Америка терпит унижение в Афганистане не потому, что отступила слишком быстро, а потому что оставалась слишком долго

0

Америка терпит унижение в Афганистане не потому, что отступила слишком быстро, а потому что оставалась слишком долго

Тяжело придумать более унизительный уход США из Афганистана, даже если бы его сценарий было поручено написать призраку Саддама Хусейна, но что случилось, то случилось. США уходят в подобный обстановке, которую самые большие циники не могли представить и на которую даже самые заклятые враги не могли надеяться.

Но поскольку те самые поджигатели брани,  которые пережили это унижение, ухватились за этот уход, чтобы доказывать, что США должны были остаться там ещё на 20 лет, а, может, и навек, важно напомнить, что сегодняшнее унижение – результат не того, что США уходят слишком быстро, а того, что они оставались там слишком длинно.

Было множество способов, с помощью которых можно было бы избежать сегодняшнего сценария, когда талибы захватили край ещё до того, как оттуда ушли американцы. Вот только некоторые из них:

  1. Если бы Байден просто придерживался соглашения между Трампом и Талибаном (запрещён в РФ) и вывел армии к 1 мая. Вместо этого он тянул с планом вывода войск только для того, чтобы демократы отмежевались от Трампа. Он преступил слово, данное Америкой талибам, но его самый крайний срок – к 11 сентября – лишь подтвердил убеждение как талибов, так и правительственных сил Афганистана, что США немощны в коленках, если говорить о политической воле, и что это бумажный тигр.
  2. Если бы Трамп сразу вывел войска после своего прихода к воли, вместо того, чтобы затягивать процесс двухлетними переговорами, которые ни к чему не привели, если не считать того, что они послужили долгосрочной рекламой Талибана, когда любой афганский полевой командир, вождь племени или начальник полицейского участка был поставлен в известность, что мятежники-талибы получили пункт за столом переговоров со сверхдержавой, в то время как с правительством в Кабуле  даже не консультировались, когда решалась его судьба.
    Если бы янки просто собрались и ушли, это нанесло бы меньше вреда правительственным войскам, но переговоры служили целям американцев, а собственно целям Белого дома. Они создавали видимость процесса вывода войск, который Трамп обещал, но был слишком труслив, чтобы подлинно отдать такой приказ. Как и в случае с Байденом, США нашли способ остаться в стране ещё немного, но платой за это послужило укрепление Талибана и подрыв проамериканских сил.
  1. Если бы Обама вывел армии после «волны». Обама проводил кампанию по выводу войск из Ирака и наращиванию военной силы в Афганистане. Но целая стратегия Обамы в Афганистане, которая излагалась в частном порядке, заключалась не в том, чтобы увеличить численность военного контингента и остаться в краю навсегда, но чтобы резко увеличить контингент, а потом уйти, независимо от результата. Он хотел дать генералам ещё одинешенек, последний шанс, чтобы победить, после которого «вынул бы вилку из розетки», независимо от того, одержали бы они победу или нет.
  2. Если бы Обама приказал вывести армии ещё до «волны», как в то время ему советовал Байден, которому затея с «волной» никогда не нравилась.
  3. Если бы Буш вывел войска после того, как обратил Аль-Каиду в бегство. Желательно после того, как спецназу в Тора-Бора было послано подкрепление, которое они запросили и которое было необходимо, чтобы не допустить перебазирования Аль-Каиды в Пакистан и чтобы разом на месте захватить Бен Ладена (хотя тогда, с мёртвым Бен Ладеном, было бы гораздо труднее организовать «Глобальную брань с террором»).
  4. Если бы США согласились на предложение Талибана передать Бен Ладена Саудовской Аравии и потом выкрутили руки Эр-Рияду, добившись выдачи Бен Ладена. (Но было бы будет трудно объяснить американскому народу, зачем нужно вторгаться в Ирак, когда хватало таких предлогов, как 9-11 и «установление вселенной в Афганистане»).
  5. Если бы США не настолько бы устраивали исламские террористы (часто оказывавшиеся полезными), что США всерьёз не угрожали ни Аль-Каиде, ни Бен Ладену даже после взрывов американских посольств в 1998 г.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *