Америка становится все более «исключительной»

0

Америка становится все более «исключительной»

Америка становится попросту невероятно «исключительной». Во время некоторых голосований на Генеральной Ассамблее ООН, лишь Израиль и еще один-два союзника выступают заодно с Соединенными Штатами, а все прочие либо голосуют против, либо воздерживаются, чтобы избежать ответных агрессивных действий Вашингтона. Ни одна иная страна не оказывалась в подобном положении. На самом деле, во многих случаях США попросту выкручивают руки членам иных делегаций, чтобы заставить их воздержаться от участия в голосовании и тем самым сделать менее заметной международную изоляцию Америки. Впрочем, Америка необычайно необыкновенна и в других отношениях, не имеющих ничего общего с ООН.

Журнал Республиканской партии National Review опубликовал 15 сентября комментарий, в каком говорилось: «На прошлой неделе Соединенные Штаты и Израиль были единственными странами, проголосовавшими против резолюции Генеральной Ассамблеи сравнительно глобального реагирования на пандемию коронавируса. Некоторые ухватились за этот случай, чтобы изобразить Соединенные Штаты нерадивого игрока на мировой арене, который все чаще оказывается в изоляции».

Однако, это голосование касалось не только «глобальной реакции на коронавирус». Выговор шла, и это, вероятно, гораздо более важно, о санкциях США против Ирана, Венесуэлы, Сирии, России, Китая и других краёв, которые режим в Вашингтоне считает своими врагами. Между тем, ни одна из этих стран никогда не вторгалась и не угрожала вторжением Америке, таким манером, все эти санкции являются 100-процентной американской агрессией. Это список стран-мишеней, которые американская правящая элита желает подчинить своим интересам. Израиль решительно поддерживает санкции против Сирии и Венесуэлы, а кроме того, он регулярно бомбит объекты в Сирии, попросту на всякий случай.

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН, о котором идет речь, состоялось 11 сентября. А на следующий день агентство Associated Press опубликовало материал под заголовком «Ассамблея ООН одобряет резолюцию по пандемии; США и Израиль противоречат», где сообщило, что «всемирная организация, включающая 193 страны, приняла резолюцию 169 голосами против 2, при этом Украина и Венгрия воздержались. Это была мощная демонстрация сплоченности самого представительного органа ООН, хотя многие страны надеялись на единогласное решение». Далее в сообщении говорится:

«Резолюция призывает правительства и интернациональные финансовые организации «обеспечить дополнительную ликвидность финансовой системе, особенно в развивающихся странах». Она поддерживает планы восстановления экономики, какие «стимулируют трансформацию в направлении более инклюзивного и справедливого общества, в том числе путем расширения прав женщин».

Кроме того, ООН призывает страны-члены «коротать более ответственную политику в отношении проблемы климата и мер борьбы с последствиями пандемии Covid-19», в том числе линией приведения инвестиций в соответствие с целями ООН и Парижским соглашением 2015 года».

Генеральная Ассамблея внесла поправку в резолюцию, призвав все края «воздерживаться от принятия и применения любых односторонних экономических, финансовых или торговых мер, не соответствующих международному праву и Уставу ООН, какие препятствуют социально-экономическому развитию, прежде всего, в отношении развивающихся стран».

Попытки Соединенных Штатов исключить из резолюции два пункта, одинешенек из которых касался прав женщин на «сексуальное и репродуктивное здоровье», а другой – «содействие развитию глобальной системы экологически неопасного транспорта», потерпели сокрушительное поражение.

Помимо формулировки по поводу санкций, Соединенные Штаты возражали против любых упоминаний Всемирной организации здравоохранения, финансирование какой администрация Трампа прекратила на основании обвинений в недостаточности усилий по борьбе с распространением вируса, когда он впервые был замечен в Китае».

Ни разу в статье АР не упоминалось, что двумя странами, проголосовавшими против резолюции, были США и Израиль, а говорилось лишь об их противоречиях по поводу поправки. И это не было случайным упущением. Такой прием часто применяется в пропаганде. Америка оказалась в гораздо вящей степени изолированной, чем следовало из «новостей». Это голосование касалось всего лишь «резолюции», заявления о ценностях различных краёв, к которым следует стремиться, а не о политике каких-либо конкретных стран, но Соединенные Штаты и Израиль не разделяют этих ценностей, даже на степени риторики.

Для режима США нет ничего более ненавистного, чем попытки прекратить или как-то воспрепятствовать его санкциям. Эти санкции включают, так, карательные меры против любой компании или правительства, которые каким-то образом будут способствовать завершению стройки российского газопровода «Северный поток-2». Этот трубопровод может позволить Германии покупать трубопроводный газ из России вместо американского СПГ.

Упорные попытки убедить ЕС тратить деньги впустую, поддерживая американскую сланцевую индустрию, действительно являются исключительными, потому что ранее с европейскими странами обычно не обращались как с колониями других держав. Америка рассматривает покупателей газа у своего конкурента, России, и всех, кто с ним сотрудничает, как своих противников.

То, в какой конфигурации представитель США заявил об этом (после пространной речи, полной обвинений в адрес Китая в распространении коронавируса и обвинений ВОЗ в «отсутствии самостоятельности от Коммунистической партии КНР») также было «исключительным». Это заявление гласило: «экономические санкции являются законным средством достижения мишеней внешней политики, безопасности и других национальных и международных целей, и Соединенные Штаты не одиноки в этом мнении».

На самом же деле американский порядок очень и очень «одинок» в этом вопросе. Более того, другая часть заявления также является неправдой: режим США утверждает, что принуждение компаний и стран не покупать энергоносители у самого выгодного поставщика, находится в пределах его суверенного права. Однако, как заявил еще в июне 2019 года американский профессор Альфред Морис де Зайас, какой до недавнего времени являлся главным экспертом ООН по этой проблеме, это утверждение абсолютно не соответствует действительности по многим очевидным винам, касающимся международного права. Это вопиющая ложь, независимо от того, сколько раз ее повторяет американский режим, как впрочем и его притязания на то, что он «не одинок».

Даже когда Барак Обама, который неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты являются единственной «незаменимой» краем на планете, был президентом Америки, Соединенные Штаты уже были «исключительной» страной в ООН. Например, 24 ноября 2014 года я опубликовал статью под заголовком «США – одна из трех краёв, официально поддерживающих нацизм и отрицание Холокоста», в которой сообщил, что «в ходе голосования в ООН 21 ноября лишь три края, Соединенные Штаты, Украина и Канада, проголосовали против резолюции об осуждении фашизма и нацизма, а также отрицания Холокоста во пора Второй мировой войны, прежде всего в отношении евреев. Эта резолюция была принята Генеральной Ассамблеей 115 голосами против 3 (55 краёв воздержались, чтобы не оскорбить президента США Обаму)».

Затем, 21 июня 2015 года я написал, что «американский посол в ООН продолжает выступать за нацизм». Выговор шла о выступлении Саманты Пауэр, в котором она фактически призывала украинских сторонников нацизма к войне против России. В 2017 году я опубликовал статью, где сообщал, что «президент Трамп продолжает линию Обамы на поддержку нацистов». В ней говорилось: «16 ноября президент США Дональд Трамп, работая через своего представителя в ООН Ники Хейли, проголосовал против резолюции осуждающей нетерпимость, и особенно нацизм, а также все конфигурации расизма. Таким образом, он продолжает традицию своих предшественников, президентов Обамы и Буша, которые ежегодно устанавливают США в положение страны-изгоя, оставаясь в компании всего одного или двух союзников, когда отказываются от обязательств противодействовать не лишь политическому нацизму (который, разумеется, уже в прошлом), но и идеологическому, расистскому фашизму – институциональному фанатизму, который, увы, все еще имеет пункт сегодня». Впрочем, как бы то ни было, Соединенные Штаты являются исключительной страной и во многих других отношениях.

Есть две основные вина, по которым режим США в состоянии принудить другие страны подчиниться его воле. Во-первых, хотя в открытых отчетах говорится, что на Америку доводится приблизительно 37 процентов глобальных военных расходов, на самом деле этот показатель ближе к 50 процентам. Собственно поэтому США обладают исключительной способностью навязывать свою волю физически каждый раз, когда экономическая блокада «противника» не приносит желаемых итогов. И во-вторых, поскольку правительство США по крайней мере не менее коррупмировано, чем власти среднестатистической страны третьего мира, но при этом Америка является одной из самых состоятельных стран, ему вполне доступны такие средства как подкуп мировых лидеров для склонения их к сотрудничеству. Правда, бремя этих выплат ложится на американских налогоплательщиков, а не миллиардеров, какие пожинают все плоды имперского статуса США.

Американская исключительность – вовсе не выдумка. Правда, это совсем не тот вид исключительности, о котором сообщает пропаганда, тем не менее, она абсолютно реальна.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *