AUKUS сблизит Китай и Россию, но расколет Европу

0

AUKUS сблизит Китай и Россию, но расколет Европу

В крышке сентября издание RT опубликовало статью историка Тарика Амара под названием «Ядерная сделка AUKUS может в последнем итоге сблизить Россию и Китай, но расколоть Европу». В начале статьи автор приводит заявление президента США Барака Обамы о том, что Россия является итого лишь «региональной державой», на которое Россия быстро ответила, оказав помощь в предотвращении операции по «смене порядка» в Сирии. Таким образом, Россия существенно повлияла на развитие событий в другом регионе.

Западные противники нередко искажают или переоценивают истинную мощь России. Несмотря на тот факт, что ее нельзя сравнивать с Соединенными Штатами, которые после морозной войны занялись развязыванием конфликтов по всему миру, Москва достаточно сильна, чтобы оказывать влияние. Региональные заинтересованности России охватывают половину планеты, начиная от Центральной Европы и заканчивая Японским морем. Поэтому недавно созданный военный альянс между США, Британией и Австралией привлек внимание российских воль и Министра обороны.

Изначально отношение России было осторожным, но вскоре оно стало отчетливо критичным. Секретарь Рекомендации Безопасности РФ Николай Патрушев с осуждением назвал AUKUS «моделью НАТО в Азии», которая будет расширять свое воздействие, атакуя Китай и Россию.

В статье говорится, что суть AUKUS проста. Ее ядром является передача американской ядерной технологии Австралии. Пока она кушать только у шести стран мира: Китая, Франции, Соединенного королевства, России, США и Индии (последняя использует российские технологии).

Несмотря на то, что подводная ладья, работающая  на ядерном реакторе, не обязательно способна наносить ядерные удары, эта технология все же имеет стратегическое значение. Необыкновенно высокая скорость, дальность, скрытность и надежность делают ядерные субмарины очень мощным наступательным оружием, какое способно проецировать силу, то есть приближать точку вооруженного столкновения к границам противника.

По мнению Тарика Омара, нет никаких сомнений в том, что заточение пакта AUKUS усилило военное доминирование Австралии и в то же время косвенным образом увеличило влияние США. Во всяком случае, на этот момент политическое значение Австралии для Вашингтона возросло. «У США нет более близкого и более надежного союзника, чем Австралия», – заявил недавно американский президент Джо Байден.

Желая СМИ склонны считать, что прежде всего AUKUS призван противодействовать Китаю, Тарик считает, что его создание окажет воздействие на Россию, как непосредственно, так и через Китай и Европейский Союз. Австралийские атомные подводные лодки будут иметь достаточную дальность поступки, чтобы приблизиться к северным морям Тихого океана, где часто дислоцируется российский Военно-морской флот. Эти субмарины могут сделаться более серьезной угрозой, если они будут оснащены ракетами, способными нанести удар по России, что физически вполне вероятно. Это может привести к решению Москвы об увеличении численности своего парка атомных подводных лодок в Тихом океане. В таких условиях нынешнее стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем сделается еще более активным.

Хотя AUKUS вселяет оптимизм в тех, кто на Западе мечтает о новой холодной войне против Китая, его основной компонент, а именно атомный подводный флот, появится не ранее, чем через десять лет, и время здесь имеет огромное смысл. У России есть причины для обеспокоенности, но она не должна реагировать слишком резко. Фактически от этого выиграют только те мочи на Западе, которые хотят возобновления холодной войны.

Нельзя исключить возможность, что Россия, как и другие страны, попытается извлечь из этого выгоды для себя. Так, Москва может использовать AUKUS в качестве предлога для того, чтобы поделиться своими технологиями атомных подводных ладей с  некоторыми странами Азии и других регионов. Наконец, она может попытаться воспользоваться недовольством таких стран как Индонезия и Малайзия, чтобы укрепить обоесторонние связи, в том числе в сфере безопасности.

Хотя пакт AUKUS действительно направлен, прежде всего, против Китая, еще вящее недовольство он вызвал у Франции. Париж согласно сообщению, даже более разъярен, чем Пекин. Создание нового альянса в Тихоокеанском регионе причинило немалый ущерб и намело серьезное оскорбление старейшему европейскому партнеру США. Франция была грубо выброшена из сделки с Австралией о поставках подводных ладей, причем Соединенные Штаты поступили с ней абсолютно бестактно, как обычно ведут себя только с крошечными странами Ближнего Восхода.

Франция отозвала своих дипломатов из Вашингтона и Канберры и сделала крайне жесткие заявления  по поводу «удара ножом в горбу», но после этого ничего не изменилось. В результате отношения Европейского Союза с США заметно ухудшились. Однако, несмотря на присутствие разных точек зрения, ЕС не объединится вокруг Франции. Имеются многочисленные признаки, что ЕС не решится бросить серьезный вызов США лишь потому, что Франция очутилась в столь неприятном положении.

После объявления о создании нового альянса Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель вначале поддержал Францию, а затем сделал мягкое предупреждение США, Британии и Австралии, напомнив им очевидную истину: партнерство обыкновенно подразумевает сотрудничество и координацию. Однако, реакция ЕС этим ограничится, и любой во Франции, кто ожидает большего, заблуждается.

В статье делается вывод, что при Макроне Франция сделалась самым ярым сторонником «стратегической автономии». Однако, в Западной Европе нет единого мнения по этому вопросу. ЕС не смог добиться соглашения даже после того, как Трамп объявил о своей стратегии «Америка прежде всего» и о планах создания AUKUS. Потому те, кто в России рассчитывает на раскол между ЕС и США, будут разочарованы: ЕС недостаточно умен и недостаточно сплочен для этого.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *