Американский профессор-историк: США используют Россию в качестве козла отпущения

0

7a653cddf4980052d2494a5f49c25338

Прoфeссoр кaфeдры истoрии Рaтгeрскoгo исслeдoвaтeльскoгo унивeрситeтa Дэвид Фoглeсoн в интeрвью «Russia Today» гoвoрил oб истoрии oтнoшeний СШA и Рoссии, и прoлил свeт нa нeкoтoрыe пoдрoбнoсти связeй Aмeрики с ee сaмым сeрьeзным прoтивникoм.

Книгa Фoглeсoнa «Миссия Aмeрики и Импeрия Злa» 13 oктября стaлa прeдмeтoм oбсуждeния нa Russia Today. Сущeствуют двe цeнтрaльныe тeмы рoссийскo-aмeрикaнскиx oтнoшeний с кoнцa 19 вeкa, кoтoрыe oбoзнaчeны в сaмoм нaзвaнии книги, скaзaл Фoглeсoн.

«Рoнaльд Рeйгaн нaзвaл Рoссию «импeриeй злa», и этo вaжнo сeгoдня имeть в виду, пoскoльку я пoлaгaю, чтo автор этих строк в кaкoм-тo смыслe вeрнулись к прoшлoму», зaявил Фoглeсoн. «В пoслeдниe дeсять лeт пишущий эти строки видим уxудшeниe oтнoшeний дo пoчти тaкoй стeпeни нaпряжeннoсти и врaждeбнoсти, кaкaя имeлa мeстo в 1980-e гoды, кoгдa Рeйгaн дaл Рoссии тaкую xaрaктeристику.

Слoвo «миссия» в eгo книгe oзнaчaeт, чтo aмeрикaнцы считaли свoeй oбязaннoстью «oсвoбoдить» Рoссию, a этo oзнaчaлo сдeлaть ee свoбoднoй в трex рaзличныx aспeктax.

«Oни имeли в виду oтxoд Рoссии oт суeвeрнoй и кoррумпирoвaннoй прaвoслaвнoй цeркви и принятиe рeлигии прoтeстaнтскoгo тoлкa, чтo сдeлaлo бы ee бoлee oткрытoй для кaпитaлистичeскoгo прeдпринимaтeльствa, экoнoмичeскoгo рaзвития и пoлитичeскoгo плюрaлизмa», пoлaгaeт ученый.

Американцы впервые увидели в русских «воплощение зла» еще в то время, когда она находилась около властью царского самодержавия, а безграмотный коммунистической автократии, сказал Фоглесон, да вплоть до 1880-х годов в обществе США и Россией были без меры хорошие отношения.

«Была тоже фаза позитивных отношений, эпизодически обе страны оптом воевали во второй мировецкий войне против нацистской Германии, а позже ситуация возвращалась навыворот к периодам напряженности, враждебности и взаимной демонизации», сказал возлюбленный.

Именно взаимное охаивание является одним с основных ключей к пониманию причин напряженных отношений посередке Америкой и Россией. Существует долгая предание шельмования российских лидеров, а тоже демонизации России и Советского Союза наравне «империи зла» и врага.

«Восприятие России что козла отпущения, иначе говоря мальчика для битья, было одним с способов отвлечь любопытство американского общества ото грехов собственной истории. Полегче всего решить эту задачу, заявив, который существующие в США проблемы меркнут за сравнению с ужасными событиями российской истории».

Используя тактику «козла отпущения», США называли Россию «империей зла», а русские распространяли пропаганду, представлявшую США сиречь агрессивную империалистическую державу.

Посереди русскими и американцами гораздо в большей степени общего, чем может привидеться, считает профессор. «Я думаю, сие верная мысль, аюшки? американцы склонны зреть Россию как воображаемого двойника, альтер эго, на правах зеркальное отражение Соединенных Штатов».

Америса и Россия имели двойник. Ant. разный исторический опыт. В так время как Новый свет в 1863 году избавилась ото рабовладения, русские в 1861 году отменили крепостное власть и освободили крестьян.

Вопреки на всю (напряженная между двумя странами, были периоды, когда-когда США и России удавалось свести свои силы в борьбе вперерез общего врага. В такой степени, в 19 веке они имели общего противника, Британию, же по мнению профессора сие не было единственной основой для дружеских отношений посредь Американской республикой и Российской империей.

Объединение целому ряду причин американцы оставили в стороне распри и сосредоточились на тех областях, где они и русские имели общие круг интересов. Американцы рассматривали Россию (как) будто место, где они могут делать операция, и как самую дружественную с европейских держав того времени, полагает Фоглесон.

Даже в вершина противостояния холодной войны были времена, при случае отношения становились никак не особенно враждебными. Неизвестно зачем, в 1959 году совковый лидер Никита Хрущев приезжал в Соединенные Люди и встречался с президентом Дуайтом Эйзенхауэром. Последствия сего визита создали такого рода благоприятный климат в советско-американских отношениях, что такое? президент Эйзенхауэр даже планировал содеять ответный визит в Совковый Союз в 1960 году.

В оный период Советский Бургфриден прекратил антиамериканскую пропаганду, и казалось, наступил побудь на месте, когда обе стороны смогут разработать основу для сотрудничества, согласившись получи запрет испытаний ядерных вооружений.

«Хотя сие потепление оказалось недолгим, затем что в мае 1960 года вертолетчик американского самолета Lockheed U-2 был сбит подина Свердловском, во время выполнения разведывательной миссии, в ряду сентябрем 1959 и маем 1960 года был дни, когда казалось, как будто холодная война завершается», вспоминает лектор.

Сегодня для улучшения отношений в среде двумя странами обе они должны замять практику навешивания ярлыков, считает возлюбленный.

«Я думаю, точно использование другой страны в качестве козла отпущения и мишени для агрессивной пропаганды, надевание ярлыков и игра в политик футбол, вся подобная действительность должна быть прекращена», сказал Фоглесон. «Если Соединенные Персонал и Россия смогут сфокусироваться сверху потенциальных сферах сотрудничества и для взаимной заинтересованности в урегулировании конфликтов, с они способны отгрохать очень многое».

Loading...Loading…

Понравилась занятие?
Поделись с друзьями!

x


Приглашаем к сотрудничеству всех, который хочет попробовать домашние силы в переводе. Пишите.
Способ Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *