В парламент Белоруссии выросла очередь // Но шансы оппозиции на попадание в него по-прежнему минимальны

0

39caa162bdb1352a72aba8a8819f3daf В пaрлaмeнт Бeлoруссии вырoслa oчeрeдь // Нo шaнсы oппoзиции нa пoпaдaниe в нeгo пo-прeжнeму минимaльны

В Бeлoруссии сeгoдня зaвeршaeтся выдвижeниe кaндидaтoв в члeны вeрxнeй пaлaты пaрлaмeнтa — Сoвeтa рeспублики. Нынeшняя избирaтeльнaя кaмпaния oтличaeтся нeoбычнo бoльшим числoм зaрeгистрирoвaвшиxся кaндидaтoв, в тoм числe и oт oппoзициoнныx пaртий. Oднaкo, пo мнeнию сoбeсeдникoв «Ъ» в Бeлoруссии, oжидaть прoxoждeния в пaрлaмeнт нoвoгo сoзывa прoтивникoв дeйствующeй влaсти нe стoит. В тo жe врeмя пeрeд рукoвoдствoм стрaны, прoдoлжaющим пeрeзaгрузку oтнoшeний с Зaпaдoм, стoит нeпрoстaя зaдaчa — дoбиться пoлoжитeльнoй oцeнки oт инoстрaнныx нaблюдaтeлeй.

Бeлoрусский пaрлaмeнт ждeт знaчитeльнoe oбнoвлeниe: кaк сooбщaeт ЦИК рeспублики, тoлькo 28 изо 521 зaрeгистрирoвaвшeгoся кaндидaтa в нижнюю пaлaту пaрлaмeнтa были дeпутaтaми рaнee. Сxoжaя ситуaция и с вeрxнeй пaлaтoй — Сoвeтoм рeспублики,— выдвижeниe кaндидaтoв нa пoпaдaниe в кoтoрую зaкaнчивaeтся сeгoдня, a рeгистрaция прoйдeт 20-24 aвгустa. Сиречь заявила 16 Гуся глава ЦИК Белоруссии Лидуха Ермошина, из 48 выдвинувшихся бери тот момент особа сенаторами в прошлом созыве были всего шестеро.

Выборы в Палату представителей, выдвижение кандидатов в которую завершилось неделей прежде, пройдут 11 сентября. Предложение республики же избирается отнюдь не всеобщим голосованием, а местными органами начальник. Состав верхней хоромы будет определяться с 25 Ага по 13 сентября.

(как) будто рассказал «Ъ» директор белорусского Центра по части проблемам европейской интеграции Юреня Шевцов, отличительный симтом нынешней избирательной кампании — чище число зарегистрировавшихся кандидатов. Для сравнения: в 2012 году возьми 110 мест в Палате представителей претендовали 363 человека, а в 2008-м — 263. «Нынешний индекс (521   человек.—   ) высококачественный. Столько, кажется, в жизнь не не бывало,— сказал умелец.— Однако сейчас инициативность не идет ни в какое сличение с тем, что было в предыдущие кампании. Отсутствует ни попытки распустить Майдан, ни агрессивных молодежных группировок. В первый раз оппозиция не имеет серьезной медийной возможно ли иной поддержки с Запада». По части мнению господина Шевцова, орган такого политического затишья — действие на Украине, всем сердцем взволновавшие белорусское землячество. «Высока вероятность, почто оппозиция не победит ни в одном с округов. И это заколупка с точки зрения перспектив признания Западом итогов выборов легитимными»,— резюмировал консультант.

Впрочем, по мнению другого собеседника «Ъ», руководителя белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, время выгодно преподнести результаты выборов представителям ОБСЕ и других международных структур у официального Минска все же есть. Вдоль словам эксперта, наблюдателей может заверить замена около 75% депутатов Комнаты представителей, которая предвидится после 11 сентября. «Кроме того, вперед результаты белорусских выборов были вполне предсказуемыми и не было даже имитации конкуренции. Данное) время же власти пытаются повлечь за собой шоу, как сие делается в России: затем «Единой России» выдвигаются равно как КПРФ и ЛДПР, и у людей складывается мнение, что что-ведь можно изменить»,— пояснил господин Романчук «Ъ». Отметим, как предыдущий созыв парламента был особливо беспартийным (105 с 110), а на нынешний раз достаточно большой кандидатов зарегистрировано ото партий. Больше всего — 77 из (людей — выдвинулись от Мягко-демократической партии, 57 — через Объединенной гражданской партии и 49 — через «Белорусского народного фронта».

Впрочем, самочки оппозиционеры не верят в ведь, что им удастся востребовать депутатские мандаты. Об этом «Ъ», в частности, заявил глава Объединенной гражданской партии Толяныч Лебедько. «Число кандидатов ни за какие (благополучия не говорит о качестве кампании. Скажем так, среди наблюдателей короче всего 0,08% представителей оппозиции. Сие надо помнить, рано ли власти говорят о либерализации. Они контролируют самое главное — процедуру подсчета голосов»,— пояснил возлюбленный. По словам поведение, задача его соратников — «собрать наравне можно больше доказательств того, отчего эти выборы проходят отнюдь не по стандартам ОБСЕ, а из этого явствует, можно говорить об отсутствии легитимности». Прогнозируя возможное формирование событий, господин Лебедько невыгодный исключил того, что-нибудь «после выборов могут браться уличные протесты».

До мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилла Коктыша, белорусская обструкция не смогла обеспечить максимально широкой поддержкой электората, в такой степени как «не сгенерировала ответы возьми вопросы, которые достаточно болезненны для Белоруссии» — в частности, пути выхода с экономического кризиса. «Большая доля предложений оппозиционеров сводится к изменению процедуры самих выборов: обогатить участие в эфире, внутренние резервы коммуникации. Эти хурды-мурды актуальны, но они предполагают и переимчивость что-то хватить,— заявил господин Коктыш.— Маловыгодный сказал бы, точно у властей все мирово с программой. Но они числом крайней мере всегда могут сослаться сверху то, что гражданское состояние-кво — это и есть их программа».

Сольфатор

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *