0

Сообразно сообщению ежедневной газеты  Israel Hayom, примерно полгода назад Нетаньяху обмолвился о том, что попросил «друга», какого он назвал «лидером одной из сверхдержав, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН», проголосовать против такой резолюции. По словам Нетаньяху, этот лидер выполнил мольбу.

Вчера израильская газета сообщила некоторые подробности, добавив, что, по словам Нетаньяху, Соединенные Штаты при бывшем президенте Бараке Обаме инициировали резолюцию №2334 Совбеза ООН, в какой говорится, что Израиль нарушает международное право на палестинских территориях, оккупированных в 1967 году.

После того как его проинформировали о деталях готовящейся резолюции в ноябре 2016 года, Нетаньяху позвонил Путину и объяснил, что ее принятие может привести к дестабилизации обстановки в регионе и нанесет ущерб заинтересованностям Израиля.

Далее в статье, опубликованной Israeli Hayom, говорится, что Нетаньяху попросил Путина заявить о своем намерении воспользоваться правом вето, чтобы сорвать принятие резолюции. Однако, тогда Путин отказался.

За два месяца до своего ухода с президентского поста, Обама предложил зачислить еще одну резолюцию, которая обязывала бы Израиль признать образование палестинского государства в границах, определяемых так называемой Зеленой чертой (демаркационная линия после окончания арабо-израильской войны 1948—1949 годов).

Нетаньяху снова обратился за помощью к Путину и разъяснил ему, что новая резолюция Обамы нанесет серьезный вред Израилю и может дестабилизировать Ближний Восток. На этот раз ему удалось уверить Путина. По словам Нетаньяху, российский президент согласился и подтвердил, что если резолюция дойдет до этапа голосования, Россия воспользуется правом вето, тем самым вырвав Обаму отказаться от своего плана.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *