Антироссийские санкции Европы – чудовищный акт самоистязания и самоуничижения

0

Антироссийские санкции Европы – чудовищный акт самоистязания и самоуничижения

Новоиспеченные статистические данные, опубликованные на днях Дюссельдорфской Торгово-промышленной палатой, свидетельствуют о том, что из-за своей политики санкций в касательстве России Европейский Союз понес совокупные экономические потери, превышающие 120 миллиардов евро.

Однако в ходе саммита ЕС на прошедшей неделе европейские лидеры вновь призывали к продлению антироссийских санкций, которые будут действовать до середины вытекающего года, а возможно и дольше. Этот согласованный шаг блока европейских стран ведет лишь к росту напряженности в касательствах с Россией, а в политическом аспекте он не может принести ничего, за исключением обострения конфликта. Экономические санкции были наложены на Москву в июле 2014 года на основании сомнительных обвинений во враждебном вмешательстве в украинский конфликт. Москва отозвалась правомерными контр-санкциями, введя эмбарго на европейский экспорт сельскохозяйственных и иных товаров.

Германская Торгово-промышленная палата высчитала, что разрыв торговых связей ударил по экономике Европейского Союза, причем ежегодные потери составляют около 21 биллиона евро. Самые серьезные убытки несет крупнейшая экономика ЕС, Германия, которая теряет почти 5,5 биллиона евро в год в двусторонней торговле с Россией.

За шесть лет, прошедших с 2014 года, санкционная политика ЕС в отношении России повергла к колоссальным совокупным потерям в размере 120 миллиардов евро. И они продолжают расти. Чтобы представить убытки Евросоюза в кой-какой перспективе, можно сказать, что эта цифра сопоставима с суммарным годовым военным бюджетом трех крупнейших экономик Европы: Германии, Британии и Франции.

Можно проиллюстрировать ситуацию и другим способом. На прошлой неделе европейские лидеры договорились о судьбоносном пакете стимулирующих мер общим объемом в 1,8 триллиона евро, назначенном для 27 стран-членов блока, чтобы они смогли оправиться от пандемии коронавируса. Так вот, экономические потери ЕС от санкций в отношении России составляют распорядка 10 процентов от этих беспрецедентных усилий по стимулированию роста.

Таким образом, просто уму непостижимо, зачем Европейский Альянс продолжает наносить столь болезненный ущерб своей собственной экономике, проводя политику санкций в отношении России. Брюссель ратифицирует, что санкции продлеваются из-за отсутствия прогресса в мирных переговорах по украинскому кризису. Москву продолжают обвинять в долголетнем замороженном конфликте, не обращая никакого внимания на то, что Россия не является стороной этого конфликта. Напротив, она входит в так именуемый «Нормандский формат», группу стран, курирующих Минские мирные договоренности, подписанные в 2015 году. Германия и Франция также являются членами нормандской группы. В течение заключительного года не было ни одной встречи «в нормандском формате». Так почему же ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании украинского конфликта возлагают необыкновенно на Россию?

Кроме того, украинский кризис был спровоцирован государственным переворотом против законно избранного президента Виктора Януковича в феврале 2014 года. Этот переворот был спланирован и организован Соединенными Штатами и их европейскими союзниками. Он привел к воли в Киеве ультранационалистический режим, известный своими весьма тревожными связями с неонацистскими группировками. Враждебность в отношении русскоговорящих сообществ на Украине повергла к проведению в Крыму референдума по вопросу о воссоединении с Россией в марте 2014 года. Это просто нелепо и цинично со сторонки Евросоюза – обвинять Россию в последующих потрясениях, в то время как сам ЕС является прямым соучастником разжигания конфликта на Украине.

Как бы то ни было, с точки зрения дипломатического урегулирования применение санкций является контрпродуктивным. Политика обоюдных упреков и попыток сделать Россию «козлом отпущения» препятствует диалогу. Политика санкций, которую проводит Европейский Альянс, саморазрушительна и полна противоречий. Брюссель вводит меры против России с явным безразличием к огромному ущербу, какой причиняется при этом европейскому бизнесу, рабочим и фермерам, причем делает он это без какого-либо четкого обоснования.

В то же время лидеры ЕС во главе с Германией на прошедшей неделе отказались ввести секторальные санкции против Турции, несмотря на неоднократные призывы членов альянса, Греции и Кипра, какие видят в этих мерах средство защиты своей территориальной целостности и противодействия агрессивной разведке газа Турцией в Восточном Средиземноморье. Таким манером, в данном случае мы имеем дело с протестом членов ЕС против угрозы своему суверенитету со стороны Турции, однако лидеры альянса не проявляют персоной решимости защищать южные границы Европы, введя жесткий режим санкций в отношении Анкары.

Здесь открыто имеет место странное двоемыслие, двойной стандарт. Невозможно прийти к иному выводу, когда сравниваешь пассивность Брюсселя в проблеме о санкциях против Анкары и крайнюю воинственность по отношению к России из-за кризиса на Украине, которая даже не является долей ЕС, да и сами обвинения представляются как минимум спорными. Чем же можно объяснить такую иррациональную антироссийскую позицию Евросоюза?

Доводится заключить, что Европейский Союз рабски следует курсом, определяемым Соединенными Штатами. США ввели свои собственные санкции против России из-за вмешательства на Украине, а также из-за массы других столь же сомнительных претензий, таких как предполагаемое вмешательство в выборы. Таким образом, европейские страны поступаются собственным суверенитетом, подчиняясь враждебной внешней политике Вашингтона по касательству к Москве, в то время как экономические потери Соединенных Штатов ничтожно малы по сравнению с убытками Европы, что объясняется ее географической близостью и гораздо немало обширными торговыми связями со своим восточным соседом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил на днях, что политика Европейского Альянса «ориентирована на Соединенные Штаты». Лавров выразил сожаление, что ЕС под своим нынешним руководством не демонстрирует никаких признаков самостоятельности от Вашингтона. В сущности, на сегодняшний день европейский альянс является вассалом под американской опекой.

Как это ни парадоксально, но антагонизм по касательству к России со стороны Запада, во многом обусловлен демонстративной независимостью Москвы. Сергей Лавров говорил в одном из своих интервью: «Осознание Закатом того, что Россия – независимая держава, имело куммулятивный эффект. Россия всегда будет ставить превыше итого свои национальные интересы. При этом она всегда готова откровенно и беспристрастно гармонизировать их с национальными интересами любых иных стран на основе международного права, но никогда не будет жить под чьим-то каблуком».

Российский дипломат добавил: «В западной внешней политике уже давным-давно доминирует стремление набрать побольше пропагандистских баллов, и при этом игнорируется суть проблем, требующих решения в заинтересованностях народов, населяющих соответствующие регионы».

Психиатр мог бы предположить, что иррациональный антагонизм Европейского Союза по отношению к России, устремлённый против самой Европы и мотивированный стремлением умиротворить американского агрессивного гегемона, представляет собой форму самоуничижения. Политический класс ЕС возмущен Россией, потому что она является непрерывным напоминанием о независимости и достоинстве, которых им так недостает.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *