90 процентов стран планируют ввести CBDC, цифровую валюту Центробанка

0

90 процентов стран планируют ввести CBDC, цифровую валюту Центробанка

«Девять из десяти центральных банков исследуют возможность введения цифровой валюты, и более половины из них уже разрабатывают ее или проводят конкретные эксперименты. В некоторых странах работа над CBDC (цифровой валютой центрального банка) перешла в более продвинутую фазу», – говорится в докладе Банка международных расчетов.

Эта информация перекликается с мартовским докладом МВФ, в котором утверждалось, что более ста стран мира планируют выпустить свои CBDC.

Судя по всему, подобные программы набирают обороты с 2020 года, и сейчас они действуют более чем в половине стран планеты. В прошлом месяце об этом объявили еще две страны, Бразилия и Намибия.

Как и в случае с другими глобалистскими программами, нынешняя активизация планов CBDC – реакция на актуальные вызовы. Сначала это была реакция на Covid. Затем цифровая валюта должна была помочь нам остановить климатические изменения. А теперь она является ответом на войну на Украине.

Таким образом произошел постепенный переход от редко обсуждаемой идеи к повсеместному распространению, и большинство стран включились в этот процесс за последние пару лет.

Любопытно, что хотя CBDC обсуждаются все чаще и чаще, у цифровых валют имеется одна специфическая особенность, о которой говорят все меньше и меньше: программируемость. Речь идет о гипотетической особенности цифровой валюты, которая может позволить эмитенту устанавливать ограничения и контролировать ее использование.

В сущности, любая CBDC дает государству, центральному банку или корпорации, выпускающей эти деньги для выплаты зарплаты, возможность контролировать, как и на что они расходуются. Таким образом, любая CBDC – это потенциальный внешний контроль над вашими деньгами.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *