Американцам каждый день говорят, что русские вмешиваются в нашу политику, тогда как мы вмешиваемся в их дела вот уже 100 лет

0

Американцам каждый день говорят, что русские вмешиваются в нашу политику, тогда как мы вмешиваемся в их дела вот уже 100 летСто лет назад у застывшей сибирской реки раздались выстрелы, и знаменитый предводитель упал замертво. Затем члены расстрельной команды скинули его тело в прорубь во льду. С этим, в гражданской войне в России наступил перелом. Коммунисты консолидировали власть и повергли в движение события, которые до сих пор формируют Россию.

Наблюдение за годовщиной этой роковой казни помогает объяснить, отчего Россия сегодня чувствует себя осажденной Соединенными Штатами. Жертва, адмирал Александр Колчак, был признан западными державами как легитимный правитель России. Он и его Белая Армия вели эпическую войну за свержение Ленина и красных. В 1919 году президент Вудро Вильсон в ужасе от прихода к воли большевиков отправил в Россию 13 000 американских солдат.

Хотя американцы, по большей части, и забыли этот эпизод, однако русские не позабыли. Они знают из своих учебников, что США и другие державы отправили боеспособную армию для выполнения операций глубоко внутри их края. Многие видят в этом вмешательстве начало целого века истории вмешательств, в течение которого Соединенные Штаты опять и снова вмешивались во внутренние дела России. Это привело к появлению уверенности в желании окружить — мнению о том, что Запад всегда угрожает России, и сделает все возможное, чтобы ее дестабилизировать и ослабить.

Американцам каждый день говорят, что Россия мешается в нашу внутреннюю политику. Говорят, что они пытаются разрушить американское общество и ослабить нашу демократию. Представления о России в американской прессе неизменно негативны, президента Путина демонизируют, а любой политик, выступающий за улучшение касательств с Москвой, рискует быть обвиненным в государственной измене. Кандидаты в президенты из кожи вон лезут в своих попытках представляться максимально антироссийски настроенными, так, как будто это является некой мерой патриотизма. Напряженность в отношениях между двумя краями в некоторых аспектах выше, чем в худшие дни холодной войны.

Американское и российское правительства встали на поразительно похожую позицию сравнительно друг друга. Каждый уверен, что другой систематически и злонамеренно вмешивается во внутреннюю политику другого. Это подпитывает спираль недоверия и недовольства. Мы пока не достигли враждебности 1919-го, когда США отправили в Россию войска в попытке сохранить здесь западное влияние. Однако у русских есть причины подозревать, что США все еще пытаются формировать курс их истории. Мы 100 лет назад утеряли адмирала Колчака, но до сих пор не сдались.

Несмотря на то, что британцы снабдили его оружием, войска Колчака не смогли победить. Он попал в длани большевиков, и на заре 7 февраля 1920 года был отконвоирован к берегу притока реки Ангара. Как и подобает джентльмену, он не пожелал, чтобы ему завязывали очи, и попросил командира расстрельной команды отправить прощальное послание любви своей жене и сыну. Командир отозвался: «Сделаю, если не забуду».

Когда Колчака не стало, Белая армия ослабла и, наконец, сдалась. Россия оставалась коммунистической семь десятилетий. В течение итого этого периода, за одним заметным исключением союза против нацистской державы во Второй мировой войне, Москва и Вашингтон хранили острую глобальную конкуренцию. Американцы экстраполировали на Россию худшие качества наших врагов по Второй мировой: если японцы налетели на нас без предупреждения, русские тоже наверняка так и сделают, и поскольку фашисты вторгались в другие страны и жестоко обходились с народами этих краёв, то и русские наверняка будут такими же.

Тем не менее, большая часть этого соперничества холодной войны разыгрывалась в рамках комплекта установленных правил. После 1990 года, когда распался Советский Союз, эти правила в значительной степени перестали быть. Конец холодной войны ознаменовал собой начало новых попыток американцев привести Россию в западное ложе, сделать ее, говоря языком официального Вашингтона, «ответственным партнером в основанном на правилах международном порядке».

В 1996 году президент Борис Ельцин, какой руководил во время эпичного обвала уровня жизни в России, казалось, движется к своему поражению на выборах. Это угрожало воздействию Америки в отношении России. Президент Билл Клинтон сказал своим советникам: «я просто до боли хочу чтобы этот парень победил». Группа американских политических консультантов вылетела в Россию, взяла на себя руководство кампанией Ельцина и применяя ранее не использовавшиеся там медийные методы, повергла его к невероятной победе. Это прямое вмешательство в российскую политику едва ли было тайным. Вскоре после этого журнал Time опубликовал ликующий отчет с изображением Ельцина на обложке, размахивавшего американским флагом над заголовком «Янки идут на помощь».

За годы, минувшие после появления Путина, Соединенные Штаты вернулись к своему стандартному представлению о России как о кровожадном враге. Мы наложили масса санкций на российских граждан и корпорации. Наши военные окружают Россию так же, как русские окружали бы нас, если бы у них были базы по всей Канаде и Мексике. Мы отказались от соглашений, которые когда-то сдерживали наше соперничество. В зависимости от точки зрения, эти шаги являются либо агрессивными провокациями, либо попросту взвешенными ответами на российские угрозы и злонамеренные действия. В любом случае, русским можно простить их уверенность в том, что Соединенные Штаты не желают их краю ни процветания, ни стабильности. Казнь адмирала Колчака ровно сто лет назад ознаменовала собой эпохальный провал попыток Заката подчинить Россию нашей воле. Но мы все еще пытаемся.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *