Битва за Харьков. Кому отойдет город после Кернеса

0

Сообразно закону, до новых выборов обязанности мэра должен исполнять секретарь городского совета, которым с 9 декабря является бывший первоначальный заместитель Кернеса Игорь Терехов.


После смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса за его наследие неизбежно начнется вящая драка, уверены эксперты. Кто будет новым руководителем города – самый актуальный вопрос сейчас.


Пост исполняющего долги городского головы занял соратник Кернеса Игорь Терехов. Но насколько долго он сможет продержаться в нем?


По закону


После кончины Геннадия Кернеса, которого заново избрали мэром Харькова, пока он был в реанимации, управлять Харьковом будет секретарь городского рекомендации Игорь Терехов. 


Далее Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы мэра не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий Кернеса. Но, как демонстрирует практика, Рада может безнаказанно не назначать новые выборы и гораздо дольше.


«Пока функции мэра кушать кому выполнять и есть консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы главы Харькова состоятся в ближайшее время», — считает председатель правления гражданской сети Опора Ольга Айвазовская.


Кто такой Терехов


И подобный консенсус местных элит вполне может сформироваться вокруг Игоря Терехова.


Терехов – бывший инженер и футбольный судья. В качестве лайнсмена Терехов даже обслужил 22 игры Высшей лиги в 1992—1995 годах.


С 1999 года Игорь Терехов сделался чиновником. Первая должность — начальник отдела потребительского рынка управления экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета.


После прихода в мэрию тандема Михаил Добкин — Геннадий Кернес Терехов перевелся в облгосадминистрацию. Год сидел в аппарате ОГА, баллотировался (неудачно) в Верховную Раду от блока Наша Украина. Затем губернатор Арсен Аваков сделал его своим заместителем.


Но после того, как Аваков утерял власть и покинул страну в 2010 году, Терехов стал уже заместителем Кернеса, который как раз выиграл выборы городского башки.


«Давайте мы четко расставим все акценты. Мы говорим и говорили о том, что муниципалитет — это не арена каких-то политических высказываний и политических проектов. Мы все тут работаем и всегда работали на благо города Харькова и на благо харьковчан, поэтому мы сегодня не будем говорить ни о каких командах — экс-губернатора и так дальше», — объяснял Терехов переход на работу к Кернесу в апреле 2010 года.


В роли заместителя мэра Терехов трудился вплоть до 9 декабря 2020 года. Именно он после ранения Кернеса все чаще замещал мэра на заседаниях исполкома и публичных мероприятиях.


Политические вывески Терехов менял синхронно с боссом: Ренессанс, Доверяй делам, наконец — Блок Кернеса. В 2020 году Терехов стал вторым номером в списке блока, получившего 34 из 84 пунктов в горсовете нового созыва.


На вопрос, произойдет ли обращение к парламенту о назначении новых выборов на пятнадцатый день после кончины мэра, как того требует закон, Терехов ответил: «Если бы это было самым злободневным вопросом для города Харькова и харьковчан… Ныне есть совершенно другие вопросы, которыми мы должны заниматься».


Ближайшая возможная дата выборов в Харькове — 28 марта. Если процедуру соблюсти не поспеют, Терехов останется и.о. мэра как минимум до конца октября 2021 года.


[embedded content]


Будет борьба


По суждению политолога Владимира Фесенко, выборы мэра Харькова состоятся в следующем году и главу города придется выбирать во втором туре, поскольку у команды Кернеса четко определенного наследника нет. Так, объясняет политолог, на выборах городского башки Харькова, 25 октября, Геннадий Кернес победил в первом туре, получив 60,34% голосов. На втором пункте был Александр Фельдман с 14,32%. Но, по мнению эксперта, это не значит, что на внеочередных выборах Фельдман одержит победу. По словам Фесенко, четко определенного наследника нет. Да, кушать административный наследник, Терехов, но это скорее фигура местоблюстителя. А вот электорального наследника нет.


«Если команда Кернеса определится, что от них идет конкретная фигура, ну, так, допустим, тот же Терехов. Но автоматически рейтинг Кернеса к нему не перейдет. Конечно, будут и другие фавориты. Это и Фельдман, и Добкин, какой судя по всему будет участвовать в выборах. Он и хотел, но его убедили не делать этого. Одна из крупнейших интриг будет связана с тем, будет ли участвовать в выборах Светличная? В принципе у нее кушать шанс побороться за победу и быть компромиссной фигурой. Но захочет ли она этого? Но Светличная тоже своя. В целом же открытого фаворита не будет, победитель определится во втором туре. Поэтому очень важно, кто выйдет во второй тур? Фельдман был в конфликтующем стане. Поэтому команда Кернеса вряд ли его будет поддерживать. Что касается Добкина, если он найдет компромисс с командой Кернеса, тогда вероятна какая-то поддержка. Но Добкин играет в оппозиционном лагере, а команда Кернеса, включая самого Геннадия Адольфовича, давным-давно выбрала конструктивную модель взаимодействия с центральной властью», — отмечает Фесенко.


Но, по словам политолога, точно можно произнести, что эпоха монопольного влияния Кернеса на политическую ситуацию и систему власти в Харькове завершилась.


«С высокой вероятностью уже с сегодняшнего дня начнется война за политическое и деловое наследство Кернеса. Причем именно деловое также, что может стать главным риском для команды Кернеса. Потому что воздействовать, по крайней мере до новых выборов будет сама команда Кернеса. Она все-таки имеет ключевые рычаги воздействия в городском совете, и, думаю, в областном совете. Хотя и там, и там союз со «слугами», и это в принципе такой компромиссный вариант взаимодействия с президентской командой. Однако, команда все же неоднородная, и как это нередко бывает, когда идет лидер, тем более такой лидер, авторитарный, который все контролировал сам, то неизбежна борьба за наследство», — подытожил Фесенко.


Кушать в Харькове и другие большие игроки. Политолог Виктор Таран не сомневается, что министр внутренних дел Арсен Аваков, бизнес какого был сформирован на Харьковщине еще до того, как он стал там главой ОГА, имеет определенные интересы в данном регионе.


«Элиты, которые бывальщины при Кернесе, более интегрированы в процессы. Так что там и без Авакова хватает местных сильных игроков. И не только связанных с покойным мэром. Кушать Фельдман, есть люди, стоящие за Светличной. Многие хотят поделить империю Кернеса», — отмечает Виктор Таран.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *