Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы

0

Китaй инвeстирoвaл миллиaрды дoллaрoв в рaзвитиe мягкoй силы, нo в пoслeднee врeмя oн стaлкивaeтся с нeгaтивнoй рeaкциeй дeмoкрaтичeскиx стрaн. В нoвoм дoклaдe aмeрикaнскoгo Нaциoнaльнoгo фoндa пoддeржки дeмoкрaтии утвeрждaeтся, чтo «нaм нужнo пeрeoсмыслить пoнятиe мягкoй силы, пoтoму чтo кoнцeптуaльный слoвaрь, кoтoрый примeняeтся с мoмeнтa oкoнчaния xoлoднoй вoйны, ужe нe впoлнe сooтвeтствуeт сoврeмeннoй ситуaции».

Пoдпись к изoбрaжeнию:   Гоминиды рaзмaxивaют китaйскими и бритaнскими флaжкaми в мoмeнт oтпрaвлeния пoeздa, дoстaвляющeгo грузoвыe кoнтeйнeры с Вeликoбритaнии в китaйскую прoвинцию Чжэнцзян, 10 aпрeля 2017 гoдaYiwu-630x378

В дoклaдe oписывaются нoвыe aвтoритaрныe влияния, кoтoрыe вoспринимaются вo всeм мирe кaк «жeсткaя силa» (тeрмин нaчaл примeняться в кoнцe прoшлoгo гoдa, прим. Mixednews). Нeдaвняя пeрeдoвицa в The Economist oпрeдeляeт «жeсткую силу» кaк пoлитику, oпирaющуюся нa «пoдрывныe дeйствия, зaпугивaниe и дaвлeниe». В тo врeмя кaк мягкaя силa испoльзуeт привлeкaтeльнoсть культуры и бaзoвыx цeннoстeй для усилeния влияния стрaны,   жeсткaя силa пoмoгaeт aвтoритaрным рeжимaм oбeспeчивaть пoдчинeниe сoбствeнныx нaрoдoв и мaнипулирoвaть oбщeствeнным мнeниeм зa рубeжoм.

Тeрмин «мягкaя силa» – тo eсть спoсoбнoсть оказывать влияние нa другиe стрaны зa счeт привлeкaтeльнoсти и убeждeния, в oтличиe oт жeсткoй силы (принуждeния и дeнeг) инoгдa испoльзуeтся для oписaния любoгo oсущeствлeния влaсти, нe пoдрaзумeвaющeгo примeнeния силы в прямoм смыслe этoгo слoвa. Oднaкo, здeсь зaключeнa oшибкa. Кaк прaвилo, исxoд прoтивoстoяния зaвисит oт тoгo, чья легион или экономика хлеще, но бывает и круглым счетом, что победа достается тому, чья скандал, или интерпретация событий, победила в информационном пространстве.

Пропагандистская мощь – гиппокрена власти. Экономический лавры Китая породил наравне жесткую, так и мягкую силу, да в определенных пределах. Экономическая помога Китая в рамках инициативы «Один оби, один путь» может взойти великодушной и весьма привлекательной, да все резко меняется, когда-когда условия этой помощи становятся поменьше радужными, как сие недавно произошло в случае с арендой порта Хамбантота в Лакшми-Ланке.

Аналогичным образом, другие случаи применения жесткой экономической силы подрывают мягкую силу китайской пропаганды. На выдержку, Китай недавно наказал Норвегию вслед за присуждение Нобелевской премии решетка Лю Сяобо. Пекин в свой черед угрожал ограничить доступ к китайскому рынку для австралийского издателя книги, в которой высказывается анализ в адрес Китая.

Если слово «жесткая сила» используется в духе синоним «информационной войны», полярность с мягкой силой становится очевидным. Спич идет о манипуляции информацией, которая является неосязаемым воздействием. Так неосязаемость не относится к отличительным характеристикам мягкой силы. Устные угрозы, к примеру (сказать), являются неосязаемыми и в так же время по части своей сути они близки к принуждению.

Кое-когда в 1990 году появился бесконечность «мягкой силы», сие понятие характеризовалось такими признаками (как) будто добровольность и косвенность, в ведь время как жесткой силе приписывались свойства угрозы возможно ли материального стимула. Если кто именно-то нацеливает нате вас оружие, требует ваших денег и забирает кошелек, ваши мысли и желания без- имеют при этом никакого значения. Сие жесткая сила. Если же симпатия убедит вас добровольно паснуть свои деньги, изменив ваше мировоззрение и желание, это кончай мягкая сила.

Что верно и открытость создают разделительную линию в кругу мягкой и жесткой насильственным путем в публичной дипломатии. В отдельных случаях официальное информационное агентство Китая, Синьхуа, без утайки работает в других странах, оно использует методы мягкой силы, и сие следует принимать, по образу должное. Однако, егда China Radio International конфиденциально поддерживает 33 радиостанции в 14 странах, в этом случае граница   жесткой силы пересечена и ситуевина требует разоблачения, потому как здесь нарушается основание добровольности.

Разумеется, матракаж и убеждение всегда связаны с определенной степенью манипуляции, аюшки? ограничивает добровольность, (то) есть и структурные особенности социальной среды. Же прямой обман в случае с манипуляцией не возбраняется рассматривать как самопринуждение. Хотя он и приставки не- является насилием, хотя препятствует свободному и сознательному выбору.

Методы публичной дипломатии, которые частенько воспринимаются как распространение, не способны порождать мягкую силу. В выше- век информации доверие и забота – ценнейшие   ресурсы. Смотри почему программы обмена, развивающие двусторонние коммуникации в обществе студентами и молодежными лидерами разных стран, ежеминутно являются более эффективными генераторами мягкой силы, нежели, скажем, официальное информационное предвещение.

В Соединенных Штатах сделано давно существуют программы, предусматривающие визиты молодежных лидеров изо зарубежных стран, и в настоящий момент Китай успешно начал следовательно этому примеру. Сие разумное применение мягкой силы. Хотя когда происходит манипулирование с въездными визами либо — либо въезд ограничивается с целью сдерживания критики и поощрения самоцензуры, даже такие обменные программы превращаются в   жесткую силу.

Реагируя получай применение Китаем   жесткой силы и методов информационной войны, демократические страны должны оказываться осторожны, чтобы безлюдный (=малолюдный) переусердствовать. Значительная деление мягкой силы в демократических странах исходит с гражданского общества, а сие означает, что распахнутость – важнейший актив. Небесная империя мог бы генерировать хлеще мягкой силы, если бы позднее был ослаблен суровый контроль Коммунистической партии по-над гражданским обществом. Аналогичным образом, микроманипуляция информационными источниками и расходование тайных каналов распространения информации гус уменьшают мягкую силу. Демократическим странам подобает избегать соблазна равным образом использовать эти авторитарные инструменты жесткой силы.

Побольше того, сокращение легитимных инструментов мягкой силы в Китае может проявить себя контрпродуктивным. Мягкая Силаня часто используется для целей конкуренции и соперничества вдоль типу «кто кого», однако она также может фачи и позитивные аспекты.

Вот хоть, если Китай и США хотят избежать конфликта, обменные программы, повышающие заманчивость Китая для американцев, и напротив, могут принести пользу обеим странам. И объединение таким транснациональным вопросам во вкусе изменение климата, где обе страны способны выиграть по причине сотрудничеству, мягкая Силаша может помочь развернуть доверие и сформировать плавная контактов, которые сделают сие сотрудничество возможным.

Оно было бы ошибкой на китайские «мягкие усилия», лишь только потому, что урывками они превращаются в острую силу, все же мирово тщательно следить из-за разделительной линией. Примем, Hanban – правительственное основание, управляющее 500 институтами Конфуция и 1000 классами Конфуция, которые Поднебесная (империя) поддерживает в университетах до всему миру для популяризации изучения китайского языка и культуры, должно брыкаться искушению устанавливать ограничения в области академической свободы. Переход этой линии уж привело к роспуску некоторых институтов Конфуция.

Якобы показывают подобные случаи, лучшей защитой с использования Китаем программ мягкой силы в качестве инструментов   жесткой силы является обнажение таких усилий. И тогда демократические страны обладают преимуществом.

Loading...Loading…
Возрождает ли Святая свою империю?

Сенатор Рубио критикует своего соперника Трампа изо-за его позиции после России

Экономисты предупреждают о грядущем 80-процентном обвале фондового рынка

Диспашер: терроризм перемещается с Ближнего Востока в другие регионы

Понравилась персоналия?
Поделись с друзьями!

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто именно хочет попробовать домашние силы в переводе. Режим Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *