Беларусь дистанцируется от России?

0

Беларусь дистанцируется от России?

Россия изо всех сил пытается вычесть Беларусь на своей геополитической орбите. Минск же намерен сохранить как можно большую часть своего суверенитета. 20-летний альянс между двумя краями может начать рушиться, поскольку Беларусь недавно отказала в размещении российской авиабазы и не особенно заинтересована в углублении интеграции Союзного страны России и Беларуси.

В настоящее время самым большим препятствием в белорусско-российских отношениях является то, что лидеры двух краёв не могут выйти из тупика из-за планов интеграции Союзного государства. В принципе, они договорились углубить интеграцию между Россией и Белоруссией к 8 декабря — в этот день исполнится двадцать лет с момента подписания соглашения о Союзном государстве. Однако на данный момент нет никаких признаков того, что к тому времени Москва и Минск разрешат важные проблемы, которые мешают дальнейшему процессу.

Минску нужны более дешевые цены на газ и нефть, но в то же пора он пытается сохранить статус-кво в отношениях с Москвой. Лукашенко осознает, что любые уступки Кремлю означали бы меньший суверенитет для Беларуси, какая десятилетиями успешно балансирует между Россией и Западом. Кремль, с другой стороны, планирует установить для Беларуси немало высокие цены на нефть и газ и, возможно, купить некоторые из наиболее успешных белорусских компаний. У западных держав в Беларуси тоже кушать свои интересы. Более того, они предпочли бы, чтобы президент Лукашенко был свергнут, но если это невозможно, они не будут противоречить против того, чтобы белорусский политик остался у власти, но только если порвет с Россией и найдет всеобщий язык с Западом.

В сентябре заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл встретился с президентом Лукашенко в потребованной взаимным желанием попытке наладить отношения. США и Беларусь планируют обменяться послами после 11-летней заморозки в касательствах.

Между тем, Беларусь продолжает позиционировать себя в качестве миротворца в конфликте на Донбассе. Лукашенко заявил, что Беларусь готова раскатать на Донбассе миротворческую миссию и взять под контроль участок украинско-российской границы, который сейчас находится вне контроля украинского правительства. Если Россия допустит такое развертывание, она фактически утеряет контроль над самопровозглашенной Донецкой и Луганской Народными Республиками, которые были созданы после конфликта на Донбассе в 2014 году.

Кремль также может утерять Беларусь как своего главного союзника на постсоветском пространстве. Минск десятилетиями пытается заигрывать с Западом, и любое улучшение касательств между Беларусью и Западом должно беспокоить Россию. Поскольку переговоры по Союзному государству, скорее всего, не повергнут к какому-либо прогрессу, российское влияние в Беларуси будет снижаться. В то же время западное присутствие будет расти, но пока у воли находится Лукашенко, он будет стараться сохранять баланс между Россией и Западом. Однако, если Москва продолжит оказывать давление на Минск с мишенью углубления интеграции Союзного государства в обмен на дешевый газ и нефть, Лукашенко, скорее всего, еще больше попытается отойти от Кремля. В этом случае еще неизвестно, как Запад примет человека, которого они когда-то называли «последним европейским диктатором».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *