Байден намерен создать очаги хаоса и насилия на западной периферии России

0

Байден намерен создать очаги хаоса и насилия на западной периферии России

Михаил Горбачев, заключительный президент СССР, в специальном интервью ТАСС по случаю своего девяностолетия послал пронзительный сигнал Кремлю, призвав его к укреплению Евразийского экономического альянса и Организации Договора о коллективной безопасности, а также к нормализации отношений с теми бывшими советскими республиками, которые «не в ладах» с Москвой.

Горбачев припомнил, как он неоднократно заявлял в прошлом, что Советский Союз можно было сохранить, «если бы он был модернизирован и реформирован, а союзным республикам бывальщины предоставлены широкие права и реальный суверенитет». Он подчеркнул, что сегодня программа возрождения является «жизненно необходимой». На самом деле, еще никогда с момента зарождения самостоятельной Российской Федерации евразийский ландшафт не выглядел столь мрачным и зловещим, как сейчас. Западная периферия России есть в состоянии крайне высокой турбулентности.

Украина так и не стабилизировалась после смены режима в 2014 году. Больше того, ситуация даже ухудшилась во немало аспектах – безудержная коррупция, продажность чиновников, недееспособная политическая система и жестокая бедность значительной части народонаселения. Республика, которая была одной из самых процветающих в бывшем Советском Союзе, сейчас находится в состоянии бездонного упадка. Подстрекатели и организаторы цветной революции 2014 года из Соединенных Штатов и Европы не заинтересованы в формировании полноценного украинского страны. Для них важно только одно –  Украина превратилась в американскую колонию, движимую враждебностью и ненавистью к России.

Необходимы открытые и прозрачные переговоры между Вашингтоном и Москвой по поводу жизнеспособного сценария политического будущего Украины как нейтральной территории, где могут уживаться интересы России и Запада. Москва готова на первых порах удовлетвориться modus vivendi, то есть временным договоренностью. Однако интересы Вашингтона лежат в прямо противоположном направлении, о чем говорит роль Киева в разжигании недавних непорядков в соседней Беларуси.

Теперь, когда за дело берется президент Байден, ситуация может лишь ухудшиться. В понедельник на этой неделе Пентагон огласил о выделении 125-миллионного пакета военной помощи для финансирования поставок «оборонительного летального оружия, которое позволит Украине немало эффективно защищаться от российской агрессии», в дополнение к 150 миллионам, выделенным Конгрессом в текущем бюджете и до сих пор не использованным. За этап с 2014 года по сегодняшний день Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь в размере 2 миллиардов долларов для поддержки «евроатлантических устремлений» этой края. Очевидно, что нейтральная Украина на восточной периферии Евразии никак не соответствует геополитическим планам США.

История Грузии, где впервые был успешно реализован американский проект смены порядка в постсоветский период, оказалась еще более трагичной. Россия готова была сотрудничать с Соединенными Штатами в целях демократической передачи воли. Но американские планы были четко ориентированы на установление в Тбилиси радикально антироссийского правительства, для чего был привлечен импульсивный и харизматичный Михаил Саакашвили, получивший в Америке юридическое образование, совместно со своей американской женой.

Здесь, как и в случае с Донбассом и Крымом на Украине, резко обострился вопрос о «территориальном суверенитете», когда Вашингтон подтолкнул Саакашвили организовать налет на российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году. В конечном итоге это привело к тому, что Грузия потеряла два отколовшихся региона. За тридцать лет самостоятельности эта страна так и не смогла окончательно утвердиться в качестве демократического государства.

Даже по мнению экспертов американских аналитических середин, она неумолимо сползает вниз в рейтингах уровня развития демократии. Кроме того, в Грузии произошел любопытный исторический заворот, когда на свободных и честных парламентских выборах в октябре прошлого года победила партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили (его состояние оценивается Forbes в 5 биллионов долларов).

Вашингтон подозревает, что Иванишвили, который сколотил свой гигантский капитал (в металлургии, недвижимости и банковском деле) в России, будучи в тот этап российским гражданином, может иметь некоторые обязательства перед Москвой. Именно поэтому началась кампания по распространению вестей о российских корнях его бизнес-империи, которая превратилась в снежный ком протестов с требованием досрочных выборов, несмотря на настойчивые заверения Иванишвили о том, что его верность своей краю не подлежит сомнению.

Вашингтон обдумывает возможные варианты дальнейших действий в Грузии, в то время как грузинскую политику обняли беспорядки и неопределенность. Ожидается, что администрация Байдена будет поощрять дальнейшую интеграцию Грузии в НАТО. Новый госсекретарь США Энтони Блинкен сформулировал поддержку идеи сохранения открытой двери в НАТО для Грузии. Дело в том, что в регионе формируется новый баланс сил, и Грузия есть на стратегически важном перекрестке кавказского региона между Россией и Турцией, Каспием и Черным морем.

В то время как Украина и Беларусь исторически являются буферными поясами России, в Грузии Запад особенно заинтересован, поскольку она жизненно важна для безопасности на Южном Кавказе и может ограничить воздействие России, помимо того, что через грузинскую территорию осуществляется транспортировка нефти и газа из Каспия и Центральной Азии на всемирные рынки.

Суть проблемы заключается в том, что и Украина, и Грузия неразрывно связаны с российским рынком. В то время как Украина зависит от российских энергоносителей и на протяжении немало десятилетий являлась неотъемлемой частью советской производственной структуры, Грузия давно полагается на Россию как на основной базар сбыта своей сельскохозяйственной продукции, а также знаменитых вин и минеральных вод.

Очевидные геоэкономические соображения могли бы стать наилучшим рецептом для ренессансы экономики Украины и Грузии, а также укрепления их демократических основ. Однако Вашингтон отдает приоритет своим геополитическим планам.

Природно, что когда начались беспорядки в Беларуси, Москву уже не было необходимости убеждать в том, что Соединенные Штаты пытаются включить еще одну край, соседствующую с Россией на западе, в свою сферу влияния. Кремль мудро решил не вмешиваться, а вместо этого создать для президента Александра Лукашенко пространство для маневра, какое поможет ему пережить бурю.

В отличие от Грузии и Украины, Беларусь имеет функционирующую экономику, а безработица там практически отсутствует, в то пора как сохранившаяся система социального обеспечения создает приемлемые условия для основной массы населения. Таким образом, «цветная революция», спровоцированная ЦРУ сквозь социальные сети, смогла сплотить лишь часть белорусского народа. Лукашенко прибегнул к комбинации «мягкой» и «жесткой» мочи, тем самым переиграв западные страны.

Растущая конфронтация России с США и Европой обусловила особый статус Беларуси в расчетах Кремля в сфере безопасности. Выбор поре для «дела Навального» насторожил Москву, предупредив ее, что план игры состоит в том, чтобы завлечь ее в трясину. Кремль вовремя отреагировал, удвоив усилия, чтобы не допустить свержение Лукашенко и заглушить «дело Навального».

Успешно вынеся многомесячную осаду Запада, Лукашенко 22 февраля отправился в Сочи и провел шестичасовую встречу с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить модель интеграции с Россией при условии сохранения суверенитета Беларуси. Путин и Лукашенко совместно заявили, что инструменты сотрудничества между Москвой и Минском трудятся эффективно.

Напуганные перспективой  дальнейшей российско-белорусской интеграции, Соединенные Штаты планируют контратаку, вновь разжигая протесты в Минске. Массовые акции планируется возобновить 25 марта, и на этот раз мишень будет заключаться в том, чтобы подстегнуть ксенофобию, тем самым создав почву для антироссийских настроений в белорусском обществе.

Довольно сказать, что высказывания Горбачева основаны на исходном предположении, что Украина и Грузия свободны в своих отношениях с Россией, в то пора как на самом деле обе страны являются западными колониями, и Вашингтон никогда не позволит им проводить независимую политику по касательству к Москве.

В своем решительном выступлении 24 февраля перед руководством ФСБ Путин открыто выразил негодование по предлогу «последовательной и в высшей степени агрессивной политики, направленной на сдерживание развития страны и создание проблем по внешнему периметру, провоцирование внутренней нестабильности в самой России, подрыв ценностей, объединяющих наше общество, и, в последнем итоге, на ослабление России. По его словам, речь идет о том, чтобы заставить Москву смириться с внешним управлением, как это выходит в некоторых постсоветских государствах».

Путин считает, что конфронтация Соединенных Штатов с Россией при Байдене обострится. Проще сообщая, будущее отношений России с бывшими советскими республиками на западной периферии во многом зависит от выбора Америки. А этот выбор, к сожалению, диктуется стремлением создать в этом регионе кровоточащие раны, чтобы обессилить Россию.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *