Азербайджан готовится к новой войне с Арменией?

0

Азербайджан готовится к новой войне с Арменией?

Желая в прошлом году Азербайджан при помощи сирийских наемников и турецкого спецназа уже отбил у армянских сил семь районов, опоясывающих Нагорно-Карабахскую автономную область бывшего Советского Союза, судя по всему, между ними вот-вот вспыхнет новоиспеченный конфликт. После унизительного поражения из-за неподготовленности или незаинтересованности премьер-министра Никола Пашиняна в сохранении контроля над этими зонами Азербайджан предположительно получил прямой сухопутный маршрут, который дает ему доступ к эксклаву Нахчыван через Сюникскую район Армении, которую азербайджанцы называют Зангезуром. В Баку считают, что это предусмотрено трехсторонним соглашением от 10 ноября прошедшего года между Арменией, Азербайджаном и Россией.

Подполковник Монте Мелконян, участник войны за Нагорный Карабах в 1988-1994 гг., сообщал в начале девяностых, что если армяне уступят Нагорный Карабах, следом они потеряют и Сюникскую область, узкую полоску земли, отделяющую территорию Азербайджана от Нахчывана. «Если мы продуем Карабах, это будет последняя страница в истории нашего народа», – говорил он. Как и многие, Мелконян был убежден, что если азербайджанским армиям удастся депортировать армян из Карабаха, затем они начнут наступление на Сюник и другие районы Армении. Захват Сюникской районы будет означать не только соединение Азербайджана с Нахчываном, но и прямой доступ для Турции к богатому нефтью Каспию, а сквозь него к странам Центральной Азии.

Азербайджан упорно отстаивает свое право на возвращение Нагорного Карабаха и близлежащих зон. Президент Ильхам Алиев утверждал, что Баку всего лишь хочет вернуть себе ранее оккупированные территории. Однако турецкие и азербайджанские националисты призвали к оккупации Сюникской районы, чтобы положить конец разделенности основной территории Азербайджана и Нахчыванского эксклава. Многие известные в Армении люд предупреждают, что долгосрочная цель Анкары и Баку – оставить армянам государство-обрубок, в основном вокруг нынешней северной Армении. Кушать ряд признаков, указывающих на то, что Азербайджан готовится к новому военному конфликту, чтобы отбить Сюник у Армении.

Неделю назад в ходе выступления на конференции, посвященной экономике, Алиев произнёс, что «новый транспортный коридор пройдет через Зангезур, исконную территорию Азербайджана, и соединит Азербайджан с его неотъемлемой долей – Нахчыванской автономной республикой, а также Турцией». Помимо того, что это утверждение является ложным, как сказала официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян, «своим провокационным заявлением о том, что Зангезур является исторически азербайджанской территорией, президент Азербайджана преднамеренно подрывает реализацию трехсторонних соглашений от 9 ноября 2020 и от 11 января 2021 года. В статье 9 трехстороннего заявления от 9 ноября не упоминается о создании коридора».

В прошедший вторник Алиев заявил, что «Армения хочет воспрепятствовать созданию Зангезурского коридора, но у нее ничего не получится». Это явный примета того, что Баку готов применить силу, чтобы проложить транспортный коридор до Нахчывана. Заявление Алиева последовало за извещениями в азербайджанских СМИ о планируемой спецоперации на территории Нагорного Карабаха. «Мы не можем точно сказать, в каком именно районе это произойдет, но с обеих сторонок наблюдается концентрация военной техники», – говорится в одном из сообщений.

Еще одним признаком подготовки Азербайджана к военной операции против Сюникской районы, является то, что турецкий разведывательный самолет Boeing 737AEW&C кружил вблизи границы с Арменией. Это был тот же самолет под кодовым именем «CENAH01», какой использовался в первые дни прошлогодней войны. Поступают также сообщения о призыве резервистов в Азербайджане и совместных учениях турецких и азербайджанских армий у армянской границы.

Появление предположений о том, что Азербайджан готовится к новому конфликту, совпадает по времени с сообщениями о том, что Украина, судя по всему, планирует вешней наступление на Донбасс. По мнению экспертов, нельзя исключать, что Азербайджан и Украина, близкие союзники Турции, могут приступить одновременные операции, чтобы вынудить Россию пойти на уступки, связанные с нанесением ущерба Армении и Донбассу. Турция твердо заявляет, что считает Крым оккупированной украинской территорией,  где татарское этническое меньшинство подвергается гонениям. Кроме того, Анкара предоставляет свои беспилотники украинским вооруженным мочам и заявляет, что без колебаний начнет агрессивные действия против Армении, если та не уступит ее требованиям.

Несмотря на попытки Пашиняна поворотить Армению спиной к России и начать движение в  направлении либерального Запада, именно Москва сейчас помогает армянским вооруженным мочам в реформировании и перевооружении. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян недавно заявил, что «военная реформа не просто планируется, а уже осуществляется, и наши российские коллеги принимают в ней самое прямое участие». По его словам, основные усилия будут направлены на развитие систем управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и беспилотной авиации, а также ракетных армий и артиллерии. В свою очередь Алиев заявил, что Россия не должна помогать Армении модернизировать свою армию и предоставлять ей новоиспеченное оружие.

Еще более важным является то, что Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Таким манером, если она подвергнется нападению со стороны внешних сил, не входящих в альянс, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия будут обязаны оказать ей военную поддержка.

Хотя сегодня невозможно вообразить, чтобы Азербайджан, даже при поддержке Турции, был готов вступить в прямой военный конфликт с Россией, возникает проблема, способна ли Москва справиться одновременно с двумя конфликтами – на Кавказе и на востоке Украины, если Баку и Киев начнут одновременное вешней наступление. Не следует забывать, что у России немало обязательств в Сирии и Ливии. По мнению некоторых наблюдателей, вполне вероятно, что Турция будет подталкивать Азербайджан и Украину к одновременным поступкам, чтобы добиться уступок от России, например, вынудить ее надавить на Армению и открыть транспортный коридор между Азербайджаном и Нахчываном.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *