Аферист века. Умер создатель крупнейшей финансовой пирамиды в мире

0

Осужденный на 150 лет заточения махинатор Бернард Мэдофф умер в тюрьме в США, считается, что он создал крупнейшую в мире финансовую пирамиду.


Бернард Мэдофф – американский финансист, какой был обвинен в создании крупнейшей в мире финансовой пирамиды. Ущерб от аферы Мэдоффа оценивается в сумму от 50 до 65 млрд долларов, ее жертвами сделались три тысячи человек.


Весной 2010 года Мэдофф признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег, а летом получил 150 лет лишения независимости и с тех пор находился в федеральной тюрьме в штате Северная Каролина.


14 апреля 2021 года Мэдофф умер в тюрьме “по природным причинам” на 83 году жизни.


Корреспондент.net вспоминает историю афериста века.


Хорошая репутация


Фирма Бернарда Мэдоффа основы свою работу в 1960 году. Он обладал очень хорошей репутацией, управлял инвестиционной компанией Fairfield Sentry, с какой сотрудничали многие организации и крупные фирмы.


Считается, что мошенничеством он стал заниматься в 1970 годах, когда сделался обещать инвесторам до 46 % годовых от игры на фондовом рынке, а в реальности он расплачивался со старыми клиентами теми финансовыми поступлениями, какие приходили от новых клиентов.


«Мы думали, что он Бог. Мы доверяли всему, что он делал», — сказал в 2009 году лауреат Нобелевской премии вселенной Эли Визель, фонд которого потерял из-за афер Мэдоффа 15,2 млн долларов.


В суде Мэдофф сказал, что когда начинал свою финансовую пирамиду, то надеялся, что она просуществует узкое время.


«Не могу передать словами, как я сожалею о содеянном, — сказал Мэдофф в суде, признавая вину. — Я осознавал, что мой арест и этот день неминуемо настанут».


Итого в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось 17 миллиардов долларов. Притоку новых клиентов не помешивали опасения некоторых экспертов, которые указывали на нулевую волатильность фирмы Мэдоффа, но проверки Комиссии по ценным бумагам и биржам и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании. Фирма почиталась одним из ведущих маркетмейкеров фондового рынка.


Считается, что афера Мэдоффа оставалась так долго не разоблаченной, потому что в крышке каждого квартала он продавал почти все свои акции на сумму 11 миллиардов долларов. На следующий день он возвращал все назад. Но специалисты отвергают такую теорию, потому что иначе бы на фондовом рынке были заметны колебания.


Сдали сыновья


10 декабря 2008 года Мэдофф, как ратифицируют, сказал своим сыновьям, Эндрю и Марку, что его бизнес — “одна сплошная большая ложь” по схеме финансовой пирамиды. Сыновья передали эту информацию волям. На следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Мэдоффа, ещё через 5 дней его счета были заморожены.


Очутилось, что Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет. Под влиянием обострения всемирного финансового кризиса в ноябре — декабре 2008 года несколько крупных инвесторов обратились к Мэдоффу с просьбой вернуть вложенные средства или иное имущество на общую сумму в 7 млрд долларов, но финансисту нечем было платить — пирамида лопнула.


Последствия


В итоге крушения финансовой пирамиды пострадали крупные и средние банки, финансово-инвестиционные компании, страховые и благотворительные фонды США, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Швейцарии.


10 февраля 2009 года 65-летний Уильям Фокстон, отставной военный британской армии, кавалер ордена Британской империи, застрелился в парке в Саутгемптоне, Англия, потеряв все сбережения своей семейства. Он вложил средства в Herald USA Fund и Herald Luxembourg Fund, фонды-доноры для компании Мэдоффа.


Старшего сына Мэдоффа, Марка Мэдоффа отыщи мёртвым 11 декабря 2010 года, через два года после того, как он сдал своего отца полиции. Он был отыскан повешенным на собачьем поводке в своей квартире. После того, как разразился скандал, Марк безуспешно искал труд на Уолл-стрит, и, как сообщалось, находился в подавленном состоянии из-за возможных обвинений в совершении уголовного преступления.


Чарльз Мёрфи, глава хедж-фонда Fairfield Greenwich Group, который инвестировал в Мэдоффа более 7 млрд долларов, в том числе около 50 млн долларов своего собственного состояния, выпрыгнул с 24-го этажа отеля Sofitel New York Hotel 27 марта 2017 года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *