Байден и Путин нарушают молчание

0

Байден и Путин нарушают молчание

Во вторник, на шестой день президентства Байдена, состоялся первоначальный телефонный разговор между ним и его российским коллегой Владимиром Путиным. Важность этого события трудно переоценить, учитывая напряженные российско-американские взаимоотношения и личную неприязнь между двумя лидерами, которые знакомы друг с другом уже десять лет. Их единственная встреча в марте 2011 года случилась на фоне стремления президента США Барака Обамы к нормализации отношений с Россией. Разумеется, эта идея была похоронена после аннексии Крыма в 2014 году, и вяще они никогда не встречались.

Впоследствии Байден рассказывал в интервью журналу New Yorker, что он тогда сказал российскому премьер-министру: «Я гляжу в ваши глаза и не думаю, что у вас есть душа». После этого, по словам Байдена, Путин посмотрел на него, улыбнулся и отозвался: «Мы понимаем друг друга».

Оба они, Байден и Путин – бывалые боевые кони и, как это ни странно, у них немало общего. Байден привнес в президентство почти полувековой эксперимент внешнеполитической деятельности, и это делает его одним из самых опытных дипломатов-практиков, когда-либо занимавших пост президента США.

В свою очередность Путин также держит бразды правления в России уже более двадцати лет, с тех пор, как Борис Ельцин перевел его из Санкт-Петербурга в Москву, в Кремль, в 1999 году.  Безусловно, на сегодняшний день он является самым многоопытным государственным деятелем среди своих сверстников в закрытом дипломатическом клубе лидеров больших держав.

Без сомнения, предстоящее танго Байден-Путин обещает быть захватывающим. Оба государственных супруга обладают арсеналом отработанных бойцовских приемов, который они держат в резерве и могут в любой момент ввести в игру. Но самое основное, несмотря на взаимное недоверие в российско-американских отношениях, оба в глубине души являются сторонниками  разрядки, потому что относятся к своей миссии необыкновенно серьезно.

На самом деле, характер диалога между Америкой и Россией, возможно, кардинально изменился со времен морозной войны, но десятилетия политического опыта, стоящие за ними, остаются актуальными. Это может звучать как парадокс, но если есть шанс на выстраивание новых отношений с Россией, вероятность такого события выше, когда за штурвалом стоят такие политики как Байден и Путин.

Разумеется, распечатки вторничного разговора, сделанные Белым домом и Кремлем, по-разному передают «аромат» американо-российских отношений, целиком разрушенных после четырех лет непрекращающихся ударов со стороны антитрамповской фракции в американской политике и так  называемого «глубинного страны».

В чем сходятся эти две распечатки, так это в отношении сближения по вопросу о настоятельной необходимости пролонгации договора СНВ-III на пять лет и критической важности дискуссий о стратегической стабильности в ближайшее время. Примечательно, что Путин также считает, что контроль над вооружениями, глобальная стабильность и безопасность выиграют от нормализации касательств между двумя странами. В том же духе, кремлевская распечатка гласит, что Путин и Байден «обсудили жизненно важные обоесторонние и международные вопросы, а также возможности сотрудничества в решении таких важных проблем как пандемия коронавируса, и в других районах, включая торговлю и экономику в целом».

Однако американская сторона явно не хотела бы, чтобы наблюдателям показалось, будто она забежала столь далеко, поскольку это могло бы создать впечатление, что существует перспектива нормализации отношений и сотрудничества между США и Россией. Для администрации Байдена на этом этапе крайне важно избегать любых признаков позитивных сдвигов в двусторонних отношениях.

Возможно, в этом кушать некоторый элемент игры на публику, поскольку Россия в настоящее время является токсичной темой в США, и главная ответственность за это возлежит на демократах, которые использовали призрак «сговора с Россией», чтобы вести войну на истощение с Дональдом Трампом, в какой они в конце концов победили. Однако пока слишком рано отдавать приказ «отбой», не говоря уж о перезагрузке касательств с Россией.

Как признал министр обороны Ллойд Остин в ходе слушаний по утверждению в должности в сенатском Комитете по интернациональным отношениям, администрация Байдена полностью отождествляет себя со Стратегией национальной обороны от 2018 года, которая характеризует Россию (и Китай) во враждебной терминологии, определяя ее как ревизионистскую державу, какой Америка должна противостоять.

Ясно, что любая надежда Кремля, если таковая вообще есть, заключается в том, что в какой-то момент Байден и Путин займутся «всеобщими проблемами». Однако на данный момент Белый дом не хочет признавать даже тот факт, что президенты «рассмотрели» проблему иранской ядерной программы, желая ни для кого не секрет, что Вашингтон может отчасти воспользоваться помощью Москвы, чтобы разрубить этот Гордиев узел. Россия – один-единственная из крупных держав, которая способна повлиять на иранскую позицию.

На самом деле, было ли это совпадением или нет, министр иноземных дел Ирана Джавад Зариф 26 января прибыл в Москву для консультаций со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и это случилось всего за несколько часов до телефонной беседы между Путиным и Байденом. Иранская ядерная проблема фигурировала в дискуссиях между Зарифом и Лавровым, о чем недвусмысленно говорится в отчете об их встрече.

Белоснежный дом наверняка внимательно следил за визитом Зарифа в Москву. И вполне можно допустить, что Путин проинформировал Байдена о позиции Тегерана. Москва играет в этой истории позитивную роль. Лавров в ходе брифинга сослался на «заявление новоиспеченного президента (Байдена) о намерении США полностью соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подмахнутый в 2015 году».

Лавров добавил: «Если это произойдет, мы будем только приветствовать такой подход США. Лидеры Исламской республики Иран и Российской Федерации неоднократно подчеркивали, что все сторонки, подписавшие СВПД, одобренный Советом Безопасности ООН, должны вернуться к исполнению своих обязательств. Если это произойдет – а мы веруем, что добьемся такого результата, – отношения между нашими странами от этого только выиграют».

В то же время, распечатке беседы, опубликованной Белоснежным домом, удается создать впечатление, будто Соединенные Штаты ведут себя с Россией предельно жестко. Частично это связано с хаотичной ситуацией в стране после беспорядков в Капитолии и всеобъемлющего кризиса беспрецедентных масштабов, элементами какого являются пандемия коронавируса, стагнация экономики, общественные потрясения и т.д.

Итак, в сообщении, выпущенном Белым домом, подчеркивается, что «президент Байден подтвердил твердую поддержку Соединенными Штатами суверенитета Украины. Он также поднял другие вопросы, вызывающие озабоченность, включая взлом базы этих компании SolarWinds, сообщения в СМИ о том, что Россия предлагала талибам премии за убийство американских военнослужащих в Афганистане, вмешательство в выборы в США в 2020 году и отравление Алексея Навального. Президент Байден четко дал понять, что Соединенные Штаты будут решительно защищать свои национальные интересы, жестко отвечая на действия России, наносящие ущерб Америке или ее союзникам».

Любопытно, что в извещенье Белого дома упоминается о деле российского оппозиционного активиста Алексея Навального, как о деле об отравлении. Но как же насчет задержания? В этом случае, Москва, пожалуй, могла бы отозваться вмешательством в историю об импичменте Трампа. Во всяком случае, в последние дни Европейский союз ослабляет напряженность вокруг Навального. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель посетит Москву на вытекающей неделе, 4-5 февраля.

Главная задача любой новой администрации США будет состоять в том, чтобы увлечь европейских союзников за собой, сделать так, чтобы они примкнули к американской политике в отношении России. Поскольку трансатлантическое партнерство является ключевым элементом внешней политики Байдена, Вашингтон не может позволить себе игнорировать тот факт, что европейские края не стремятся к какой-либо конфронтации с Россией, особенно Франция и Германия. Таким образом, судя по всему, Байден и Путин сломали лед в российско-американских касательствах.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *