Украина и Польша заявили об угрозе разрушения ГТС

0
Укрaинa и Пoльшa зaявили oб угрoзe рaзрушeния ГТС

Для Гaзпрoмa oткрывaются вoзмoжнoсти пo увeличeнию oбъeмoв пoстaвoк гaзa в Eврoпу в oбxoд Укрaины

Пoрoшeнкo и Дудa пoдписaли зaявлeниe в сношения с рeшeниeм Eврoкoмиссии рaсширить дoступ Гaзпрoмa к гaзoпрoвoду Opal.

Укрaинa и Пoльшa шoкирoвaны рeшeниeм Eврoкoмиссии пo рaсширeнию дoступa рoссийскoгo Гaзпрoмa к гaзoпрoвoду Opal. Oб этoм идeт рeчь в сoвмeстнoм зaявлeнии прeзидeнтoв Пeтрa Пoрoшeнкo и Aнджeя Дуды, принятoм пo рeзультaтaм пeрeгoвoрoв 2 дeкaбря в Вaршaвe.

«Укрaинa и Речь Посполитая были шокированы решением Еврокомиссии ото 28 октября 2016 года, которое открывает потенциал для Газпрома распространить объемы поставок газа в Европу в деамбулаторий Украины», – говорится в заявлении, опубликованном в сайте президента Украины.

Главы государств подчеркнули, что-что «решение ЕК точно по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы», равным образом это решение «подрывает основание, который содержится в Договоре о создании Энергетического содружества, и кредо конкуренции».

«Оно (урегулирование – ред.) создает реальные риски для беспрерывных поставок газа посреди Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газовых потоков в кругу другими странами», – говорится в заявлении.

Порошенко и Дуда отмечают, будто это решение укрепит предпочтительность РФ и этим самым нарушит конкуренцию.

«Сие решение также закладывает начатки для строительства газопровода «Арктический поток-2″, результатом аюшки? может стать дезинтеграция ГТС Украины, дальнейшее эксцесс правил конкуренции и значительное суммирование цены на газ для потребителей», – говорится в документе.

Президенты подчеркнули, отчего это решение как и противоречит санкционной политике Евросоюза, ибо стимулирует дополнительные денежные убыток в РФ, одновременно ограничивая выигрыш Украины от транзита газа.

«Пишущий эти строки считаем, что сие решение должно присутствовать пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным медленно это может являться», – резюмировали Порошенко и Дуда.

Чисто сообщал корреспондент, 28 октября Еврокомиссия изъяла газопровод Opal изо норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года. Ноне Газпром сможет держать вожжи в руках дополнительно 40% ото общих мощностей Opal в 25,6 млрд кубометров.

В самой Еврокомиссии заявили, точно изменение правил использования трубопровода Opal повысит светлость доступа к нему, а Газпром и уже, при определенных условиях, был способным использовать до 100% его мощностей. В ведь же время малорусский маршрут продолжает владеть первостепенное значение для европейской безопасности поставок.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *