Американский майдан

0

Американский майдан

В 2013 году на киевском Майдане скопились протестующие против решения Януковича об отказе от интеграции с Европейским союзом и принятия им спасательного кредита от России. Внешнеполитический истеблишмент Америки открыто был на стороне протестующих, ведь они, по большей своей части, были сторонниками европейского уклада гражданского общества и прав человека. Янукович был пророссийским и коррумпированным.

Вскоре там показался Маккейн и произнес вдохновляющую речь. Наш посол Нуланд раздавала протестующим печенье, одновременно с этим закулисно планируя состав правительства после свержения Януковича. В итоге протестующие победили и Янукович нёсся из Киева. Он был смещен в результате парламентского голосования, которому, в соответствии с конституцией страны, все же не хватало достаточного количества голосов для его импичмента.

В всеобщем, триумф внешней политики США. Однако был у всего этого один неприятный антидемократичный аспект. Протестующих на Майдане никто не выбирал. Президент, какого они сместили, был избран на срок до 2015 года. Протестующие представляли собой прозападные городские круги, но это не значит что они бывальщины большинством. Украина большая страна.

И эти параллели с нынешними разговорами в США об импичменте весьма явны. В обоих случаях избранного президента (на Украине Януковича, в США Трампа) истеблишмент именует коррумпированным. В обоих случаях результаты выборов президента называют подтасованными — в случае с Януковичем утверждали что он подтасовал голоса, а в случае с Трампом, что это было внешнее вмешательство в процесс голосования. В обоих случаях злодеем выступала Россия.

И в обоих случаях победа означала несогласие от результатов национального голосования. Украинская «Революция достоинства» возможно и не была законной в соответствии с конституцией, но поэтому она и именуется революцией. Судороги в других странах, когда в них к власти приходят прозападные правители, вызывают у американцев справедливые рукоплескания.

Тем не менее, Соединенные Штаты не другая страна. Нам не нужна революция. Мы не должны игнорировать нашу конституцию, которая неслучайно спрашивает, чтобы имело место «особо тяжкое преступление», прежде чем выбранный президент был бы лишен своих полномочий. Недостаточно попросту думать что Трамп так же ужасен как Янукович, а герои-сопротивленцы — наша версия благородных обитателей Майдана. Это не Украина.

P.S.: Внешняя политика, какую я здесь имею в виду, конечно, не ограничивается Украиной. В последние десятилетия во всем мире мы привыкли поддерживать не большинство, какому отказывают в справедливом голосовании авторитарные правители, а прозападно настроенных городских жителей, которых, тем не менее, перевешивают голосами невежественные «консервативные» сельские обитатели (звучит известно?). Одно дело, если наши политики слишком быстро принимают сторону просвещенной, хотя и продувшей выборы стороны за рубежом. Но теперь это перенесли и к нам.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *