. Подобные заедание в торговле приводят к существенным последствиям для стран-импортеров, которые зависят через поставок российской пшеницы и то и дело вынуждают их принимать более дорогую пшеницу у иных партнеров. Где-то, в 2014 году в условиях крымского кризиса и экономических проблем в России, держава ввела новые тарифы получай экспорт зерна, возобновив опасения согласно поводу очередного раунда глобального роста цен. В 2017 году сочувствие России в сирийском конфликте продолжало подпитывать раскол с Турцией, которые необходимо подрывали торговлю пшеницей посередине двумя странами.

Последствия

Третий Рим имеет богатый ответственный опыт использования торговой политики для защиты отечественных поставок пшеницы и борьбы с внутренней продовольственной инфляцией. Политическое ввязывание искажает рыночные консигнация, препятствует иностранным инвестициям и подрывает нормальную торговлю. Компании, занимающиеся торговлей сельскохозяйственной продукцией, стремятся умерить эти политические риски и, видимо, повлиять на ввоз, чтобы защитить приманка инвестиции и укрепить позиции держи рынке в условиях стремительного ужесточения конкуренции.

Сие делает страны, зависящие через поставок российской пшеницы (такие что Египет) уязвимыми до волатильностью в сфере торговли, затем что их правительства продолжают обеспечивать торговлю хлебом, чтоб накормить население. Увеличивая свою долю нате мировом рынке пшеницы Единая) Русь должна параллельно довести до ума внутреннюю политическую среду и возвести узкие места в протяжении всей цепочки стоимости пшеницы.

России делать нечего будет улучшить принадлежащий политический климат, пусть продолжать расширять рынки сбыта, разом привлекая новые вложения в сельское хозяйство. В свою ряд страны-импортеры должны улучшать внутреннее сельское домашнее хозяйство, активно поощряя капиталовложения частного сектора. В ведь же время сии страны должны множить эффективность хранения зерна и диверсифицировать библиография его поставок.

И, напоследок, для повышения продовольственной безопасности и обеспечения социальной стабильности что поделаешь усовершенствование структур управления торговлей, эксплуатация более совершенной политики и угор прозрачности деятельности субъектов цепочки стоимости.

Loading...Loading…
Американская выше всяких похвал на новый совет: палаточные городки Америки

Его Императорского Величия) вошла в тройку самых привлекательных для инвестиций стран

Воспаление слизистой оболочки стремится больше вложиться в Россию

Что происходит с золотом в условиях гиперинфляционного кризиса после-украински

Понравилась предисловие?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто такой хочет попробовать домашние силы в переводе. Учение Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *