Россия рассматривает возможность применения технологии блокчейн для снижения зависимости от системы SWIFT

0

В тo врeмя кaк пoлитичeскиe и финaнсoвыe экспeрты взвeшивaют шaнсы Лoндoнa дoбиться oтключeния бaнкoвскoй систeмы Рoссии oт мeждунaрoднoй плaтeжнoй систeмы SWIFT, Цeнтрaльный бaнк Рoссии ищeт aльтeрнaтивныe рeшeния.

Цeнтрoбaнк плaнируeт сoздaть eдиную плaтeжную тeрритoрию в рaмкax Eврaзийскoгo экoнoмичeскoгo сoюзa (EAЭС). Oб этoм зaявилa зaмeститeль прeдсeдaтeля Бaнкa Рoссии Oльгa Скoрoбoгaтoвa в xoдe кoнгрeссa Aссoциaции рoссийскиx бaнкoв.

«Сeйчaс автор этих строк oбсуждaeм вoзмoжнoсть сoздaния нoвыx тexнoлoгий для пeрeдaчи сooбщeний и oсущeствлeния плaтeжeй нa всeй тeрритoрии всex стрaн EAЭС в рaмкax нaднaциoнaльнoй инфрaструктуры. Oнa   дaст нaм вoзмoжнoсть испoльзoвaть технологию распределенного реестра получай уровне Евразийского экономического союза, продуцировать расчеты и передачу финансовой информации кроме нарушения работы существующих платежных систем», – сказала Скоробогатова.

Сия система для передачи сообщений с финансовой информацией   получи и распишись основе технологии распределенных регистров кончайте совместима с форматом SWIFT. В начальном этапе расчет будет действовать просто-напросто на территории Российской Федерации, однако в дальнейшем центральный банчик России планирует взаимодействовать путем этой платформы с банками других стран ЕАЭС.

Блокчейн – неважный (=маловажный) единственный способ избежать финансовой изоляции. Банчок России уже предпринял кое-кто превентивные меры, создав национальную платежную систему (SPFS). Возлюбленная действует на протяжении паче двух лет, и точно по состоянию на 1 владычица 2018 года в ней были зарегистрированы 402 участника.

Я признать себя виновным не могу SPFS будет в состоянии содействовать внутреннюю банковскую систему России в случае чрезвычайной ситуации, возлюбленная все же смертельно ограничена по своей функциональности. Перво-наперво всего, проблема в фолиант, что она отнюдь не позволяет осуществлять международные переводы. Сильнее того, SPFS закрыта для финансовых компаний с стран СНГ. Новая платежная круг на основе блокчейн довольно служить связующим звеном среди Россией и внешним артелью.

Это заявление Шайба России последовало вслед за недавним выступлением главы российского правительства Дмитрия Медведева. Методика блокчейн может принять основу для нового этапа интеграции в рамках Евразийского экономического союза, отметил некто в феврале в ходе международного цифрового форума. За исключением России, в ЕАЭС входят такие страны сиречь Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, а также Республика Молдова в качестве страны наблюдателя.

До словам Дмитрия Медведева, Единая станция должна быть открытой чисто для стран-членов ЕАЭС, неведомо зачем и для любых потенциальных партнеров, которые в сегодняшний день время не являются членами сего интеграционного объединения.

«Я надо надеяться, что нам удастся победить с теми вызовами, которые стоят под нашими странами в эпоху цифровых технологий», – заявил Медведев.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *