Бесплатное лечение онкологических заболеваний в частных московских клиниках для жителей Московской Области и регионов РФ

0

Бесплатное лечение онкологических заболеваний в частных московских клиниках для жителей Московской Области и регионов РФ

Сообразно данным профильного фонда, в России на текущий момент застрахованы 146,4 млн человек по ОМС. В 2019 году государство выделило 198 биллионов рублей на расширение программы ОМС, из чего следует, что граждане, имеющие страховой полис, могут рассчитывать на значительное расширение списка медицинских услуг в медучреждениях. В 2011 году в Федеральный Закон о медицинском страховании бывальщины внесены поправки, которые работу в рамках государственных гарантий сделали возможной и для частных клиник и медицинских середин. Несмотря на это большое количество жителей Московской области и российских регионов слабо осведомлены о такой возможности и не обращаются в негосударственные клиники за даровой медицинской помощью.

Согласно данным ВЦИОМ, 77% граждан знают о своих правах как пациентов (в соответствии с Федеральным Законом об ОМС), в том числе 14% неплохо знакомы, а 63% россиян имеют общее представление. В числе активных пользователей полисов обязательного медицинского страхования число осведомленных граждан значительно выше (80%), чем среди тех, кто услугами медицинской страховки еще не пользовался (69%).

С января 2019 года в Российской Федерации стартовал федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной поддержки», который рассчитан на период до 2024 года. Согласно этому проекту, государство должно создать систему управления качеством оказания медицинской поддержки, а также сопровождения пациента в течение всего процесса лечения, в том числе и защиту его прав. Благодаря увеличению финансирования, в программе госгарантий на 2019 год заложены новации, какие направлены на развитие онкологического профиля. Теперь, согласно базовой программе ОМС, существует норматив объема предоставляемых медицинских услуг по этому направлению в условиях как дневного, так и круглосуточного стационара. Кроме того, в связи с увеличенным финансированием программы ОМС, медучреждения начали использовать эффективные препараты, не заменяя их дешевыми аналогами.

Также в 2019 году правительство предписало региональным фондам каждогодние субвенции на реализацию программы ОМС в размере 2 трлн 68 млрд рублей, что, в свою очередь, на 10,6% выше, чем в 2018 году. В этой связи обитателям МО и регионов следует обратить внимание на возможность получить медицинские услуги по страховому полису в частных московских клиниках, какие, как известно, оснащены более современным оборудованием и где применяются современные методы лечения онкологических заболеваний.

Как попасть на лечение по полису ОМС в частную клинику мы порасспросили руководителя онкологического центра ведущей российской частной клиники АО «Медицина», доктора медицинских наук Аникееву Ольгу Юрьевну.

— Что необходимо, чтобы попасть на бесплатное лечение онкологического заболевания в частную клинику?

— Ольга Юрьевна: Чтобы получить даровое лечение онкологического профиля в частной клинике необходимо иметь паспорт гражданина РФ, полис ОМС, выданный также в РФ, курс по форме 057-у, СНИЛС, выписку из медицинской карты, всю иную медицинскую документацию по данному заболеванию и информацию о иных, имеющихся у пациента заболеваниях и лечении, которое получает пациент в настоящий момент.

— Какое лечение заболевания онкологического профиля может получить пациент в частной клинике?

— Ольга Юрьевна: Пациент может прочертить бесплатно в рамках ОМС диагностические исследования, например ПЭТ/КТ и ОФЭКТ, химиотерапевтическое и хирургическое лечение, а пациенты имеющие регистрацию в Москве могут получить и радиохирургическое лечение или радиальную терапию.

— Чтобы получить химиотерапевтическое лечение нужны лекарственные препараты. Для лечения в частной клинике, где их можно обзавестись?

— Ольга Юрьевна: лекарственные препараты не нужно приобретать. Все необходимые лекарственные препараты будут выданы в клинике, где будет проводиться лечение.

— Как пациент разузнает, какое лечение ему показано и правильно ли оно назначено?

— Ольга Юрьевна: Это очень важный момент, так как именно правильно подогнутые курс химиотерапии и лекарственные препараты влияют на успех лечения. Могу рассказать, как это устроено, например, у нас в клинике АО «Медицина».

Пациент получает у районного онколога курс по форме 057-у, записывается на бесплатную консультацию к онкологу к нам в клинику на любое удобное для него время. Приходит на зачисление со всей необходимой документацией. Врач проводит осмотр пациента, проверяет наличие и актуальность всей предоставленной пациентом документации. Если вся документация в присутствии и актуальна (сроки давности некоторых исследований не должны превышать 2-3 недель) пациенту назначается консилиум, на котором будет установлена тактика лечения. Консилиум состоит из врачей нескольких специальностей: онколога, химиотерапевта и радиотерапевта. В случае необходимости к участию в консилиуме привлекаются доктора хирургических и других специальностей соответствующего профиля. На консилиуме будет выбран протокол лечения в соответствии с принятыми стандартами, установлено количество циклов химиотерапии и сроки каждого цикла, принято решение о взаимоотношении химиотерапии с другими методами противоопухолевого лечения (хирургического, радиальный терапии). То есть решение о методе лечения принимается на мультидисциплинарном консилиуме, учитываются все нюансы и просчитываются все риски для пациента. В кое-каких случаях лечение может предполагать не только химиотерапию, но и лучевую терапию или хирургическое лечение. Нужно правильно избрать порядок его проведения.

После утверждения протокола лечения пациент приглашается на химиотерапевтическое лечение в отделение химиотерапии. Все пора, пока идет лечение, проводится постоянный мониторинг состояния пациента, включающий оценку жалоб и самочувствия, оценку лабораторных изысканий, объективный осмотр врачом и выдачу направлений на повторные исследования в рамках терапевтического контроля.

— В Интернете часто можно прочесть ужасные истории о том, что пациентам вводятся неправильные препараты или что они неправильно приготовлены.

— Ольга Юрьевна: У нас разведением лекарственных препаратов для химиотерапии занимается сертифицированный фармацевт. При жажде пациент через специальное окошко может смотреть и контролировать, какие препараты ему разводятся. Терапия может не подействовать из-за промахов в установке скорости подачи лекарства, в сочетаемости лекарственных препаратов между собой. Поэтому фармацевт, который занимается приготовлением лекарственных препаратов, коротает еще и экспертную фармакологическую оценку того, что доктор назначил, включая сопутствующую терапию, которая должна предотвратить осложнения, совместимость лекарственных препаратов, правильность расчета на рост и вес пациента и т.д. Таким манером, мы гарантируем полную прозрачность не только назначения, но и приготовления всех растворов и цитостатиков. Более того, мы используем технологии ненастоящего интеллекта для проверки правильности листа назначения врача. Ведь любые ошибки в листе назначения, в том числе связанные с человечьим фактором, при химиотерапии могут быть фатальными. Ни один врач не в состоянии удержать в голове информацию о взаимодействии препаратов между собой. Компьютерная программа, какую мы используем, проверяет все назначения врача и при необходимости корректирует дозировки в зависимости от функции печени, почек пациента, испытывает на наличие перекрестной аллергии, сравнивает с теми препаратами, которые пациент получает по поводу других заболеваний. Ведь онкологи не вечно знают, как их протоколы сочетаются с лекарствами от диабета, от артроза, от гипертонии. И если врач ошибся и не учел эти сочетания, программа не позволит даже распечатать лист направления, пока доктор не исправит ошибки. Программа выдает врачу самые разные предупреждения: например, при назначении кой-каких препаратов повышается риск падений, а при приеме других лекарств нельзя употреблять грейпфрутовый сок.

— Могут ли родственники быть с пациентом во время проведения сеанса химиотерапии?

— Ольга Юрьевна: Мы это приветствуем. У нас созданы все условия для того, чтобы пациент, получающий химиотерапевтическое лечение ощущал себя комфортно. В отделении, где проводится химиотерапия, есть бесплатный WI-FI, можно выйти в интернет, вместе посмотреть кинофильм. Чтобы проводить вливания не через вены, которые при химиотерапии очень быстро «выходят из строя», по желанию пациента мы устанавливаем инфузионные порты под кожу в верхней доли плечевого пояса. Таким образом, мы стараемся, чтобы пациент не выпадал из нормальной жизни.

Пациент, который получает химиотерапию, не должен ощущать себя больным. Это амбулаторная процедура, ему не надо быть в больнице, ему не надо чувствовать себя пациентом. Он пришел, «прокапался» и ушел. После химиотерапии, если пациент желает перекусить, ему принесут чай, пирожок и даже обед. Тут же он может поесть, если его не тошнит.

— Есть ли какая-то разница в том, как проводится лечение, или хирургическое лечение или ПЭТ/КТ изыскание пациенту, пришедшему по ОМС, и тем как проводится лечение пациенту, который заплатил за это деньги?

— Ольга Юрьевна: Нет. Абсолютно никакой разницы нет. Используется одно и то же оборудование, трудится один и тот же медицинский персонал, лечение проводится в одних и тех же кабинетах, используются те же стандартные протоколы. Для клиники нет никакой разницы, кто оплачивает лечение – сам ли пациент или за него платит страна. Мы очень рады, что можем в рамках государственных гарантий лечить граждан России. В АО «Медицина» действительно работают весьма грамотные опытные врачи, клиника имеет, пожалуй, одну из лучших в России, и даже в Европе диагностических баз. Клиника «Медицина» первая в России аккредитована по самым суровым и уважаемым международным стандартам качества медицинской помощи JCI. Таких клиник во всем мире около 1000.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский середина, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую поддержка и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по интернациональным стандартам JCI. АО «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по интернациональным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в районы качества, клинической базой кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогрова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *