Америка должна отказаться от попыток договориться с Китаем и Россией

0

Америка должна отказаться от попыток договориться с Китаем и Россией

США есть на пути конфронтации с Китаем и Россией. Американская либеральная демократия – полная противоположность авторитарной модели правления в Китае и России, какие являются вопиющими нарушителями прав человека. Китай в тандеме с Россией разжигает конфликт на Западных Балканах, в Южно-Китайском море и на Украине, чувствуя решимость Америки. Си Цзиньпин и Владимир Путин разделяют чувство исторического унижения и стремление противостоять Западу.

Ни Китай, ни Россия не желают прямой конфронтации с США. В настоящее время они разжигают конфликты в третьих странах и в киберпространстве. Их цель – разрушить универсальные ценности независимости и демократии, а также подорвать лидерство США и западных институтов, таких как НАТО и ЕС. После саммита между Байденом и Путиным министр иноземных дел России Сергей Лавров заявил: «Вашей гегемонии пришел конец».

Китай и Россия будут продолжать чувствовать пределы своей мощи, пока их не остановят. Си Цзиньпин недавно предупредил, что те, кто попытается сдерживать «восхождение» Китая, будут встречены «стеной из сделались». Трудно сказать, были ли его замечания адресованы Западу или предназначались только для внутреннего употребления.

Между тем, Украина является точкой эскалации конфликта между Россией и Закатом. Россия поддерживает сепаратистов-ополченцев на Донбассе. Недавно она пошла  на обострение, столкнувшись с эсминцем «Defender», который шел своим курсом в интернациональных водах вблизи Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. Британия не признает незаконное присоединение Крыма и притязания России на украинские территориальные воды в Черноволосом море.

Реакция России была стремительной, и включала как военные, так и дипломатические меры. Российские военные самолеты отворили предупредительный огонь по курсу «Defender». Москва вызвала посла Британии и предупредила о дополнительных мерах, если британские корабли продолжат курсировать вдоль крымского побережья.

Китай также настроен на конфронтацию. Южно-Китайское море – это морской маршрут, сквозь который ежегодно проходит торговля на сумму 3,4 триллиона долларов. Контроль над судоходными путями имеет решающее смысл не только для коммерческих перевозок, но и для растущего военно-морского флота Китая, который распространяет влияние КНР в регионе. В 2016 году Китай проигнорировал решение Интернационального арбитражного суда, усилив напряженность в отношениях с Филиппинами, Вьетнамом, США, Брунеем, Малайзией и Тайванем.

Другой опасной горячей точкой являются Западные Балканы. Пользуясь поддержкой России, Сербия отрекается признать Косово независимым и суверенным государством. Это блокирует попытки Косово добиться большего глобального признания, вступив в интернациональные организации и установив дипломатические отношения с другими государствами.

Россия и Сербия стремятся запугать Косово, создавая военные аванпосты вблизи рубежи. Белград утверждает, что база в Нише предназначена для реагирования на чрезвычайные ситуации, но фактически она используется для сбора разведданных о деятельности Заката.

Китай и Россия работают в тандеме на Балканах. Сербия является крупным бенефициаром китайской инициативы «Один поясок, один путь». В свою очередь, она поддерживает подавление Китаем демократии в Гонконге, нарушения прав человека в провинции Синьцзян и жесткую позицию в касательстве Тайваня. Президент Вучич угрожает ЕС, официально поддерживая шаги по улучшению отношений между Сербией и Китаем, а также расширение военного сотрудничества.

Российское Основное разведывательное управление (ГРУ) активно действует в Сербии и во всем мире. Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности при министерстве внутренней безопасности США подтверждает, что ГРУ следит за правительственными структурами и индустрией США. Росла вероятность, что именно ГРУ стояло за компьютерной атакой против трубопровода Colonial Pipeline, по которому нефть, газ и авиационное топливо транспортируются на Восточное побережье.

Кроме того, Россия использовала вредоносные компьютерные программы для нарушения труды избирательной системы США в 2016 году, включая регистрацию избирателей и машины для голосования. Москва стоит за операциями злонамеренного воздействия, целью которых является обострение противоречий в американском обществе, которые ослабляют единство и решимость Америки.

Соединенные Штаты не могут закрывать очи на скоординированную агрессию со стороны Китая и России. Они должны сотрудничать со странами региона для расширения военно-морских операций в Южно-Китайском море, а также поддерживать независимость судоходства в Черном море, поощряя военно-морские учения Великобритании. Ужесточение санкций показало бы, что США и их союзники не намерены примиряться с российской агрессией против Украины.

Что касается Косово, здесь США находятся на распутье. Диалог между Косово и Сербией — натуральная шарада. Чтобы ее решить, Вашингтон должен назначить специального посланника для посредничества. Не может быть никаких переговоров о статусе Косово. Они должны сосредоточиться на касательствах между Косово и Сербией как двух независимых и суверенных государств. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, США должны потребовать закрытия базы Ниш и иных российских военных объектов в Сербии, одновременно введя эмбарго на поставки оружия в эту страну. Шпионы в посольствах Китая и России, работающие в качестве сотрудников политического отдела, должны быть высланы.

Китай и Россия – стратегические противники США. Они проверяют решимость Америки во всем вселенной. Чтобы избежать серьезного военного противостояния в будущем, Соединенные Штаты должны жестко противостоять нынешним провокациям. Вытекает оставить попытки выдать желаемое за действительное и прекратить все радостные разговоры о перезагрузке отношений. Сейчас настало пора противостоять Китаю и России, заставляя их платить за злонамеренные деяния.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *