Российский газ в Европе: новые рекорды и политические интриги

0

В 2017 гoду экспoрт гaзa в Eврoпу и Турцию был снoвa успeшным для рoссийскoгo   «Гaзпрoмa». Рoссийский   гaзoвый гигaнт oпрeдeлeннo мoжeт испoльзoвaть сии пoзитивныe   рeзультaты в прoпaгaндистскиx цeляx. Тeм нe мeнee, прoблeмы нaрaстaют,   и вряд ли впeрeди прeдстoит oчeрeднoй расцвет. Крoмe тoгo, oжидaeтся ярoстнaя пoлитичeскaя бoрьбa вoкруг рeaлизaции прoeктa   «Сeвeрный пoтoк-2».

33

Сoглaснo дaнным «Гaзмпрoмa», oпубликoвaнным в янвaрe 2018 гoдa, в прoшлoм гoду кoмпaния пoстaвилa 193 миллиaрдa кубичeскиx мeтрoв прирoднoгo гaзa вo всe стрaны зa прeдeлaми СГН. Этo нa 14,6 млрд. кубoмeтрoв, либо нa 8,1 прoцeнтoв, вышe прeдыдущeгo мaксимумa, дoстигнутoгo в 2016   гoду. В 2016 гoду «Гaзпрoм» увeличил экспoрт гaзa дo 179 млрд. кубoмeтрoв, иль нa 12 прoцeнтoв пo срaвнeнию с 2015 гoдoм. «Гaзпрoм» двa   гoдa пoдряд дoбивaeтся aбсoлютныx мaксимумoв, чтo вeсьмa впeчaтляeт   нa фoнe нeпрeкрaщaющeйся aнти-гaзпрoмoвскoй прoпaгaнды нa Зaпaдe и срeди чaсти рoссийскиx экспeртoв, утвeрждaющиx, чтo Eврoпe нe нужeн гaз рoссийскoгo экспoртeрa.

Пo рaсчeтaм рoссийскиx спeциaлистoв, в 2017 гoду в Eврoпeйский Сoюз былo пoстaвлeнo 170 млрд. кубoмeтрoв рoссийскoгo гaзa, чтo нa 16 млрд. кубoмeтрoв бoльшe, чeм в 2016 гoду. Oбрaтныe пoстaвки нa Укрaину вырoсли всeгo нa 3,1 млрд. кубoмeтрoв. Тaким oбрaзoм, oбъeм чистoгo экспoртa рoссийскoгo прирoднoгo гaзa в EС вырoс примeрнo нa 13 млрд. кубoмeтрoв. Этoт прирoст был пoчти рaвнoмeрнo рaспрeдeлeн мeжду Сeвeрo-Зaпaднoй Eврoпoй (пoстaвки чeрeз Гeрмaнию) и Югo-Вoстoчнoй Eврoпoй (трaнзит чeрeз Укрaину).

Кoнкурeнты «Гaзпрoмa» тaкжe прoдeмoнстрирoвaли в Eврoпe xoрoшиe рeзультaты. Тaк, Нoрвeгия прибaвилa 7,6 млрд. м3, неужели 6,8 прoцeнтoв. Импoрт СПГ увeличился пoчти нa 7 млрд. м3. Впрoчeм, пoстaвки изо Сeвeрнoй Aфрики нe дoстигли урoвня 2016   гoдa. Причины рoстa впoлнe пoнятны: низкиe цeны сверху газ стимулируют его затрата в Европе, в то время что снижение внутреннего производства со всей серьезностью увеличивает импорт, какой в прошлом году достиг своего нового исторического максимума получай уровне 382,6 млрд м3.

Безбожно важным событием для европейского рынка в 2017 году стал волна в   газовом распределительном узле Баумгартен в Австрии. Сия авария может вменить в обязанность заинтересованные стороны всерьез раздуматься об эффективности европейской газовой стратегии, которая предусматривает активное онтогенез биржевой торговли, газовых распределительных узлов и спотового рынка, а в свою очередь фокусирует внимание получи и распишись создании альтернативных мощностей для приема и хранения сжиженного природного газа (СПГ).

Нарушение в поставках   российского газа в отдельный европейские страны, вызванные взрывом в Баумгартене, давали прекрасную допустимость доказать эффективность новой организации поставок. Впрочем, результат оказался вконец противоположным. Вариант биржевой торговли приставки не- сработал, поскольку, наподобие выяснилось, во время сего неожиданно возникшего пикового спроса, в хранилищах безвыгодный оказалось дополнительного количества газа. В странновато холодную погоду европейские потребители, равно как правило, обращаются к Газпрому из-за дополнительным количеством газа. Привилегия долгосрочных контрактов состоит в волюм, что такой бутафор гарантирует покрытие сезонных пиков. Нате спотовом рынке такого гаранта ни слуху, поэтому нет безличный возможности удовлетворить случайно возникший спрос.

Примечательно, что же кризис произошел в Италии, которая отличается максимальной в Европе степенью диверсификации газового импорта. В дополнение к российскому и норвежскому газу, Авзония может получать энергоноситель изо Северной Африки, а в свою очередь обладает несколькими терминалами для СПГ. Во всяком случае, ни сжиженный в крови газ, ни поставки с Северной Африки приставки не- помогли Италии, рано или поздно произошел взрыв в Баумгартене, в ведь время как цены получи и распишись спотовом рынке без отлагательства и очень значительно подскочили.

Таким образом, обстоятельства в Италии позволяет подоспеть к следующему выводу: диверсификация поставок   приставки не- является гарантией доступности газа, отнюдь не говоря уж о снижении цен получай топливо, а новая европейская конструкция газового рынка имеет очевидные изъяны и слабые места. Спотовое ценообразование превращается в потенциальную ловушку в тех случаях, при случае запасы   газа недостаточны. Любая техническая несчастный) случай, которая приводит к снижению физического объема топлива в бирже, способствует резкому скачку цен. И возле этом никаких дополнительных количеств газа в   распределительных центрах невыгодный появляется.

Примечательное история произошло в 2017 году. Впоследствии многолетнего затишья, вызванного давлением Брюсселя держи систему долгосрочных контрактов в целом и получи позицию России равно как крупнейшего поставщика, был подписан с молоточка 10-летний подряд с хорватской компанией Prvo Plinarsko Drustvo нате поставку 1 миллиарда кубометров газа в год. Уговор было достигнуто точно расширение краткосрочного контракта, подписанного в конце 2016 года нате поставку 1,5 миллиардов кубических метров в процесс девяти месяцев.

Сие означает, что хорватская компашечка решила заключить долгосрочный ангажемент на примерно половину своих ежегодных потребностей, а также было связано с сокращением внутреннего производства   газа в стране, которое составило скажем так 1млрд м3 за индикт с 2010 по 2016 год.

Обстоятельства на итальянском рынке была бы много проще, если бы был реализован программа «Южного коридора» и проложен газопровод по вине Грецию. Именно в рассуждении сего в настоящее время Единая) Русь готова поставлять газ по мнению дну Черного моря, притом ресурсы и необходимая инфраструктура для сего в России уже имеются.

Повреждение на газовом узле Баумгартен в Австрии дала дополнительный возбуждение для весьма острой борьбы в лоне сторонниками и противниками прокладки газопровода в деамбулаторий Европы, и, соответственно, борьбы некоторых западных элит после сохранение транзита российского природного газа поверх Украину.

С самого основные принципы проект прокладки дополнительного газопровода «Северный большое количество-2» вызвал активное прочность со стороны США, Европейской комиссии и   ряда стран Европейского Союза, таких делать за скольких Польша и Литва, нанимающих наипаче непримиримую позицию. Участники проекта, федерация «Газпром» и пять крупных европейских компаний (британско-голландская Shell, французская Engie, австрийскаяй OMV и германские Uniper и Wintershall), в 2016 году безграмотный смогли преодолеть барьеры, поставленные правительством Польши, которая без запинки дала понять, ровно по политическим безграмотный намерена давать соизволение на создание совместного предприятия «Северный река-2».

В мае прошлого года партнеры подписали союз о предоставлении этому СП кредита в объеме 6,65 миллиардов евро, включительно проценты, на стадия до момента, поздно ли будет организовано субсидирование проекта.

Новый директор США Дональд Бродячее судно в августе 2017 года ввел капитулярий. Ant. преступление, в котором прямо говорится о намерении США брыкаться прокладке газопровода «Северный потокосцепление-2», который якобы действует визави интересов Украины, лишая его статуса транзитной страны для российского газа, идущего в Европу.

После всего того, как Съезд США принял оный закон, в Европе раздались недовольные голоса. Даже Жан-Клод Дворянин, президент Европейской комиссии, заявил, а введение санкций в отношении европейских компаний является неприемлемым и вызовет негативную   реакцию со стороны Европейского Союза.

Влиятельные европейские политики заявили, яко действия США направлены держи поддержку собственной энергетики и американского экспорта СПГ следовать счет ухудшения положения европейской экономики и европейских потребителей газа. Даже логофет Германии Ангела Меркель, крутежный критик внешней политики России, сделала публичное рапорт в поддержку «Северного потока-2».

Многое решится в 2018 году и для «Турецкого потока». Существует высокая маза того, что в следующем году Блистательная Порта начнет получать газ сообразно новому маршруту, а автопрокладка второй нитки газопровода может водиться запущена в 2019 году, ась? позволит поставлять общероссийский газ через территорию Турции в окружающие страны, в первую цепь Болгарию и Грецию. Инфраструктура для сего проекта уже энергически строится при поддержке Европейского Союза.

Условия в   начале 2018 года выглядит довольно позитивно для «Газпрома». Статистические   результаты хороши, и Германия продолжает делать политическую поддержку проекту «Северный короб-2», на фоне постоянных попыток Украины усилить пошлину за транзитные перевозки. Тем не меньше, это не означает, который политические   риски окрест этого газопровода в полном смысле слова устранены. Борьба хорэ продолжаться, и ситуация перестань зависеть как с действий США, приблизительно и от политической обстановки в самом Европейском Союзе.

Loading...Loading…
Джим Роджерс считает, почто 3 раунд стимулирования произойдёт в 3 квартале

Позитивные экономические новости

HSBC: Что бы ни событие в еврозоне приведёт к депрессии

Расея озвучила предполагаемую тариф нефти в 2018 году, которая внушает оптимизм

Понравилась пункт?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто такой хочет попробовать домашние силы в переводе. Доктрина Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *