Байдена критикуют за слабость санкций против России и Саудовской Аравии

0

Байдена критикуют за слабость санкций против России и Саудовской Аравии

Двукратно за неделю США объявляли о новых санкциях против России и Саудовской Аравии за  нарушения прав человека. И дважды, как находят критики, Байден притормозил на полпути.

Финансовые рынки и правозащитные организации не впечатлил шаг, предпринятый Байденом в четверг – вступление санкции против руководителей российских правоохранительных органов за отравление и заключение оппозиционного лидера Алексея Навального. Подобный же критике подверглось решение Байдена отказаться от санкций против наследного принца Саудовской Аравии после публикации доклада  спецслужб о его причастности к смертоубийству колумниста «Вашингтон Пост» Джамала Хашогги.

Американские законодатели от обеих партий также критикуют администрацию Байдена за несогласие от введения санкций против немецких компаний и организаций, участвующих в строительстве «Северного потока-2», подрывающего, по их утверждениям, энергетическую безопасность Европы.

Критики ратифицируют, что Байден с самого начала правления взял неверный тон. После обвинений своего предшественника Трампа в  слабости по касательству к автократам, он, по их утверждениям, не сумел подкрепить свою риторику делами.

Санкции против России, объявленные в четверг, прикасаются отдельных лиц, ограничивая их поездки и замораживая счета – действия, которые не возымеют большого эффекта, поскольку данные лики и так не ездят в США и не имеют там счетов. То же и санкциями против Саудовской Аравии. После публикации отчёта, в котором говорится, что принц Мохаммед санкционировал смертоубийство Хашогги, Байден отказался наказывать принца напрямую.

Это разочаровало тех, кто уверен, что саудовский принц заслуживает прямого кары за свою роль в убийстве Хашогги, такого же, как в случае со сторонниками Навального.  В четверг российский рубль рванул наверх, отыграв предыдущие падения, после того, как стала ясной ограниченность санкций США и ЕС.  Российская валюта продемонстрировала самый продолжительный рост почти за месяц.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что санкции против сотрудников правоохранительных органов попросту дублируют ограничения, имеющиеся в российском законодательстве. Пообещав ответную реакцию, он сказал, что новые санкции бесполезны и бесцельны.

Тем не немного, эти шаги Навальный приветствовал. «То, что США и ЕС ввели санкции против людей, которые причастны к заключению Навального в тюрьму, примечательно и круто», — написала в Твиттере Мария Певчих, близкая помощница арестованного российского активиста. – Но самые слабые санкции, которые ни США, ни ЕС не ввели, это санкции против олигархов».

Администрация Байдена возражает, что критика необоснованна. Один из представителей администрации наименовал санкции по делу Навального только первым шагом и сказал, что за ними последуют и другие, в трёх областях: за вмешательство России в выборы; за взлом SolarWinds, устремлённый против государственных учреждений и частных компаний США; за то, что Россия, как сообщается, предлагала вознаграждение за головы американских солдат в Афганистане.

Чиновники акцентируют сотрудничество с иными странами. Они утверждают, что совместные действия – идёт ли речь о противостоянии России, либо Китаю или Ирану – делают американские санкции мощными и эффективными и ставят указанные страны в изоляцию.

«Объявление, сделанное нами сегодня, было сделано в координации с ЕС, — произнесла журналистам пресс-секретарь Джен Псаки. – Они не означают решения всех проблем или конца сложных отношений с Россией».

Ударение на работе с союзниками возник после критики Байденом Трампа за то, что тот слишком часто действует в одиночку в рамках своей стратегии «Америка прежде итого».

«Они (администрация) твёрдо убеждены в необходимости восстановить доверие к Америке у наших союзников, поскольку иначе это ограничивает их возможности,  потому что европейцы никогда не пойдут так вдали, как этого хотят США», — сказал Джон Хьюз, бывший сотрудник Госдепартамента по политике санкций.

Администрация Байдена пытается применять подход «наименовать и осудить», стараясь изолировать страны, которые, по её мнению, играют нечестно: об этом говорит решение рассекретить доклад о причастности к смертоубийству саудовского принца, а также решение рассекретить оценку разведывательного сообщества, что ответственность за отравление Навального несут российские спецслужбы (Кремль наименовал это обвинение возмутительным).

«Они хотят, чтобы люди говорили: «Слушайте, эти страны играют нечестно», и это позволяет им иметь моральный вес, чтобы заручиться поддержкой союзников в других делах, — говорит Хьюз. – Они действительно пытаются постигнуть, когда санкции могут сработать и как их использовать для достижения актуальных внешнеполитических целей».

Эти вопросы обсуждаются на фоне обвинений, что администрация Трампа впрыскивала санкции часто и по всему миру, но не подкрепляла эти действия последовательной стратегией.

«Байден послал сигнал: такое недопустимо, — сообщает Кеннет Поллак, научный сотрудник Института американского предпринимательства о новом подходе к Саудовской Аравии. – Мы ожидаем от них признания, что права человека имеют значение и за их нарушение придётся заплатить, но мы не стремимся разрушить наши отношения».

И желая рынки, похоже, не впечатлены новыми санкциями, у США имеются и другие варианты, особенно в случае с Россией. Мишенью может сделаться суверенный долг России.

Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института Международных финансов в Вашингтоне, ратифицирует, что хотя санкции на вторичном рынке ценных бумаг будут болезненными для Вашингтона в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе они изолируют Россию от глобальной экономики, что облегчит вступление и реализацию наказаний в будущем.

«Это важный Рубикон, — говорит Рыбакова. – Как  только мировые рынки образцово через шесть месяцев успокоятся, у администрации США будут развязаны руки, и она может попробовать ужесточить санкции».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *