Байден не должен делать Россию «козлом отпущения» за отказ от вывода американских войск из Афганистана

0

Байден не должен делать Россию «козлом отпущения» за отказ от вывода американских войск из Афганистана

Администрация Байдена пересматривает утилитарны каждый элемент внешней политики, унаследованной от бывшего президента Дональда Трампа, но новый американский курс в касательстве Афганистана имеет особое значение как для США, так и для стран региона. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн огласила в пятницу, что Соединенные Штаты «намерены оценить, соблюдали ли талибы обязательства по прекращению контактов с террористическими группировками, сокращению силы в стране и участию в конструктивных переговорах с афганским правительством и другими заинтересованными сторонами», принятые ими в рамках соглашения, достигнутого в феврале 2020 года между группировкой Талибан и администрацией Трампа. Любопытно, что этому заявлению предшествовало иное – команда Байдена объявила о своем намерении расследовать скандал вокруг российских «премий», якобы предложенных талибам за смертоубийство американских военнослужащих.

Если сопоставить оба эти события, можно увидеть тревожные признаки того, что администрация Байдена, вероятно, намерена обвинить во всем Россию, если отменит распоряжение Трампа о сокращении численности войск по причинам, на самом деле связанным скорее с внутриполитическими соображениями, чем с реальными заинтересованностями безопасности.

Политические русофобы, составляющие команду Байдена, хорошо известны своим умением выдвигать безосновательные теории комплота. Одной из таких печально известных и в конце концов развенчанных фальшивок была история о том, что президент Трамп с самого основы был марионеткой в руках российского президента Владимира Путина. Поэтому им сегодня удобно с политической точки зрения использовать Россию в качестве «благовидного предлога» для символичного шага по прекращению или даже обращению вспять начатого Трампом вывода американских армий из Афганистана.

Важно отметить, что на самом деле на протяжении последних шести месяцев в СМИ обсуждались три сюжета о «премиях» за смертоубийство американцев в Афганистане. Наибольшую известность получила «российская история», но в ведущих западных СМИ сообщалось также о китайской и иранской версиях. Решение о расследовании лишь оригинальной российской истории свидетельствует о том, что администрация Байдена сигнализирует Пекину и Тегерану, что не принимает ранее опубликованные обвинения против них всерьез. Это может укрепить атмосферу благожелательности, какую его команда пытается создать, планируя разрядку напряженности с обеими странами, хотя и в разной степени. Однако у Соединенных Штатов нет подобного намерения в касательстве России, и поэтому они могут сделать ее козлом отпущения, взвалив всю вину за изменение курса в Афганистане на «происки Кремля».

Однако им не стоило бы этого мастерить, поскольку долгосрочные стратегические риски подобного решения намного превышают ожидаемые краткосрочные политические выгоды. Министр иноземных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши ранее призывал администрацию Байдена придерживаться прежней политики, которую в Вашингтоне, вероятно, все еще рассматривают всерьез, судя по извещениям о том, что решено сохранить специального представителя по примирению в Афганистане Залмая Халилзада, по крайней мере, пока. Это может сообщать о негласном желании администрации Байдена продолжить мирный процесс без каких-либо существенных нарушений. В этом случае они могут разыграть российскую карту в Афганистане для внутренних мишеней, то есть чтобы просто создать впечатление, что они не следуют слепо политике Трампа.

Другая обоснованная гипотеза заключается в том, что администрация Байдена хочет послать сигнал тем представителям военного командования, которые с презрением относились к плану Трампа по сокращению контингента в Афганистане, дав им постичь, что новая администрация прислушивается к их опасениям и планирует обсудить с ними достоинства и недостатки продолжения прежнего курса. Это могло бы предназначаться объяснением, почему они говорят общественности, что расследуют скандал с российскими «премиями» и выясняют, насколько добросовестно выполняли талибы свои обязательства. Эти два взаимодополняющих заявления могли бы сделаться для администрации Байдена оправданием, необходимым для того, чтобы остановить вывод войск и даже без огласки нарастить численность американского контингента в Афганистане в грядущем.

В случае, если администрация Байдена действительно намерена поступить таким образом, они не должны вводить всех в заблуждение сравнительно причин этого решения, пытаясь сделать козлом отпущения Россию после завершения расследования истории с «премиями». Они могли бы попросту заявить,  например, что считают решение своего предшественника преждевременным, а возможно и безответственным с точки зрения интересов национальной безопасности, сославшись на суждение высокопоставленных военных чинов, вместо того чтобы обвинять в этом Россию, что, возможно, собираются сделать русофобы из команды новоиспеченного президента. Разумеется, было бы конечно лучше, если бы новая администрация сохранила прежний курс в Афганистане, но этот сценарий нет оснований находить наиболее вероятным.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *