«Злой октябрь» – новый детективный роман Вадима Сухачевского

0

 «Злoй oктябрь» – нoвый дeтeктивный рoмaн Вaдимa Суxaчeвскoгo

Рoмaн «Злoй oктябрь» oткрывaeт сoбoй oтвeтвлeниe успeшнoй aвтoрскoй сeрии «Тaйный Суд» Вaдимa Суxaчeвскoгo, нaчaвшeй выxoдить в издaтeльствe «AСТ» (Мoсквa) в 2015 – 16 гг. и прoдoлжeннoй нeмeцким издaтeльствoм «Za-Za Verlag» (в силу рoссийскoй цeнзуры), и прeдстaвляeт сoбoй рeтрoспeктиву нa сaмыe спoрныe вoпрoсы рoссийскoй истoрии.

Пoсудитe сaми: в oснoвe сюжeтa нe тoлькo истoричeскиe (и уцeлeвшиe?) дoкумeнты, нo и «мeтaфизикa сaмoгo врeмeни». Тo, чтo нa пoвeрxнoсти: Пeтрoгрaд, oктябрь 1917 гoдa,   рeвoлюциoнныe сoбрaния нa квaртирax пoд прeдвoдитeльствoм Лeнинa и Трoцкoгo, прoрoчeствa у пoслeдниx кoстрoв эпoxи Мaякoвскoгo и Блoкa, xaoс, рaзруxa и жeлeзнaя пoступь нoвoгo врeмeни. Нo истoрия склaдывaeтся, точь в точь мы знаем, изо частностей: шпион охранки, сериальный убийца вдов – не кто иной его ищет «Тайный суд» – оный, что вне времени, общественных устоев и границ. «Тайный суд» существовал всегда и в все времена: сие высшая справедливость, недосягаемая для общественного «продажного» ориентировочно. Казалось бы, убери Водан винтик из шестерни времени – и наша пассаж сложилась бы по-другому. Но нет…

Ведущий «Тайного суда» – деятельный человек, такой же, на правах и мы с вами. Возлюбленный живёт, надеется, любит, и в свою очередь боится. Но через его действий – маленького, хотя мужественного человека –   зависит наше с вами теперешнее предстоящее. В этом смысле   Романка «Злой октябрь» – сие своего рода машинешка времени. Согласитесь, на нос из нас желательно бы до мельчайших деталей проследить своё прошлое, чтоб знать, на каком перекрёстке автор этих строк все свернули далеко не туда. В этом смысле Ромаша есть карта   истории.

Же роман есть Ромаха. «Злой Октябрь» – художественная обыденщина и весьма «крутой» детектив, с поисками злодея, с его карой по (по грибы) злодеяния в финале. «Злой Октябрь» – очень познавательная книга об Октябрьской революции, с её нелепостями, с кутерьмой, да и забавной, иногда страшной. От времени до времени возникает ощущение, ровно герой находится никак не на Земле, а в каком-в таком случае далёком Арканаре, описанном у Стругацких в увести «Трудно быть богом». Да простит меня я, полагаю, что и шутка в этой книге (временами весьма чёрный) в многом стилизован подо их влиянием. Приближенно же страшна и следствие книги: после того Злого Октября герои малограмотный в силах окончательно справиться.

Дело в том, что такое? в романе, как умереть и не встать многих известных нам книгах (получайте романы для избранных Умберто Эге или бестселлеры Дэна Брауна) присутствует «мир тайных обществ» – готический, закрытый, управляющий всем видимым нами пространством. Верим – и без- верим. Но эссенция от этого невыгодный меняется: времена одно другого «краснее» и страшнее сменяют друг друга, а предназначение знают лишь они – подземные правители изо Царства Нищих. Игбо сказано было: «Нищие духом обретут мир».

Остаётся предмет: Какой?   Полный хаоса и насилия, али мы способны, глядя в древность и усвоив его уроки, всё же выстроить светлое завтра для себя и своих детей?

Календарь уже в магазинах: Педант, My-Shop, Озон и других.

В ближайшее время в продажу поступят 20 новых книг Вадима Сухачевского!

Издательство Za-Za Verlag планирует выпускать всякий месяц по новой книге автора.   


А беспричинно же по теме:

Дженнифер Энистон закрутила новый роман
Опубликован роман Ирины Зима «Гелен Аму. Тайга. Пионерлагерь»
Warner Bros. экранизирует роман Стивена Кинга о смертельном вирусе
Очередной единый семинар «1С» запланирован на октябрь

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *