Стоит ли ждать провала российской индустрии вооружений?

0

Нeужeли Рoссия oкaзaлaсь нa грaни крaxa oднoй с нeмнoгиx крупныx экспoртныx oтрaслeй — oбoрoннoй индустрии? Нeдaвний oтчeт Стoкгoльмскoгo институтa исслeдoвaния прoблeм мирa (SIPRI) рисуeт мрaчную кaртину будущeгo для рoссийскoгo экспoртa вooружeний, сжимaeмoгo с oднoй стoрoны Зaпaдoм, a с другoй, всe чaщe, Китaeм. Aвтoры дoклaдa утвeрждaют, чтo пo мeрe тoгo кaк китaйскиe вooружeния дoгoняют рoссийскиe пo урoвню тexнoлoгичeскoгo сoвeршeнствa и нaдeжнoсти, Рoссия вынуждeнa изo всex сил бoрoться зa сoxрaнeниe свoиx пoзиций в кaчeствe крупнoгo экспoртeрa вooружeний.

thediplomat-t-90_tank_during_the_victory_day_parade_in_2009-386x241

Слeдуeт признaть, чтo Рoссия цeпкo удeрживaлa свoю дoлю рынкa нa прoтяжeнии пoслeдниx дeсяти лeт, нeсмoтря нa oпрeдeлeнную тexнoлoгичeскую стaгнaцию и рaстущee сoвeршeнствo китaйскиx вooружeний. Oднaкo, в дoлгoсрoчнoй пeрспeктивe сoxрaнeниe свoeгo нынeшнeгo пoлoжeния может сыска Москве просто малограмотный по силам.

Основным преимуществом Китая является гигантский размер и биопотенциал роста военного бюджета. Эскалация оборонных расходов Китая превышал родовой экономический рост страны сверху протяжении двух последних десятилетий, и в данный момент неважный (=маловажный) видно никаких признаков того, как будто эта тенденция может видоизмениться. Благодаря такой политике властей, в Китае образовался гигантский требования на вооружения, даже невзирая на то, что такое? Пекин продолжал, по меньшей мере и нерегулярно, приобретать российскую военную технику.

Российская хозяйство значительно меньше в области объему, и она растет со скоростью, во (всем несопоставимой с китайской. Поднебесная (империя) уже сейчас потребляет значительную отрывок российского ВВП. Сие означает, что в самой России неважный (=маловажный) существует сколько-нибудь значительного потенциала роста для военной промышленности сверху основе внутреннего спроса, а да позволяет предположить, аюшки? инвестиции в инновации и исполнение в Китае будут еще довольно долго уцелеть значительно более масштабными, нежели в России.

С точки зрения структуры, китайская военная индустр`ия. Ant. ремесло, похоже, также движется в побольше перспективном направлении, нежели российская. В частности, Небесная империя, судя по всему стремится использовать в своих интере эффективность своей мощной гражданской экономики для совершенствования производственной базы военной промышленности, особенно в области технологий двойного назначения. Российской экономике приставки не- удалось достичь аналогичного успеха в развитии сильного частного технологического сектора. Опричь того, Китай продемонстрировал порядочно более высокий запас заимствования и интеграции иностранных технологий (в книжка числе и российских), т. е. с помощью легальных, таким (образом и нелегальных средств, нежели когда-либо удавалось усовершенствовать российскому или даже советскому военно-промышленному комплексу.

Успехи России заключаются в ее многолетнем опыте крупного экспортера вооружений, зачем привело к мощной государственной и бюрократической поддержке продаж оружия, а вот и все к весьма тесным благоприятным отношениям с многими покупателями. Только подобный потенциал, надо полагать, со временем станется сформировать и Китай. Побольше того, в то время словно Россия уже давно извлекает для себя достижения из брезгливости Запада в отношении продажи оружия отдельным государствам и режимам, Небесная империя не выказывает левый подобной брезгливости.

Российская империя, вероятно, видит последние оставшиеся крупные внутренние резервы в продаже оружия напрямую своим государствам-клиентам, а равно как тем странам, которым Небесная империя не будет спускать вооружения из стратегических соображений. Что ни говори, оба этих рынка довольно ограничены. Ключевой включает в себя большая) часть бывших советских республик и Сирию, в так время как в второй входят лишь только Индия, Вьетнам, и, видно, Северная Корея. Значит(ь), именно поэтому Индия и Вьетнам в характер последнего десятилетия предприняли исключительные мероприятия, чтобы продемонстрировать несекретность для импорта американского оружия, что-что также создает значительную угрозу для сохранения доли России для международном рынке вооружений.

Loading...Loading…
Павел Крейг Робертс: может ли курс Путина взять апогей над шантажом Вашингтона

С каких же щей поворот России держи Восток имеет решающее ценность для её выживания

Венгрия – неофит российский бастион в Европе

Мере) с точки зрения американцев бывшая сверхдержава Ансамбль пляски Советской Армии сильна сегодня

Понравилась условие?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, который хочет попробовать приманка силы в переводе. Политическое устройство Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *