Без военных не будет денег. США не уйдут из Ирака

0

Соединенные Штаты Америки пригрозили Ираку лишением доступа к иракскому правительственному счету в США, на каком хранятся средства от продажи нефти.

Ближний Восток продолжает лихорадить все 13 дней 2020 года. Все схватки происходят вокруг Ирака, на территории которого размещаются американские войска.

Официальный Багдад предложил Вашингтону задуматься о выводе своих армий с Ирака, но США пока не собирается этого делать. Тем временем американские военные базы продолжают попадать под обстрелы.

Обострение

27 декабря 1019 года в Ираке атаковали американскую военную базу, в итоге чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.

США заявили о причастности к этой штурму шиитской группировки Катаиб Хизбалла, которую связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные прочертили серию ударов по базам Катаиб Хизбалла в Ираке и Сирии.

В ответ на это 31 декабря 2019 года в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США. Приверженцы Катаиб Хизбалла пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подпалили забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.

Дальнейшую историю знает весь мир. США обвинили в атаке на посольство Иран. 3 января 2020 года США намели ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения Кодс Корпуса стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани.

Иран отозвался на убийство Сулецмани ударами по базам США в Ираке, американцы не пострадали. Но американские военные базы остаются мишень для штурмов. 12 января семь минометных мин были выпущены по иракской авиабазе Балад, где дислоцируются американские войска, ранены четверо иракских военных.

[embedded content]

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «возмущен» новоиспеченным ударом по авиабазе в Ираке.

«Я молюсь за быстрое восстановление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за эти нападения. Эти продолжающиеся нарушения суверенитета Ирака группами, не лояльными иракскому правительству, должны быть кончены», — заявил Помпео.

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение.

Вывода не будет

Премьер-министр Ирака Адель Абдель-Махди в телефонном беседе с Помпео попросил его направить делегацию в Багдад для определения механизма вывода американских войск из страны.

В разговоре с Помпео Абдель-Махди неоднократно подчеркнул, что вывод армий США из Ирака является единственным путем к деэскалации напряжения в регионе, сообщает The Washington Post. Иракский премьер также сформулировал свое возражение неоднократными перемещениями войск и самолетов США на иракской территории без разрешения правительства.

Кроме того, Абдель-Махди осудил ракетные удары Ирана по американским военным базам в Ираке, произнёсши Помпео, что они нарушают суверенитет Ирака и превращают его в военную зону.

Сейчас в Ираке размещены более 5 тыс. американских военных. 5 января парламент края принял резолюцию, которой, среди прочего, обязал правительство обратиться к США с требованием вывести войска с территории Ирака. Запоздалее в СМИ обнародовали якобы письмо американских военных в Министерство обороны Ирака о выводе и передислокации войск. Позже глава министерства обороны США Марк Эспер опроверг это извещение.

В Госдепартаменте США заявили, что не будут обсуждать с Багдадом вопрос вывода своих войск из Ирака, но готовы рассмотреть проблемы укрепления стратегического партнерства между двумя государствами.

А пока американцы не только не собираются уходить из Ирака, а навыворот планируют нарастить свой контингент в стране. Штаты заявили, что направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восход после убийства Сулеймани.

Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О Брайен заявил, что вывод американских армий из Ирака произойдет только на приемлемых для США условиях.

«Нам нужно уйти на своих условиях, уйти так, чтобы ИГИЛ была целиком уничтожена», – сказал помощник Трампа. О Брайен подчеркнул, что США хотят вывести из Ирака свои войска, но так, чтобы он «остался в безопасности и был самостоятельным».

[embedded content]

Вопрос нефти

Независимым Ираку трудно будет остаться безе средство от продажи нефти. А их порядочную часть контролируют именно американцы.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц в Багдаде известило, что СЩА пригрозило Ираку заблокировать иракский правительственный счет в США, на котором хранятся средства от продажи нефти.

Речь идет о счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Его могут заблокировать, если США придется вывести свои армии из Ирака. В издании уточняют, что такое предупреждение 8 января получил премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди.

В то же время не сообщается, сколько денежек хранится на счету, однако указывают, что их потеря может привести к кризису в финансовой системе Ирака.

В WSJ добавляют, что в 2015 году воли США уже блокировали Ираку доступ к счету на несколько недель из-за подозрений, что средства из него направлялись в банки Ирана и на счета группировки Исламское страна.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *